Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы

  
0

 

Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшие чиновники его правительства.

 

У дверей тюрьмы №9 города Тбилиси некогда всесильного Мерабишвили встречала толпа журналистов, а также соратники по бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».  Всегда считавшийся радикалом в команде Саакашвили Мерабишвили сразу же выступил с громким заявлением перед собравшимися журналистами о том, что возвращается в политику и пообещал скорое свержение власти нынешней правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Я сохранил силу, надежду, веру продолжать борьбу для того, чтобы этот режим убрать из Грузии сегодня же, я гарантирую вам, что этому правительству через год придет конец. Хочу поблагодарить всех сторонников. Я продолжу борьбу ради того, чтобы завершить этот режим. Когда власть будет свергнута, двери этой тюрьмы будут открыты и все политические заключенные покинут её», — заявил бывший министр.

В тюрьме Вано Мерабишвили отбывал наказание за незаконную национализацию винного завода «Акура», за подкуп избирателей перед парламентскими выборами в 2012 году, превышение должностных полномочий при разгоне оппозиционных акций в мае 2011 года, а также  за причастность к организации убийства сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани и по делу о жестоком избиении спецназовцами депутата Валерия Гелашвили. 

 

Мерабишвили вышел на свободу на фоне обострения политической ситуации в Грузии и в преддверии парламентских выборов, которые запланированы на октябрь 2020 года. На момент его задержания в 2013 году он был генсеком основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение». От этой партии, пока экс-министр отбывал срок, откололась значительная часть лидеров, создав новую партию «Европейская Грузия». К какой из партий своих бывших соратников примкнёт Мерабишвили он пока не решил.

 

В недавнем интервью оппозиционной телекомпании «Главный канал» («Мтавари Архи») Михаил Саакашвили посоветовал Вано Мерабишвили «не заниматься политикой после освобождения, а путешествовать по всему миру», поскольку Грузия, как и весь мир, «очень изменились за эти годы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: