Экс-полковник ГРУ Квачков выходит на свободу

  
1

 

 

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил из колонии экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова в связи с декриминализацией статьи о возбуждении ненависти (282 УК), рассказал его адвокат Андрей Виканов.

 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката о пересмотре приговора. Квачкова должны выпустить 19 февраля, потому что десять дней после решения суда закончатся в выходной день, 17 февраля.

 

Полковник знатно пошумел в нулевых. В марте 2005 года его обвиняли в организации покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которого он называл «предателем» и «недочеловеком». Машина последнего была обстреляна на дороге, ведущей к РАО ЕЭС. По делу проходили несколько человек, однако тогда экс-военный  был дважды оправдан судом присяжных. Самому Квачкову после этого удалось отсудить у государства за незаконное уголовное преследование 450 тыс. руб.

 

 

Однако уже в 2013 году Квачков был признан виновным в попытке госпереворота и вовлечении граждан в террористическую деятельность. По версии следствия, военизированная структура движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (признана судом террористической и запрещена в России), которое возглавлял Квачков, готовилась в День ВДВ 2011 года ворваться в здания екатеринбургского УВД, УФСБ и МЧС, уничтожить их руководителей. После этого планировалось взорвать электроподстанции Екатеринбурга, захватить склад с оружием, вооружить всех мужчин города, чтобы держать оборону до получения помощи из соседних регионов. Тогда офицер получил 8 лет тюрьмы.

 

В марте 2016 года в годовщину покушения на Чубайса Квачков внезапно решил стать видеоблогером и записал видеообращение на мобильный телефон прямо из камеры. В нем, обращаясь к «сочувствующим», Квачков рассказал о «подрывной деятельности мировой закулисы по разрушению России» и  о явлениях, на которые надо реагировать «вооруженной борьбой». Тогда суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1. ст. 282 УК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

госпереворотГРУосвобождениетюремный срок
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Нигере предотвращён государственный переворот Дмитрий Салов   Правительство Нигера заявило о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Начато расследование.   Ранее местные СМИ сообщали о стрельбе, которая велась ночью в среду близ президентского дворца в […] Китай предлагает России вместе противостоять «цветным революциям» Григорий Май Китай и Россия должны сообща бороться против «цветных революций» и дезинформации и обеспечивать суверенитет и политическую безопасность, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.   По словам китайского дипломата, Китай […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […] Спецназ ГРУ в Афганистане Дмитрий Салов  Время неумолимо движется вперед, и вот снова 15 февраля — 32 года назад были выведены советские войска из Афганистана. Десять лет тяжелой кровопролитной войны, которая давно уже стала историей. Как это было, почему не […] Бывший глава Кыргызстана покинул страну Влад Николаев Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с семьёй вылетел через Турцию в Саудовскую Аравию. Сам он объяснил эту поездку тем, что его уже давно приглашал совершить Умру в Мекку (малое паломничество) саудовский король. Но […] Порошенко готовит новый госпереворот в Украине Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко готовит в Украине новый государственный переворот. Так считает экс-депутат и в прошлом – соратник Порошенко Давид Жвания. «Готовится он давно – примерно с начала лета этого года, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: