Экс-президент Кыргызстана попросил оставить его под стражей

  
0
О том, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попросил суд оставить ему в качестве меры пресечения содержания под стражей, сообщила журналистам его советница Кундуз Жолдубаева.

О том, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попросил суд оставить ему в качестве меры пресечения содержания под стражей, сообщила журналистам его советница Кундуз Жолдубаева.

 

В ночь с 4 на 5 октября сначала в столице Кыргызстана Бишкеке, а затем и по всей стране вспыхнули массовые беспорядки. Недовольные итогами парламентских выборов, которые к тому времени ещё не были полностью подведены, сторонники не проходивших в Жогорку Кенеш (парламент) оппозиционных партий захватывали административные здания и более того назначали своих выдвиженцев на различные должности – начиная с руководителей городских районов до премьер-министра. На посту главы правительства за время этой мини-революции сменилось три человека. Одновременно шло освобождение политзаключённых. В их числе бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и экс-депутат Жогорку Кенеш от Иссык-Кульской области Садыр Жапаров. Первого из них вскоре посадили под домашний арест и позже вернули в СИЗО, а второго – сначала в кресло премьера, а потом, после отставки действовавшего на тот момент президента Сооронбая Жээнбекова, он стал ещё и исполняющим обязанности главы государства.

 

Чтобы понять, почему столь по разному сложилась после «ночи свободы» с 4-е на 5-е октября судьба двух политзаключённых, стоит вспомнить при каких обстоятельствах, а главное в каком году они оказались за решёткой. Заодно выясним и то, почему экс-президент попросил суд не о домашнем аресте, а о заключении его до окончательного вердикта по его делу в следственном изоляторе.

 

Когда в 2017 году после президентских выборов в Кыргызстане не было традиционных постэлекторальных беспорядков, называемых по привычке «тюльпанными революциями», народ с облегчением вздохнул. Все понимали, что избранный президент Сооронбай Жээнбеков – креатура и преемник бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. Тот в выборах не участвовал, но всеми силами поддерживал своего протеже, которого до этого двигал по карьерной лестнице. Но не тут то было…

 

На судьбе бывшего киргизского президента сказался казахский прецедент. 19 марта 2019 года бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев слагает с себя полномочия. Несмотря на то, что у руля страны с тех пор стоит его преемник Касым-Жомарт Токаев, первый президент Казахстана остался негласным правителем страны. Остаться тенью своего бывшего благодетеля Сооронбаю Жээнбекову менее всего хотелось. Поэтому по его указанию Генпрокуратура Кыргызстана завела уголовные дела в отношении Атамбаева по «коррупции», «превышению должностных полномочий» и «незаконному обогащению». 27 июня 2019 года Жогорку Кенеш выдаёт carte blanche «прокурорским», лишая экс-президента неприкосновенности. 7 августа прошлого года киргизскими правоохранителями была предпринята попытка арестовать Атамбаева. Её отбили земляки лишённого политического иммунитета бывшего лидера страны — жители села Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области. На следующий день для ареста Алмазбека Атамбаева был задействован спецназ. Бойцы спецподразделения выполнили поставленную перед ними задачу ценой гибели одного своего боевого товарища и ранений различной степени тяжести ещё 132 участников тех драматических событий. 23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы.

 

Что же касается нынешнего исполняющего обязанности президента Кыргызстана и премьер-министра страны, то на Садыра Жапарова уголовное дело было заведено как раз во время президентства Алмазбека Атамбаева. Тогда ещё депутат Жогорку Кенеш Садыр Жапаров в 2012 году организовал акции за национализацию золотоносного месторождения «Кумтор» в родной для себя Иссык-Кульской области. Дошло до того, что его сторонники (примерно как в ночь с 4-е на 5-е октября этого года) пытались захватить «Белый дом» в Бишкеке – здание правительства и парламента. Сначала он получил полтора года лишения свободы, но судом высшей инстанции был оправдан. Но, требуя освобождения своего лидера, сторонники Жапарова в июне 2013 года попытались взять в заложники Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Садыр Жапаров, не дожидаясь нового судебного процесса, эмигрирует на Кипр. При попытке вернуться на родину в 2017 году он был задержан и приговорён за организацию попытки захвата заложника к одиннадцати с половиной лет лишения свободы.

 

Ко всему этому стоит добавить, что пока Алмазбек Атамбаев, после вызволения «революционными массами», находился на свободе, на его жизнь покушались. 9 октября машина Атамбаева была обстреляна неизвестными. Никто из находившихся в ней не пострадал. До этого, в тот же день в центре Бишкека произошла массовая потасовка между сподвижниками двух освобождённых из СИЗО политиков – Атамбаева и Жапарова. Сторонникам последнего с помощью каменьев и пустых бутылок удалось согнать с трибуны последователей бывшего президента. Итог «политразборок» — пятеро пострадавших, два из которых «амбулаторные», а остальные были госпитализированы с травмами средней тяжести. На следующий день, по решению суда, Алмазбек Атамбаев был взят под стражу. Кажется, что именно покушение 9 октября сыграло свою роль в том, что бывший президент Кыргызстана попросил суд оставить его под стражей.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Алмазбек АтамбаевКыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх