Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

  
0

Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

 

Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением русского. Поскольку лет через 10 в грамотном родном языке появится острая необходимость.

 

Об этом рассказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс в разговоре с журналистами канала LR-4, передает Delfi.

 

Затлерс уверен, что ряд школ элитного образования должны с младых ногтей выращивать элиту будущего руководства страны. Одним из ключевых предметов в таких школах должен быть русский язык. Отставник считает, что спустя столько времени уже будет необходимость и возможность налаживания отношений с Россией.

 

«Их может быть не так много — пять-шесть, на большее неспособны. Но там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры», – цитирует издание слова политика.

 

Причём латвийский деятель уверен, что со временем необходимость изучать русский язык в республике возрастёт в разы. Хотя Затлерс подчеркнул, что говорит о профессиональном знании русского языка, а не о бытовом и разговорном.

 

Известно, что с января прошлого года вступил в действие закон о тотальной дерусификации школ, согласно которому учебные заведения с русским языком преподавания переходят на латышский. Окончательный переход намечен на 1 сентября 2021 года. Государственным языком считается латышский, но родным языком и языком общения для 40% жителей Латвии является именно русский язык.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киргизский депутат предложил лишить русский язык статуса официального в стране Дмитрий Салов Член Конституционного совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил убрать у русского языка статус официального в стране. «Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком […] ЗРК NASAMS 3 для Литвы Дмитрий Валюженич 30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 на вооружении армии Литвы. Что из себя представляет данный ЗРК? И какие функции он будет выполнять в литовской […] Нас ждет вечный дистант? Светлана Руденко Вот уже восьмой месяц, начиная с апреля, главная школьная тема – дистанционное обучение. Сейчас педагоги и родители, да и сами дети несколько обвыклись с неизбежным, освоили новые образовательные платформы, отработали четкий […] Макрон объявил борьбу с «исламистским сепаратизмом», угрожающим Французской Республике Григорий Май   После нападения исламиста у бывшей редакции журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) в конце сентября президент Франции Эммануэль Макрон озвучил необходимость борьбы с «радикальным исламом» — с «идеологией», которая, […] Точка зрения. Латвия — мост между Россией и Евросоюзом Дмитрий Салов По мнению Арнольда Бабриса, Латвия — это мост между Россией и Европой, поэтому военный конфликт в Закавказье так или иначе отразится и на Латвии.   Бабрис отметил, что за время пандемии Латвия потеряла около […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: