Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет

  
0

 

Правивший в Зимбабве на протяжении 30 лет бывший президент Роберт Мугабе скончался сегодня утром в больнице в Сингапуре в возрасте 95 лет.

 

Действующий президент страны Эммерсон Мнангагва заявил, что Мугабе навсегда останется в истории Зимбабве.

«Мугабе был иконой освободительного движения, панафриканистом, который посвятил свою жизнь эмансипации и раскрепощению своего народа. Его вклад в историю нашей нации и континента никогда не будет забыт», — добавил он.

 

Второй президент Зимбабве Роберт Мугабе правил с 1987 по 2017 годы. Он также был бессменным премьер-министром во время президентского срока первого главы страны Канаана Бананы (1980-1987 годы).

 

Отметим, что в европейских, американских и российских медиа правление Мугабе скорее запомнилось его стремлением к авторитаризму и волюнтаристским решениям. Так, решение зимбабвийских властей изъять землю и бизнес у белых фермеров-потомков британских колонизаторов, в итоге привело к страшнейшему экономическому кризису 2007-2008 годов с рекордной гиперинфляцией в 100 580%.

 

В ноябре 2017 Мугабе был отстранён от власти в результате «бархатной революции» внутри собственной партии «Зимбабвийский Африканский национальный союз». Свергнувший его преемник, Эммерсон Мнангагва, затем отправил Мугабе на почётную пенсию с сохранением всех государственных привилегий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: