Экс-сотрудника ЦРУ задержали за шпионаж

  
0

 

Власти США задержали бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по подозрению в передачи секретной информации в пользу Китая.

 

67-летний уроженец Гонконга Юк Чинь Ма был в сговоре с сообщником, также работавшим в ЦРУ.

 

Подозреваемый начал работать в ЦРУ в 1982 году. В 1989 году он жил и работал в Шанхае, затем переехал на Гавайи в 2001 году. Перед отъездом из Шанхая они с сообщником передали китайским властям секретные данные о сотрудниках, методах работы и операциях ЦРУ и получили около $50 тыс. По словам прокуроров, он встречался по крайней мере с пятью сотрудниками Министерства государственной безопасности Китая в гостиничном номере Гонконга.

«След китайского шпионажа значителен, к сожалению, он отмечен бывшими американскими разведчиками, которые предали своих коллег, свою страну и либерально-демократические ценности, чтобы поддержать авторитарный коммунистический режим», — сказал помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

В 2004 году шпион устроился переводчиком в ФБР на Гавайях и шесть лет пересылал копии секретных документов разведке КНР.

 

Разоблачить Ма удалось благодаря контрразведывательной операции ФБР. Весной 2019 года он принял за помощь Китаю $2 тыс. от тайного сотрудника ФБР, который по легенде был представителем разведки КНР. Позже состоялась ещё одна такая встреча, в ходе которой Ма выразил готовность продолжать помогать китайскому правительству и заявил, что хочет, чтобы «Родина добилась успеха». После этого его задержали.

 

14 августа шпиона задержали, теперь ему грозит пожизненное лишение свободы.

КитайрасследованиеЦРУшпионаж
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня Максим Тумбарцев   Министерство обороны Китайской Народной Республики заявило, что будет пресекать любые попытки провозглашения независимости Тайваня и вмешательства во внутренние дела Китая.   Об этом на брифинге в пятницу, 18 сентября […] Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива Максим Тумбарцев   Восточное командование Народно-освободительной армии Китая проведёт учения с боевыми стрельбами неподалёку от Тайваньского пролива, на фоне анонсированного визита на Тайвань высокопоставленного чиновника американского […] Без науки в Арктику пути нет Дмитрий Салов  Глобальное потепление привело к изменению гидравлики арктических морей и движению льдов, что прогнозировали предшествующие исследования. Развитие Арктики, ее транспортной инфраструктуры невозможно без научных исследований. […] Известный националист Тесак найден мертвым Сергей Чернобай   Максим Марцинкевич, известный также по кличке Тесак, обнаружен сегодня мёртвым в одиночной камере следственного изолятора в Челябинске.    Предварительная причина смерти — суицид.   По предварительным данным, […] Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […]
Наверх Наверх