Экс-глава разведки подтвердил причастность Израиля к убийству Сулеймани

  
0

Отставной глава Управления разведки Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-майор Тамир Хайман дал интервью журналу на иврите, связанному со спецслужбами Израиля, которое цитирует Associated Press. В нем Хайман рассказал, что Израиль был причастен к авиаудару США в январе 2020 года по аэропорту Багдада, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

 

Интервью было взято в сентябре, за несколько недель до того, как генерал покинул действительную службу. Хайман является первым израильским чиновником, официально подтвердившим причастность своей страны к нападению на главу иранского элитного подразделения КСИР  Касема Сулеймани.

 

Хайман назвал убийство иранского военачальника «большим достижением», потому что «нашим главным врагом, на мой взгляд, являются иранцы», добавил израильтянин. По словам Хаймана, за время его пребывания на посту главы военной разведки Израиля было произведено два «крупных нападения» и одним из них стало убийство Сулеймани.

 

Израильский генерал добавил, что деятельность Касема Сулеймани и его поддержка Башара Асада поспособствовала усилению присутствия Ирана в Сирии.

«Редко можно найти кого-то такого высокого ранга, архитектора вооруженных сил, стратега», — сказал израильтянин об иранском генерале.

За последнее десятилетие Израиль нанес сотни авиаударов по Сирии, но израильская сторона крайне редко публично комментирует их. Хайман заявил в интервью, что своими авиаударами Израилю удалось «остановить попытку Ирана укорениться в Сирии».

 

Напомним, что Касем Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции Ирана, был убит в результате ракетного удара беспилотника США в январе 2020 года по кортежу, выезжавшему из аэропорта Кабула. По данным СМИ, он был «самым влиятельным современным генералом на Ближнем Востоке» и вторым по значимости человеком в Иране.

 

Через неделю после убийства Сулеймани американский канал NBC News сообщил, что детали перелета иранского генерала из Дамаска в Багдад были подтверждены израильской разведкой, чтобы помочь американцам осуществить атаку. Эта информация пока официально не подтверждена.

 

Действия Израиля и США — убийство крупного политики и военачальника на территории третьего государства является диверсией и недопустимым актом в мирное время, которое можно приравнять к объявлению войны.  Убийство генерала Сулеймани было осуждено многими странами.

 

На ум приходит еще одна скандальная акция Израиля, когда в сентябре 2018 года из-за умышленных маневров израильской авиации возле берегов Сирии, самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС РФ оказался сбит сирийскими ПВО.  «Когда российский Ил-20 заходил на посадку, истребители F-16 Израиля спрятались за ним от огня сирийских С-200», рассказало Минобороны РФ. Вместо элементарных извинений Израиль предпочел обвинить «режим Асада» и Иран.

 

Отметим, что сегодня в Иерусалиме с визитом находится советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Он должен встретиться с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом, чтобы обсудить «вопросы, имеющие стратегическое значение для американо-израильских двусторонних отношений, включая угрозу со стороны Ирана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: