Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

  
0

Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

 

Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением русского. Поскольку лет через 10 в грамотном родном языке появится острая необходимость.

 

Об этом рассказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс в разговоре с журналистами канала LR-4, передает Delfi.

 

Затлерс уверен, что ряд школ элитного образования должны с младых ногтей выращивать элиту будущего руководства страны. Одним из ключевых предметов в таких школах должен быть русский язык. Отставник считает, что спустя столько времени уже будет необходимость и возможность налаживания отношений с Россией.

 

«Их может быть не так много — пять-шесть, на большее неспособны. Но там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры», – цитирует издание слова политика.

 

Причём латвийский деятель уверен, что со временем необходимость изучать русский язык в республике возрастёт в разы. Хотя Затлерс подчеркнул, что говорит о профессиональном знании русского языка, а не о бытовом и разговорном.

 

Известно, что с января прошлого года вступил в действие закон о тотальной дерусификации школ, согласно которому учебные заведения с русским языком преподавания переходят на латышский. Окончательный переход намечен на 1 сентября 2021 года. Государственным языком считается латышский, но родным языком и языком общения для 40% жителей Латвии является именно русский язык.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] Зрада: В Болдерае на латышский вопрос отвечают по-русски Мария Коледа   Болдерая, микрорайон латвийской столицы, возмутил патриотические круги русофобов республики своими «вольными нравами». Панику вызвал тот факт, что здесь на обращение по-латышски отвечают на русском языке. […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии Мария Коледа   Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.   На […] МВД Латвии ищет крайнего в растрате при обустройстве госграницы Мария Коледа   Европейские неофиты Прибалтики, кто кичится своей «прозрачной законностью», любят сравнивать нынешние евростандарты с «советской оккупацией» в пользу нынешних реалий. Только зачастую их даже близко […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] Россия соревнуется с НАТО в Прибалтике — Доклад МИД Латвии Мария Коледа   Латвийские дипломаты подвели итоги прошлогодних пикировок Москвы и НАТО на территории прибалтийских республик. На основании этих штрихов раздора можно сказать, что вероятность серьёзных конфликтов РФ и военного блока в […] Латвия заставит русских платить за общение на родном языке Мария Коледа   В Рижской думе зреет план, как нажиться на русских и русскоязычных жителях Латвии. Депутат от Новой консервативной партии Эва Мартужа инициирует проект закона, который позволит за определённую плату предоставлять […]
Наверх Наверх