Экс-президента Судана отправили в знаменитую хартумскую тюрьму для смертников

  
0

 

Бывший президент Судана Омар аль-Башир переведён из-под домашнего ареста в тюрьму для особо опасных преступников Кобер, расположенную в столице государства — Хартуме.

 

Интересно, что во время правления аль-Башира и его предшественника Джафара Нимейри данное заведение использовалось как место содержания диссидентов и иных противников режима. Многим из заключённых этой тюрьмы была назначена высшая мера наказания.

 

По сообщениям суданских СМИ, экс-президент содержится в Кобере под усиленной охраной. Ордера на аресты также выданы 11 его высокопоставленным соратникам.

 

Пресс-конференция в тюрьме Кобер в 2018 году

 

Отметим, что тюрьма Кобер печально известна многочисленными фактами пыток заключённых и проведения варварских казней через четвертование, обезглавливание и т.д.

 

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест тогда ещё действующего президента аль-Башира по обвинению в разжигании геноцида во время Дарфурского конфликта. Некоторые пленённые дарфурские деятели в 2003-2004 годах также содержались в тюрьме Кобер.

 

Пришедший сейчас к власти в Судане Переходный военный совет подчеркнул, что бывшего главу государства будут судить на родине и не отдадут под интернациональную юрисдикцию. При этом известно, что поспособствовавшая свержению аль-Башира протестная суданская общественность хотела бы осуществления максимально пристрастного суда и вероятной казни экс-президента, в то время как правящая военная верхушка, похоже, не прочь ограничиться и более мягкими методами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Нигер потерял солдат и технику при нападении «Исламского государства» Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» устроили засаду на национальную гвардию Нигера. Террористам удалось захватить трофеи.    Стало известно об очередном нападении […] «Исламское государство» теснит армию Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения на армию Нигерии на северо-востоке страны. Им вновь удалось захватить военную базу. Примечательно, что […] Армия Чада разгромила повстанцев Дмитрий Валюженич  Повстанцы из группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» потерпели поражение. Их формирования выдавлены обратно на территорию Ливии. Правительственные войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.    Чадские […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […] Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: