Экс-президент Молдавии Додон арестован

  
0
В Кишинёве суд сектора Чеканы вынес решение об аресте на 30 суток экс-президента Молдавии Игоря Додона. Он помещён под домашний арест по подозрению в госизмене. Сегодня Додон был доставлен под конвоем в здание суда. Заседание суда длилось более 4 часов, однако защите экс-президента не удалось отстоять интересы подзащитного.

В Кишинёве суд сектора Чеканы вынес решение об аресте на 30 суток экс-президента Молдавии Игоря Додона. Он помещён под домашний арест по подозрению в госизмене. Максимальный срок за это преступление – 20 лет. Лидер Партии социалистов был сегодня доставлен под конвоем в здание суда. Заседание суда длилось более 4 часов, однако защите экс-президента не удалось отстоять интересы подзащитного.

Генпрокуратура обвиняет Додона в госизмене в рамках уголовного дела по четырем статьям Уголовного кодекса. Речь о преступлениях, предусмотренных статьей 324 (пассивная коррупция), статьей 181 пункт 2 (финансирование политической партии со стороны криминальной организации), статьей 337 (измена Родине) и статьей 330 пункт 2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала видеозапись, сделанная в 2019 году. На ней зафиксирован бизнесмен Владимир Плахотнюк, передающий Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором предположительно находились деньги, предназначавшиеся, по версии оппонентов Додона, для финансирования его партии.

Об этом заявил прокурор Петр Ярмалюк, который является близким соратником нынешнего вице-премьера Андрея Спыну, а потому считается сторонникам Додона заинтересованным лицом в этом громком деле.

По словам Ярмалюка, следствие располагает доказательствами о том, что обвиняемый в коррупции и государственной измене экс-президент Молдавии Игорь Додон мог уехать из страны. Напомним, что 24 мая Додон был задержан сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры на 72 часа по подозрению в пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет преступной организации и предательстве родины.

 

Сам оппозиционный политик отрицает все обвинения и заявил, что располагает доказательствами своей невиновности. Свое уголовное преследование он назвал политически мотивированным, «которое шито белыми нитками».

Додон призвал своих соратников — Партию социалистов и их сторонников выступить против произвола властей, заявив, что оппозиция проявит «твердую позицию и смелость», а также поставит на место и «устранит, если этого потребуют граждане, разрушающий Молдавию режим» правящей партии «Действие и солидарность».

Пока в суде шли прения и защита Додона пыталась отклонить ходатайство прокуратуры об аресте экс-президента, его соратники митинговали на улице перед зданием суда. Участники держали в руках плакаты «Нет беспределу!», «Додон, мы с тобой!», «Додон – наш президент!», «Мы не сдаёмся», «Долой Санду!», «В отставку!». Для участия в протесте молдавские социалисты покинули заседание парламента. Исполнительный секретарь партии, вице-спикер законодательного органа Влад Батрынча заявил, что «дело Долдона» носит политический характер и Майя Санду борется с неугодной оппозицией.

Новую акцию протеста сторонники Игоря Додона проведут в это воскресенье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: