Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

  
0

Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

 

Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением русского. Поскольку лет через 10 в грамотном родном языке появится острая необходимость.

 

Об этом рассказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс в разговоре с журналистами канала LR-4, передает Delfi.

 

Затлерс уверен, что ряд школ элитного образования должны с младых ногтей выращивать элиту будущего руководства страны. Одним из ключевых предметов в таких школах должен быть русский язык. Отставник считает, что спустя столько времени уже будет необходимость и возможность налаживания отношений с Россией.

 

«Их может быть не так много — пять-шесть, на большее неспособны. Но там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры», – цитирует издание слова политика.

 

Причём латвийский деятель уверен, что со временем необходимость изучать русский язык в республике возрастёт в разы. Хотя Затлерс подчеркнул, что говорит о профессиональном знании русского языка, а не о бытовом и разговорном.

 

Известно, что с января прошлого года вступил в действие закон о тотальной дерусификации школ, согласно которому учебные заведения с русским языком преподавания переходят на латышский. Окончательный переход намечен на 1 сентября 2021 года. Государственным языком считается латышский, но родным языком и языком общения для 40% жителей Латвии является именно русский язык.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Образовательный сайт Учи.ру создаст платформу для удалённых уроков Мария Коледа   Сложная ситуация с коронавирусом заставила все образовательные учреждения России перейти на дистанционное обучение. В помощь преподавателям и учащимся образовательный ресурс Учи.ру планирует запустить специальную […] Жители Латвии требуют давать информацию о коронавирусе на русском языке Мария Коледа   В латвийском Сейме депутаты фракции «Согласие» возмутились тем фактом, что информация о распространении коронавируса и его профилактики подаётся только на латышском языке. Парламентарии из «Согласия» направили в […] Глава Литвы возмущён пассивностью Запада в адрес «российской агрессии» Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа считает, что Запад излишне пассивен в адрес «агрессивной России». Его мнение приводит в среду, 10 марта, Delfi. Политик выразил свое возмущение на выступлении в Вильнюсе перед […] Парламент России одобрил поправки о русском языке и защите соотечественников Мария Коледа   Российские депутаты во втором чтении одобрили поправку в Конституцию о русском языке в качестве языка государствообразующего народа. Также Госдума одобрила изменения Основного закона государства, наделяющие Россию […] Мэром Риги может стать защитник русских школ Мирослав Митрофанов Мария Коледа   На предстоящих досрочных выборах Рижской думы одним из кандидатов в столичные мэры выдвинут сопредседатель партии Русский союз Латвии, сторонник и защитник образования на русском языке и русских школ Мирослав […] «Тень коронавируса»: Глава Эстонии не выступила на Конгрессе независимости Мария Коледа   Бушующий в мире коронавирус вносит коррективы во многие аспекты жизни. Особенно это заметно в политической сфере. Эстонский президент Керсти Кальюлайд вынуждено отказалась от участия в торжественных мероприятиях по […] День независимости Литвы не будут праздновать, опасаясь коронавируса Мария Коледа   Предупреждения Министерства здравоохранения Литвы убедило парламентариев Сейма отменить торжества в общественных и административных помещениях, которые связаны с 30-летием литовской независимости. Такое сообщение в […] Страны Балтии лишились торговых представительств РФ Мария Коледа   Важные совокупные причины вынудили Россию прекратить работу своих торговых представительств в Эстонии, Латвии и Литве.   О важном решении сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Манутров. Москва […] Монумент жертвам холокоста пытались сжечь в Литве Мария Коледа   Происшествие с неонацистским уклоном произошло в столице Литвы, где рядом с памятником жертвам преступлений холокоста неизвестные подожгли куртку и швырнули её в постамент. Информация пришла в пятницу, 28 февраля, […]
Наверх Наверх