Экс-сотрудник Минобороны Украины заявил о срыве спецоперации в Донецке

  
0

Задачей группы ГУР МО было взять штурмом места содержания военнопленных в ДНР.

Бывший сотрудник Министерства обороны Украины, подполковник ВСУ Михаил Николов (позывной «Лермонтов») в интервью одному из украинских СМИ заявил о сорванной спецоперации Главного управления разведки МО по штурму тюрем в Донецке.

О себе Михаил Николов сообщил: «Подполковник Вооруженных сил Украины, пошел добровольцем на фронт в батальон «Донбасс» в 2014-м, участвовал в боях за Иловайск. Попал в плен. После плена воевал, вначале в армии, потом как доброволец. Крайняя запись в военном билете – начальник штаба 46-го батальона ВСУ «Донбасс». На сегодня – доброволец, до июля 2020-го — сотрудник подразделения Министерства обороны». 

Он также заявил, что якобы командовал одной из групп захвата, созданной в декабре 2018-го. По словам Михаила, спецоперация по освобождению пленников одной из донецких тюрем была «лично» одобрена Петром Порошенко, который  в то время руководил страной. 

«У нас были все основания рассчитывать на успех. Никто ничего подобного не проводил в Донецке, при этом была обеспечена абсолютная секретность. Я входил только в одну из групп, знаю, что были и другие, которые отрабатывали свои объекты. Кроме того, могу только догадываться, сколько всего людей было задействовано», – отметил подполковник.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в 2019 году подготовка спецоперации продолжилась. По информации Николова, тренировки были качественные и очень тяжелые, бойцы были обеспечены всем необходимым вооружением и экипировкой для успешного выполнения задачи, государство вложило большие ресурсы в их обеспечение. 

Однако вместо штурма изолятора в Донецке 8 июля 2020 года произошел штурм секретного базового лагеря украинских разведчиков в Донецкой области. Параллельно в Киеве на Позняках попытались задержать командира их группы с позывным Швед. 

«Сотрудники контрразведки зачем-то открыли огонь по машине Шведа прямо среди жилых домов, просто чудом никто не пострадал. Зачем? Швед обвиняется россиянами в организации успешных ликвидаций известных главарей террористов на Донбассе. Его можно было спокойно вызвать на встречу в СБУ, где он бывал много раз, и он бы и так дал все необходимые показания. Зачем было по нему стрелять? Это наводит на серьезные подозрения», — рассказал он.

По словам военнослужащего, после срыва спецоперации против всех участников боевой группы открыли уголовные дела по статьям «терроризм» и «создание организованной преступной группы».

 «Вынужден назвать вещи своими именами — операция по освобождению пленных в ОРДЛО была сорвана руководством Украины. Многих людей тем самым лишили, на мой взгляд, всяких шансов выйти на свободу», — рассказал Николов, подчеркнув, что раскрывает «один из важнейших государственных секретов Украины».

Служба безопасности Украины пока никак не отреагировала на обвинение Николова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

провалСБУспецоперация
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский затеял «чистку» СБУ Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский произвел ряд кадровых перестановок в украинской спецслужбе. В частности, глава государства уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого. Также своего места лишился Василий […] Экс-подполковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России Александра Донцова Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что готов пойти свидетелем по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.  Напомним, что на прошлой неделе Россия впервые подала жалобу на Украину в Страсбургский […] Шойгу не пришёл на беседу в СБУ Влад Николаев Маразм на Украине, очевидно, близок к своему апогею. Спецслужбы страны на полном серьёзе зовут к себе на беседу министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Более того, в СБУ посетовали на то, что российский министр […] Турецкие спецслужбы выкрали противника Эрдогана с территории Киргизии Дмитрий Валюженич Спецслужбы Турции провели операцию на территории Киргизии. Они выкрали из столицы страны Бишкека турецкого политика Орхана Инанды, который был ярым противником Реджепа Эрдогана.    Разведка Турции добилась серьезного успеха. […] На Украине больше не боятся Киркорова Влад Николаев Российский певец Филипп Киркоров более не является угрозой национальной безопасности «незалежной». Фамилию артиста убрали из украинского «черного списка». Отметим, что оба решения (о включении в «черный список» и об […] Генерал СБУ призвал не надеяться на НАТО в войне с Россией Александра Донцова Киеву не стоит рассчитывать, что Североатлантический альянс поможет Украине в случае реального вооруженного конфликта с Россией. Такое мнение в эфире канала «НАШ» высказал генерал-майор СБУ Василий Вовк. Он считает, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: