Экс-президента Судана отправили в знаменитую хартумскую тюрьму для смертников

  
0

 

Бывший президент Судана Омар аль-Башир переведён из-под домашнего ареста в тюрьму для особо опасных преступников Кобер, расположенную в столице государства — Хартуме.

 

Интересно, что во время правления аль-Башира и его предшественника Джафара Нимейри данное заведение использовалось как место содержания диссидентов и иных противников режима. Многим из заключённых этой тюрьмы была назначена высшая мера наказания.

 

По сообщениям суданских СМИ, экс-президент содержится в Кобере под усиленной охраной. Ордера на аресты также выданы 11 его высокопоставленным соратникам.

 

Пресс-конференция в тюрьме Кобер в 2018 году

 

Отметим, что тюрьма Кобер печально известна многочисленными фактами пыток заключённых и проведения варварских казней через четвертование, обезглавливание и т.д.

 

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест тогда ещё действующего президента аль-Башира по обвинению в разжигании геноцида во время Дарфурского конфликта. Некоторые пленённые дарфурские деятели в 2003-2004 годах также содержались в тюрьме Кобер.

 

Пришедший сейчас к власти в Судане Переходный военный совет подчеркнул, что бывшего главу государства будут судить на родине и не отдадут под интернациональную юрисдикцию. При этом известно, что поспособствовавшая свержению аль-Башира протестная суданская общественность хотела бы осуществления максимально пристрастного суда и вероятной казни экс-президента, в то время как правящая военная верхушка, похоже, не прочь ограничиться и более мягкими методами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Россия может направить дополнительных военных инструкторов в ЦАР Дмитрий Валюженич Россия может направить дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил […] Пираты похитили российских моряков у берегов Нигерии Дмитрий Салов   Нигерийские пираты совершили нападение на грузовое судно Water Phoenix и похитили двух граждан России, сообщило издание Nigerian Tribune со ссылкой на фирму Praesidium International, обеспечивающую безопасность на море.   […] Двое французских военных убиты в Мали Дмитрий Валюженич Двое французских военных погибли в ходе проведения антитеррористической операции в Мали. Об этом сообщили в администрации президента Франции.   Французский контингент продолжает нести потери в Мали. Вчера в ходе операции […] Ефремов вновь признал свою вину в смертельном ДТП на Смоленской площади Дмитрий Салов   Михаил Ефремов снова объявил о признании своей вины в аварии на Смоленской площади, в результате которой погиб курьер Сергей Захаров. Об этом актёр сообщил сегодня в зале Пресненского суда Москвы.   «У меня […] Дело Шеремета рассмотрит суд присяжных Влад Николаев Резонансное дело об убийстве известного журналиста Павла Шеремета, несмотря на попытки затягивания процесса стороною защиты, движется к своему логическому завершению. Накануне Киевский суд постановил, что рассмотрение дела по […]
Наверх Наверх