Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок

  
0

 

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества.

«Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы с конфискацией госнаград и имущества», — объявил приговор судья Эмильбек Каипов Первомайского районного суда Бишкека.

Атамбаев признан виновным по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

 

Кроме коррупции Атамбаеву было предъявлено обвинение в убийстве сотрудника специального подразделения «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Также он обвиняется в вооруженном сопротивлении властям и подозревается в причастности к двум незаконным сделкам с земельными участками.

 

Прокуроры просили назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества.

 

Обвиняемыми проходят 19 человек. Кроме экс-президента это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и высокопоставленные чиновники. 

 

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года после двухдневного штурма его резиденции, который сопровождался массовыми беспорядками с участием сторонников экс-главы государства. В результате спецоперации погиб один человек, 85 пострадали.

 

Атамбаев отказался выступать в суде с последним словом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: