Экс-полковник ГРУ Квачков выходит на свободу

  
1

 

 

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил из колонии экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова в связи с декриминализацией статьи о возбуждении ненависти (282 УК), рассказал его адвокат Андрей Виканов.

 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката о пересмотре приговора. Квачкова должны выпустить 19 февраля, потому что десять дней после решения суда закончатся в выходной день, 17 февраля.

 

Полковник знатно пошумел в нулевых. В марте 2005 года его обвиняли в организации покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которого он называл «предателем» и «недочеловеком». Машина последнего была обстреляна на дороге, ведущей к РАО ЕЭС. По делу проходили несколько человек, однако тогда экс-военный  был дважды оправдан судом присяжных. Самому Квачкову после этого удалось отсудить у государства за незаконное уголовное преследование 450 тыс. руб.

 

 

Однако уже в 2013 году Квачков был признан виновным в попытке госпереворота и вовлечении граждан в террористическую деятельность. По версии следствия, военизированная структура движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (признана судом террористической и запрещена в России), которое возглавлял Квачков, готовилась в День ВДВ 2011 года ворваться в здания екатеринбургского УВД, УФСБ и МЧС, уничтожить их руководителей. После этого планировалось взорвать электроподстанции Екатеринбурга, захватить склад с оружием, вооружить всех мужчин города, чтобы держать оборону до получения помощи из соседних регионов. Тогда офицер получил 8 лет тюрьмы.

 

В марте 2016 года в годовщину покушения на Чубайса Квачков внезапно решил стать видеоблогером и записал видеообращение на мобильный телефон прямо из камеры. В нем, обращаясь к «сочувствующим», Квачков рассказал о «подрывной деятельности мировой закулисы по разрушению России» и  о явлениях, на которые надо реагировать «вооруженной борьбой». Тогда суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1. ст. 282 УК РФ).

 

госпереворотГРУосвобождениетюремный срок
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

NYT: экс-сотрудники ГРУ распространяют фейки о коронавирусе Сергей Чернобай   Двое экс-сотрудников российской разведки публикуют в США фейки об американском происхождении коронавируса, сообщают Associated Press (AP) и The New York Times со ссылкой на рассекреченные материалы разведки и на свои […] Власти Зимбабве грозят изгнать посла США, как «бандита» Григорий Май   Правящая партия Зимбабве пригрозила послу США высылкой, сравнив его с «бандитом» и обвинив посольство в финансировании антиправительственных акций протеста, запланированных на пятницу. США назвали высказывание «глубоко […] История человека Ярослав Правдолюбов У нас на связи из города Турсунзаде (Таджикистан) Джурабой Холов, заместитель командира роты спецназа ГРУ в Афганской войне, кавалер двух орденов «Красной Звезды»,медали «За отвагу» и ордена «За […] В Австрии суд признал виновным экс-полковника в шпионаже в пользу России Сергей Чернобай   В Зальцбурге суд присяжных признал 71-летнего полковника австрийской армии в отставке Мартина М. виновным в разглашении государственной тайны и преднамеренном разглашении военных секретов в ущерб Австрии и в пользу […] Для восстановления Сирии надо освободить скважины от оккупации США Григорий Май   США контролируют все нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, освобождение этих нефтяных скважин от американской оккупации поможет восстановить сирийскую экономику, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад […] МИД Грузии: против нас провели кибератаку военные России Сергей Чернобай   Министерство иностранных дел Грузии заявило, что в октябре 2019 года российскими военными была спланирована и проведена кибератака на сайты органов власти, судов и предприятий Грузии, сообщает ТАСС. «Кибератака была […]
Наверх Наверх