Эксперт: если партия раздает государственные деньги как помощь, то это — подкуп избирателей

  
0

Если политическая сила тратит средства, предоставленные ей государством по закону о государственном финансировании партий на материальную помощь, то это можно считать подкупом избирателей.

Такое мнение выразила активистка общественного движения «ЧЕСТНО» Наталья Соколенко.

Комментируя последствия принятия закона, который вводит государственное финансирование партий, активистка движения «Честно» отметила: «Этот закон очень многое меняет и в финансировании политических сил, и в восприятии избирателей партий. Теперь и активисты, и эксперты, и обычные граждане могут составить себе отчет о том, как и за какие деньги политическая сила осуществляет свою деятельность, ведь кроме финансирования, закон предусматривает также и отчетность партии. Многие партии используют деньги не по назначению, предоставленные ему государством, например, был случай, когда партийные функционеры обещали потратить деньги из бюджета на материальную помощь избирателям. Однако это даже если это и не противоречит прямо закону, такие действия можно трактовать как подкуп избирателей. Ведь за деньги государственного бюджета, фактически за деньги тех же избирателей осуществляется покупка голосов».

Наталья Соколенко также подчеркнула, что эффект от действия закона будет ощущаться только после следующих парламентских выборов: «Это те изменения, последствия которых мы почувствуем через несколько лет, когда в результате перевыборов в парламент придут совершенно новые политические силы. Ведь в основном все политические партии, представленные в действующем парламенте, не являются партиями в классическом понимании. Это, скорее, политические проекты. Там нет политической конкуренции внутри партии, нет демократии. Но после увеличения прозрачности изменится и отношение избирателей к таким проектам, и они будут голосовать за те политические силы, которые будут объяснять источники своего финансирования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: