Экс-министру МВД грозит тюрьма за то, что не пускал беженцев в Италию

  
0
Маттео Сальвини

 

Против Маттео Сальвини, лидера правой партии Лига Севера и бывшего министра внутренних дел в первом популистском правительстве Конте, предъявили обвинения, по которым ему может грозить два тюремных срока по 15 лет. А всё из-за того, что в 2019 году он не пускал в порты Италии два судна со спасенными в море беженцами. Сейчас в судах Италии решают — дать ли искам ход.

 

В четверг по делу против Сальвини дал показания премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который ушел в отставку во вторник. Суд на Сицилии проводит предварительное разбирательство по делу Маттео Сальвини с октября 2020 года и вскоре должен принять решение о возможном привлечении его к суду. По обвинению в удерживании на корабле мигрантов и беженцев, спасенных в Средиземном море, бывшему главы МВД Италии грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Дело касается событий июля 2019 года, когда Сальвини в качестве министра внутренних дел в течение четырех дней не позволял кораблю береговой охраны Gregoretti зайти в сицилийский порт Огаста и высадить на итальянский берег более 130 спасенных беженцев. Он согласился на это только после того, как пять стран Европейского союза — Франция, Ирландия, Германия, Португалия и Люксембург — согласились принять их.

 

Министр и заместитель премьер-министра в первом правительстве Конте, а теперь и сенатор Маттео Сальвини объясняет свое решение тем, что он защищал границы страны и хотел заставить другие страны Европейского Союза проявить солидарность с Италией и помочь его стране в миграционном кризисе.

 

Перед судьей во время первоначального слушания политик ходатайствовал о прекращении разбирательства, поскольку, как он настаивает, преступления не было.

 

Прежде чем принять окончательное решение о возможном привлечении Сальвини к уголовной ответственности, судья решил заслушать показания премьер-министра Конте, а также других министров из первого правительства (июнь 2018 г. — август 2019 г.). Конте, который объявил о своей отставке 26 января.

 

Маттео СальвиниСогласно источникам из суда, на которые ссылаются СМИ, уходящий глава правительства Джузеппе Конте сказал судье, что Сальвини сам принимал решения по кораблю Gregoretti. Защита лидера правоцентристской оппозиции утверждает, что, будучи главой МВД, он действовал в соответствии с линией поведения тогдашнего Кабинета министров, ужесточившего миграционную политику. Он распорядился закрыть итальянские порты для судов-спасателей, поскольку Италия задыхалась от миграционного кризиса и не получала ощутимой помощи от других стран Европы, которые настаивали на открытости внешних европейских границ для беженцев, но при этом не спешили переправлять мигрантов к себе.

 

Аналогичное судебное разбирательство против Маттео Сальвини, которое может закончиться возбуждением иска, проходит в Палермо. 9 января состоялось предварительное судебное слушание по делу о задержании мигрантов на корабле испанской неправительственной организации Open Arms в августе 2019 года. В течение трех недель Сальвини не разрешал пускать в порт итальянской Лампедузы судно НПО с более чем 100 мигрантами на борту. Тупиковая ситуация вылилась в постановление суда в Агридженто о немедленном допуске судна в порт и спуске людей на берег.

 

Как и в случае с кораблем Gregoretti, по второму иску итальянскому политику-консерватору также грозит до 15 лет тюрьмы.

 

Правая партия «Лига Севера», возглавляемая Маттео Сальвини, популярна в Италии, но критикуема в Брюсселе за призывы прекратить прием африканских и ближневосточных беженцев, за предостережения об опасности исламизации и утраты Европой своих традиций и культуры, за призывы отказаться от санкционной политики в отношении России и в конце концов за поддержку, выказанную самим Сальвини бывшему президенту США Дональду Трампу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Ирландские военнизированные группировки пригрозили Британии и ЕС Григорий Май   Националистические военизированные формирования Северной Ирландии заявили в четверг премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что они временно отказываются от поддержки мирного соглашения 1998 года из-за […] Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] Пашинян готов обсудить проведение досрочных парламентских выборов Влад Николаев Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских […] Немецкую партию АдГ обвиняют в «правом экстремизме» Григорий Май   Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения […] Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает. Григорий Май Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: