Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет

  
0

 

Правивший в Зимбабве на протяжении 30 лет бывший президент Роберт Мугабе скончался сегодня утром в больнице в Сингапуре в возрасте 95 лет.

 

Действующий президент страны Эммерсон Мнангагва заявил, что Мугабе навсегда останется в истории Зимбабве.

«Мугабе был иконой освободительного движения, панафриканистом, который посвятил свою жизнь эмансипации и раскрепощению своего народа. Его вклад в историю нашей нации и континента никогда не будет забыт», — добавил он.

 

Второй президент Зимбабве Роберт Мугабе правил с 1987 по 2017 годы. Он также был бессменным премьер-министром во время президентского срока первого главы страны Канаана Бананы (1980-1987 годы).

 

Отметим, что в европейских, американских и российских медиа правление Мугабе скорее запомнилось его стремлением к авторитаризму и волюнтаристским решениям. Так, решение зимбабвийских властей изъять землю и бизнес у белых фермеров-потомков британских колонизаторов, в итоге привело к страшнейшему экономическому кризису 2007-2008 годов с рекордной гиперинфляцией в 100 580%.

 

В ноябре 2017 Мугабе был отстранён от власти в результате «бархатной революции» внутри собственной партии «Зимбабвийский Африканский национальный союз». Свергнувший его преемник, Эммерсон Мнангагва, затем отправил Мугабе на почётную пенсию с сохранением всех государственных привилегий.

 

ЗимбабвеРоберт Мугабе
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Друзья аль-Каиды» берут ответственность за атаку смертника на севере Мали Алексей Константинов Группировка «Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» взяла на себя ответственность за теракт в городе Гао на северо-востоке Мали, в котором пострадало более 30 человек.     «Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» JNIM, […] Избирательная комиссия Зимбабве назвала имя нового президента Григорий Май Избирательная комиссия Зимбабве (ZEC) объявила, что на президентских выборах победу одержал действующий глава государства Эмерсон Мнангагва, набравший 50,8 % голосов, его ближайший конкурент и оппозицинер Нельсон Чамиса […] Военные взяли под контроль столицу Зимбабве до оглашения результатов выборов Григорий Май Улицы столицы Зимбабве, Хараре, опустели, так как большинство жителей остаются в домах до оглашения результатов президентских выборов. Военные патрулируют центр города.   В среду при столкновений сил безопасности и […] В Зимбабве военные открыли огонь по протестующим Сергей Чернобай   В Хараре (столице Зимбабве) начались массовые беспорядки.   Военные начали разгонять протестующих, несогласных с результатами прошедших в понедельник президентских и парламентских выборов. По толпе был открыт […] СМИ: в результате покушения на Мнангагву пострадали восемь человек Сергей Чернобай   В результате сегодняшнего взрыва во время митинга на стадионе в Булавайо (Зимбабве) пострадали 8 человек, пишут местные СМИ.   Среди пострадавших — вице-президент Кембо Мохади и министр по вопросам окружающей среды, воды и […] В Зимбабве совершено покушение на президента Эммерсона Мнангагву Влад Николаев В городе Булавайо совершено покушение на президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву, выступавшего на митинге, передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. На митинге присутствовали тысячи людей, по неподтвержденным данным, […] Лавров встретился с президентом Зимбабве Сергей Чернобай   В четверг глава МИД России Сергей Лавров встретился с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. Встреча проходит за закрытыми дверями. Переговоры посвящены наращиванию объёмов взаимной торговли и российских […] Зимбабве рассчитывает на военное сотрудничество и на инвестиции из РФ Григорий Май В Зимбабве рассчитывают на укрепление партнерства с Россией в сферах обороны и безопасности. «У нас всегда были очень дружественные отношения с Россией в этой области. У нас исторические отношения в области обороны и […] Новости на 20:00 4 декабря 2017 года Сергей Чернобай   В Йемене мятежники-хуситы заявили, что восстановили контроль над столицей страны, подавив «предательский заговор», устроенный экс-президентом страны Али Абдаллахом Салехом и «направленный на разжигание в Сане […]
Наверх Наверх