Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок

  
0

 

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества.

«Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы с конфискацией госнаград и имущества», — объявил приговор судья Эмильбек Каипов Первомайского районного суда Бишкека.

Атамбаев признан виновным по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

 

Кроме коррупции Атамбаеву было предъявлено обвинение в убийстве сотрудника специального подразделения «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Также он обвиняется в вооруженном сопротивлении властям и подозревается в причастности к двум незаконным сделкам с земельными участками.

 

Прокуроры просили назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества.

 

Обвиняемыми проходят 19 человек. Кроме экс-президента это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и высокопоставленные чиновники. 

 

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года после двухдневного штурма его резиденции, который сопровождался массовыми беспорядками с участием сторонников экс-главы государства. В результате спецоперации погиб один человек, 85 пострадали.

 

Атамбаев отказался выступать в суде с последним словом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте Григорий Май В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и […] Япония казнит босса группировки якудза Григорий Май Суд Японии вынес первый смертный приговор через повешение главарю банды якудза. Сатору Номуру был судим в префектуре Фукуока за его роль в убийстве и нападениях на трех человек. Фумио Тануэ, второй в мафиозной иерархии, был […] Судан решил выдать своего экс-президента суду Гааги Григорий Май   Правительство Судана передаст свергнутого в 2019 году экс-президента Омара аль-Башира и других подозреваемых в Международный уголовный суд в Гааге в связи с обвинениями в геноциде, военных преступлениях и преступлениях […] Стали известны новые подробности похищения судьи Чауса Влад Николаев Похитили и хотели убить — это новые подробности, которые сообщил экс-судья Николай Чаус во время заседания по избранию ему меры пресечения. При это отметил, что выжил он благодаря тому, что ему удалось сбежать и […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: