Экс-президент Молдавии Игорь Додон задержан

  
0
В Кишиневе задержан бывший президент Игорь Додон на 72 часа. Политика подозревают в получении крупной взятки в период президентства и госизмене. Додон может быть арестован - против него возбудили уголовное дело как минимум по четырем статьям Уголовного Кодекса.

В Кишиневе задержан бывший президент Игорь Додон на 72 часа. Политика подозревают в получении крупной взятки в период президентства и госизмене. Додон может быть арестован — против него возбудили уголовное дело как минимум по четырем статьям Уголовного Кодекса. По данным Генеральной прокуратуры Молдавии, Додона подозревают по следующим статьям УК — 337 (измена родине), 1812 (признание финансирования политической партии преступной организацией), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение).

 

«Генеральная прокуратура Молдавии завела уголовное дело на бывшего президента страны, почетного председателя Партии социалистов Игоря Додона. Нынешнее задержание связано с подозрениями в коррупции», — сообщила пресс-секретарь ведомства Мариана Керпек. По ее словам, исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу распорядился возбудить уголовное дело в отношении экс-президента из-за дискредитирующих Додона видеозаписей, обнародованных летом 2020 года.

 

Напомним, что уголовное дело на Додона завели 18 мая этого года из-за видеозаписи, опубликованной экс-депутатом Юрием Реницэ в 2020 году. На кадрах, снятых в 2019-м видно, как экс-председатель Демократической партии бизнесмен Владимир Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают тогдашнему президенту Додону пакет, в котором, по словам Реницэ, находилась крупная сумма денег. Также видеозапись зафиксировала разговор Додона с Плахотнюком — обсуждается создание коалиции, которая обладала бы конституционным большинством в парламенте. Кроме того, канал TV-8 сообщал, что Додон при этом говорил о «записках», которые якобы «постоянно» пишет президенту России Владимиру Путину.

 

 

После обнародования скандального видео прокуратура отказалась возбуждать дело против Додона, отметив, что не выявила на обнародованных кадрах «элементов преступления», однако позже ситуация резко изменилась, и 7 мая Апелляционная палата отменила это решение, а также постановление суда, отказавшего в возбуждении дело против Додона в 2019 году.

 

 

Обыски в доме экс-главы государства провели Антикоррупционная прокуратура Молдавии совместно со Службой информации и безопасности. Кроме самого Додона задержан его шурин Петр Меринян.

Сам подозреваемый отрицает обвинения в получении взятки – Додон утверждает, что не получал деньги от Плахотнюка, и в свою очередь, обвинил правоохранительные органы в попытке добиться его «бегства из страны» и отвлечь внимание от социально-экономических проблем Молдавии.

Ранее Партия социалистов Молдавии провела акции протеста у здания Национального банка Молдавии из-за высокого роста инфляции и низкого социально-экономического уровня жизни. Не исключено, что преследования экс-президента Молдавии Игоря Додона может иметь внутриполитические причины, и его задержание санкционировано западными кураторами действующего президента Майи Санду и ее команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: