Экс-сотрудника ЦРУ задержали за шпионаж

  
0

 

Власти США задержали бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по подозрению в передачи секретной информации в пользу Китая.

 

67-летний уроженец Гонконга Юк Чинь Ма был в сговоре с сообщником, также работавшим в ЦРУ.

 

Подозреваемый начал работать в ЦРУ в 1982 году. В 1989 году он жил и работал в Шанхае, затем переехал на Гавайи в 2001 году. Перед отъездом из Шанхая они с сообщником передали китайским властям секретные данные о сотрудниках, методах работы и операциях ЦРУ и получили около $50 тыс. По словам прокуроров, он встречался по крайней мере с пятью сотрудниками Министерства государственной безопасности Китая в гостиничном номере Гонконга.

«След китайского шпионажа значителен, к сожалению, он отмечен бывшими американскими разведчиками, которые предали своих коллег, свою страну и либерально-демократические ценности, чтобы поддержать авторитарный коммунистический режим», — сказал помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

В 2004 году шпион устроился переводчиком в ФБР на Гавайях и шесть лет пересылал копии секретных документов разведке КНР.

 

Разоблачить Ма удалось благодаря контрразведывательной операции ФБР. Весной 2019 года он принял за помощь Китаю $2 тыс. от тайного сотрудника ФБР, который по легенде был представителем разведки КНР. Позже состоялась ещё одна такая встреча, в ходе которой Ма выразил готовность продолжать помогать китайскому правительству и заявил, что хочет, чтобы «Родина добилась успеха». После этого его задержали.

 

14 августа шпиона задержали, теперь ему грозит пожизненное лишение свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КитайрасследованиеЦРУшпионаж
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЦРУ пытается захватить Монголию Анатолий Матвийчук Итак. В Монголии, которая воспринимается как почти пророссийская страна, к тюремным срокам приговорили военных разведчиков за «работу на спецслужбы РФ».Именно так звучит приговор суда. Приговор стал  «неожиданным я бы сказал […] Вывод войск США из Афганистана давит на ЦРУ Григорий Май Скорый вывод американских войск из Афганистана оказывает давление на американские спецслужбы. Они вынуждены искать новые базы в соседних странах, из которых смогут осуществлять свои операции. Однако перспективы плохи и […] Китайцы находчиво осадили наглых послов Великобритании Мария Коледа   Британский политический снобизм известен во всём мире. Однако иногда он находит достойное и равноценное сопротивление, от которого впадает в прострацию. Причиной подобного ментального противостояния стали посты […] Морская пехота Китая получила легкие танки Тип-15 Александр Долбыш   Сообщается о решении Китая принять на вооружение морской пехоты танки Тип-15. Министерство обороны КНР увидело в легком танке мощное средство поддержки морпехов при проведении десантных операций. Стоит отметить, что […] В Китай прибыли дипломаты стран арабского Востока Мария Коледа   В Китае с размахом отмечается столетие учреждения Коммунистической партии Китая (КПК). Торжественные мероприятия посетила делегация дипломатов из двадцати государств арабского Востока, которые аккредитованы в Китайской […] Китай и Вьетнам думают о «горячей линии для военно-морских сил» Григорий Май Командование ВМС Китая и Вьетнама договорились о создании «горячей линии» в рамках более широких усилий по смягчению напряженности в Южно-Китайском море. Это произошло после того, как лидеры двух стран договорились укрепить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: