Экс-президент Грузии Саакашвили арестован

  
0
арест Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был арестован по возвращении на родину спустя 8 лет скитаний по западным странам и Украине. Как сообщил сегодня общественности премьер-министр Ираклий Гарибашвили, «третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, арестован и отправлен в тюрьму».

 

В отношении Саакашвили несколько лет назад был выдан ордер на арест за злоупотребление властью и коррупцию. Политик вернулся в Грузию с Украины в преддверии местных парламентских выборов и призвал сторонников поддержать основанную им оппозиционную партию и сплотиться в столице Тбилиси в это воскресенье.

 

Его бывшая партия «Единое национальное движение» (ЕНД), согласно субботнему опросу — основная оппозиционная партия, навязывающая борьбу правящей партии «Грузинская мечта».

 

Чуть ранее Саакашвили в видеозаписи из портового города Батуми сказал, что «рисковал своей жизнью и свободой, чтобы вернуться».

 

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год после так называемой «Революции роз», которую он возглавлял. Во время своего правления летом 2008 года он затеял кровавое вторжение грузинской армии в Южную Осетию, которая завершилась через пять дней в результате военной операции ВС России по принуждению Грузии к миру.

 

«Би-би-си» отмечает, что со временем правление Саакашвили обрело автократические черты. Он сбежал из Грузии в 2013 году. Его грузинское гражданство было аннулировано в 2015 году за предполагаемое злоупотребление властью и коррупцию, судебные органы объявили его в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: