Экс-канцлер Шрёдер и посол Украины поспорили из-за Крыма

  
0

Герхард Шрёдер

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что политику санкций в отношении Москвы следует продолжить, но в отношениях между ЕС и Россией необходим новый стимул.

«Если в Минском процессе не будет прогресса, нам придется придерживаться санкций», — подчеркнула Меркель.

Канцлер ФРГ указала, что основой для конструктивного диалога и мирного сосуществования является понимание того, что в международном праве должен главенствовать закон, а не право сильного.

 

Параллельно этому на тему антироссийских санкций высказался уважаемый в Германии политик, бывший канцлер Герхард Шрёдер (1997-2005 гг.). А затем в полемику с ним через прессу вступил посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

 

Шрёдер выступил за отмену бессмысленных антироссийских санкций, введенных ЕС после объединения России и Крыма, подчеркнув, что сотрудничество с Россией особенно необходимо в нынешней кризисной экономической ситуации. Он убежден, что санкции не способны заставить Россию что-либо сделать.

«Ни один российский президент никогда не отдаст Крым Украине. Это реальность», — добавил политик.

Говоря о ситуации в Донбассе, экс-канцлер Германии отметил, что «мир станет возможным только в том случае, если Украина станет федеративным государством, в котором восточная часть страны получит большую автономию».

 

На эти высказывания отреагировал украинский посол Андрей Мельник, заявивший, что «готов поспорить» с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером о том, что «Крым вернется» в состав Украины.

«Это так же очевидно, как то, что солнце восходит на востоке и заходит на западе», — сообщил украинский посол в качестве аргумента.

«Мы, украинцы, хотели бы ужесточить санкции против Москвы. Но это политически недостижимо», — добавил.

Экс-канцлер ФРГ в ответ на это заявил, что никто не интересовался мнением украинского дипломата, и даже назвал его «карликом».

 

В своем подкасте, который посвящен борьбе с коронавирусом, Шрёдер подчеркнул, что страны в условиях глобального кризиса нуждаются в большем взаимном сотрудничестве, а не в ограничительных мерах.

«Я пытался указать, что это относится и к России. И тогда почему не посол, не бывший министр иностранных дел, а какой-то украинский карлик критикует меня?» — Сказал Шрёдер, добавив, что мнение украинского посла никому в Германии не интересно.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году по результатам референдума, проведенного после того, как на Украине произошел насильственный госпереворот. Официальный Киев по-прежнему считает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. США и Евросоюз ввели против России санкции, которые действуют по сей день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: