Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок

  
0

 

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества.

«Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы с конфискацией госнаград и имущества», — объявил приговор судья Эмильбек Каипов Первомайского районного суда Бишкека.

Атамбаев признан виновным по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

 

Кроме коррупции Атамбаеву было предъявлено обвинение в убийстве сотрудника специального подразделения «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Также он обвиняется в вооруженном сопротивлении властям и подозревается в причастности к двум незаконным сделкам с земельными участками.

 

Прокуроры просили назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества.

 

Обвиняемыми проходят 19 человек. Кроме экс-президента это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и высокопоставленные чиновники. 

 

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года после двухдневного штурма его резиденции, который сопровождался массовыми беспорядками с участием сторонников экс-главы государства. В результате спецоперации погиб один человек, 85 пострадали.

 

Атамбаев отказался выступать в суде с последним словом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Службу безопасности Украины ждет чистка рядов Влад Николаев Украинская служба безопасности не редко оказывается в эпицентре крупных скандалов. Однако, на этот раз громких отставок и «посадок» избежать не получится. Арест бывшего сотрудника «Альфы» Андрея Расюка по подозрению в […] Палата представителей приняла резолюцию, требующую отстранить Трампа Григорий Май   Палата представителей приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса и членов кабинета активировать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от власти. Обращение имеет […] Агенту СБУ, освобожденному в рамках обмена, вынесен приговор Александра Донцова Верховный суд ЛНР приговорил  освобожденного в рамках обмена в 2017 году мужчину к 17 годам заключения – за «шпионаж», «государственную измену», «приготовление к совершению террористического акта».  Об этом сегодня, 22 […] Дума приняла закон о гарантиях неприкосновенности для экс-президента Дмитрий Салов   Государственная дума приняла закон о гарантиях неприкосновенности для бывшего президента и его семьи. В случае его утверждения экс-главу государства нельзя будет привлечь к уголовной или административной […] Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: