Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

  
0

Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

 

Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением русского. Поскольку лет через 10 в грамотном родном языке появится острая необходимость.

 

Об этом рассказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс в разговоре с журналистами канала LR-4, передает Delfi.

 

Затлерс уверен, что ряд школ элитного образования должны с младых ногтей выращивать элиту будущего руководства страны. Одним из ключевых предметов в таких школах должен быть русский язык. Отставник считает, что спустя столько времени уже будет необходимость и возможность налаживания отношений с Россией.

 

«Их может быть не так много — пять-шесть, на большее неспособны. Но там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры», – цитирует издание слова политика.

 

Причём латвийский деятель уверен, что со временем необходимость изучать русский язык в республике возрастёт в разы. Хотя Затлерс подчеркнул, что говорит о профессиональном знании русского языка, а не о бытовом и разговорном.

 

Известно, что с января прошлого года вступил в действие закон о тотальной дерусификации школ, согласно которому учебные заведения с русским языком преподавания переходят на латышский. Окончательный переход намечен на 1 сентября 2021 года. Государственным языком считается латышский, но родным языком и языком общения для 40% жителей Латвии является именно русский язык.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЛНР лишила украинский язык статуса государственного Дмитрий Салов   Парламент Луганской Народной Республики закрепил за русским языком статус единственного государственного. Соответствующая поправка была добавлена в Конституцию ЛНР.   До этого статус государственного в республике […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] Владимир Путин проводит совещание по ситуации в системе образования — [трансляция] Сергей Чернобай   Главные заявления  Владимира Путина на совещании по ситуации в системе образования:   ЕГЭ будет проведен по всей стране, он стартует 29 июня. Школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном […] Перенос ЕГЭ: мнение ректора Дмитрий Салов  13 мая министр Просвещения Сергей Кравцов заявил о переносе ЕГЭ и отмене ОГЭ. Как это скажется на вступительной кампании, как выпускникам сохранять спокойствие и готовится к поступлению говорит ректор Европейского института […] Молох информатизма Сычёва Лидия Однажды у Храма Христа Спасителя я ждала товарища, чтобы пойти на вручение Патриаршей литературной премии (церемония проходила в Зале Церковных Соборов). Вокруг кипела жизнь: китайские туристы со смартфонами беспрестанно […] Власти Евросоюза внушают детям, что Тесла — хорват Григорий Май   На официальном веб-сайте Евросоюза, в интерактивном игровом разделе, где дети могут узнать интересную информацию о европейских деятелях, в секции Хорватии заявлено, что Никола Тесла якобы является «известным хорватским […] Образовательный сайт Учи.ру создаст платформу для удалённых уроков Мария Коледа   Сложная ситуация с коронавирусом заставила все образовательные учреждения России перейти на дистанционное обучение. В помощь преподавателям и учащимся образовательный ресурс Учи.ру планирует запустить специальную […] Жители Латвии требуют давать информацию о коронавирусе на русском языке Мария Коледа   В латвийском Сейме депутаты фракции «Согласие» возмутились тем фактом, что информация о распространении коронавируса и его профилактики подаётся только на латышском языке. Парламентарии из «Согласия» направили в […] Глава Литвы возмущён пассивностью Запада в адрес «российской агрессии» Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа считает, что Запад излишне пассивен в адрес «агрессивной России». Его мнение приводит в среду, 10 марта, Delfi. Политик выразил свое возмущение на выступлении в Вильнюсе перед […]
Наверх Наверх