Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

  
0

Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка

 

Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением русского. Поскольку лет через 10 в грамотном родном языке появится острая необходимость.

 

Об этом рассказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс в разговоре с журналистами канала LR-4, передает Delfi.

 

Затлерс уверен, что ряд школ элитного образования должны с младых ногтей выращивать элиту будущего руководства страны. Одним из ключевых предметов в таких школах должен быть русский язык. Отставник считает, что спустя столько времени уже будет необходимость и возможность налаживания отношений с Россией.

 

«Их может быть не так много — пять-шесть, на большее неспособны. Но там должно быть обучение многим языкам, включая очень глубокое познание русского языка, литературы и культуры», – цитирует издание слова политика.

 

Причём латвийский деятель уверен, что со временем необходимость изучать русский язык в республике возрастёт в разы. Хотя Затлерс подчеркнул, что говорит о профессиональном знании русского языка, а не о бытовом и разговорном.

 

Известно, что с января прошлого года вступил в действие закон о тотальной дерусификации школ, согласно которому учебные заведения с русским языком преподавания переходят на латышский. Окончательный переход намечен на 1 сентября 2021 года. Государственным языком считается латышский, но родным языком и языком общения для 40% жителей Латвии является именно русский язык.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: