Экс-президента Судана отправили в знаменитую хартумскую тюрьму для смертников

  
0

 

Бывший президент Судана Омар аль-Башир переведён из-под домашнего ареста в тюрьму для особо опасных преступников Кобер, расположенную в столице государства — Хартуме.

 

Интересно, что во время правления аль-Башира и его предшественника Джафара Нимейри данное заведение использовалось как место содержания диссидентов и иных противников режима. Многим из заключённых этой тюрьмы была назначена высшая мера наказания.

 

По сообщениям суданских СМИ, экс-президент содержится в Кобере под усиленной охраной. Ордера на аресты также выданы 11 его высокопоставленным соратникам.

 

Пресс-конференция в тюрьме Кобер в 2018 году

 

Отметим, что тюрьма Кобер печально известна многочисленными фактами пыток заключённых и проведения варварских казней через четвертование, обезглавливание и т.д.

 

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест тогда ещё действующего президента аль-Башира по обвинению в разжигании геноцида во время Дарфурского конфликта. Некоторые пленённые дарфурские деятели в 2003-2004 годах также содержались в тюрьме Кобер.

 

Пришедший сейчас к власти в Судане Переходный военный совет подчеркнул, что бывшего главу государства будут судить на родине и не отдадут под интернациональную юрисдикцию. При этом известно, что поспособствовавшая свержению аль-Башира протестная суданская общественность хотела бы осуществления максимально пристрастного суда и вероятной казни экс-президента, в то время как правящая военная верхушка, похоже, не прочь ограничиться и более мягкими методами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики Исламского государства захватили город в Мозамбике Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» захватили город Мосимбоа-да-Прая в Мозамбике. В 60 километрах от него находятся объекты западных компаний Exxon Mobil и Total, […] На премьер-министра Судана совершено покушение Сергей Чернобай   В Судане на премьер-министра Абдаллу Хамдука совершено покушение.   Инцидент произошёл в столице страны Хартуме.   СВУ сработало в припаркованном автомобиле, когда мимо него проезжал кортеж премьера.   […] Боевики Исламского Государства разгромили подразделение армии Мозамбика Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» успешно атаковали подразделение армии Мозамбика. В ходе боя военные понесли потери в личном составе и технике.   Стало известно о […] Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае Григорий Май   Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […] На греческий танкер совершено нападение у берегов Камеруна Григорий Май   Рано утром во вторник в Камеруне на греческий танкер «Happy Lady» было совершено нападение. Судно, предназначенное для перевозки нефти или химикатов, с грузоподъемностью 51 390 тонн, принадлежащее афинской […] Игиловцы казнили в Нигерии 11 христиан Григорий Май   Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) выпустила видеозапись со сценой убийства 11 христиан в Нигерии и заявлением, что это месть за смерть их лидера Абу Бакра аль-Багдади и его представителя.   Как […] В Крыму задержан подозреваемый в госизмене Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Симферополе гражданина России Ивана Яцкина по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.   «ФСБ задержала Яцкина в […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […]
Наверх Наверх