Экс-министра подозревают в причастности к терактам на Шри-Ланке

  
0
Ришад Батиюдин, Шри-Ланка

Полиция Шри-Ланки арестовала Ришада Батиудина, бывшего министра, а ныне члена парламента и лидера одной из оппозиционных партий, и его брата Рияда по подозрению в причастности к террористическим актам против христиан, совершенных в 2019 году на праздник Пасхи. В результате серии подрывов террористов-смертников в церквях и отелях погибли 269 человек.

 

Братья Батюдины были арестованы в Коломбо по подозрению в подстрекательстве и оказании помощи террористам-смертникам. Однако в полиции добавили, что этим людям не было предъявлено официального обвинения и, как ожидается, они будут оставаться под стражей в течение 72 часов. Политики были взяты под стражу в соответствии с Законом о предупреждении терроризма (PTA).

«Они были арестованы …на основании косвенных и экспертных доказательств того, что они имели связи с террористами-смертниками, которые совершили эти нападения», — говорится в заявлении.

Серия терактов произошла в пасхальное воскресенье, 21 апреля 2019 года, в столице страны Коломбо, близлежащем туристическом курорте Негомбо и в городе Баттикалоа на восточном побережье страны. Целями были три роскошных отеля и три церкви, в том числе две католические. Планирование нападений, осуществленных восемью мужчинами из богатых семей Шри-Ланки, связано с двумя местными исламистскими группировками, которые присягнули на верность ИГИЛ (запрещено в РФ).

 

Почти 200 человек были арестованы в течение нескольких дней после нападений террористов-смертников на гостиницы и церкви местными экстремистами, но никому до сих пор не были предъявлены обвинения.

 

теракты на Шри-Ланке 21 апреля 2019 года

 

Аресты политика Батиудина и его брата были произведены через три дня после того, как глава Римско-католической церкви Шри-Ланки кардинал Малкольм Ранджит на прошлой неделе обвинил правительство в затягивании расследования.

 

Кардинал выразил «глубокую опечаленность» отсутствием прогресса в расследовании. Он вновь призвал к оперативным действиям в отношении преступников и заявил, что «политическое позерство и необходимость сохранения союзов» препятствуют расследованию.

 

Депутаты от партии арестованного Батиудина оказали решающую поддержку президенту Готабайе Раджапаксе в октябре, чтобы внести поправки в конституцию и предоставить ему более широкие полномочия в судебной системе и законодательном органе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: