Эксперт: Китай и Россия идут своими отдельными дорогами

  
0

 

Между Россией и Китаем существуют совпадающие интересы, но стратегического партнёрства не вырабатывают. Поэтому Москва не должна безоговорочно доверять Пекину. К такому выводу пришёл академик Алексей Арбатов, выступая на онлайн-сессии «Примаковских чтений», организованной агентством Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, а также журналистами «Интерфакса».

 

На практике академик Арбатов возглавляет Центр международной безопасности при ИМЭМО. Эксперт по внешней политике уверен, что Россия обязана стать на мировой арене независимым центром силы и притяжения для соседних государств, который имеет собственную политику и стратегию.

 

Углубившись в историю, Арбатов напомнил, что 50 лет назад Москва и Пекин испортили двусторонние отношения настолько сильно, что Советский Союз клеймил Китай главной угрозой мировому сообществу. Со временем ситуация изменилась, и Россия называет КНР стратегическим партнёром.

 

Академик выступает резко против такого разнополярного шатания политики Кремля. Кидаться в крайности не следует, то называя Китай угрозой всем и вся, то назначая его в душеприказчики. Пример Москва может взять с самого азиатского соседа, который в своей политике основывается исключительно на собственные интересы.

 

Вот и Москва должна воспринимать государства с точки зрения укрепления собственного пути. Бросаться званиями стратегического партнёра, по мнению академика, крайне непродуктивно. Под этим званием подразумевается, что стратегический партнёр готов в любое время послать свои войска на защиту интересов своего коллеги по партнёрским отношениям. Подобной ситуации между Москвой и Пекином Арбатов не видит ни сейчас, ни в будущем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внешняя политикагеополитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 09:10 Евгений
    31.05.2020

    Арбатов Алексей Георгиевич — Заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко» , и этим все сказано

  • 14:19 Владимир
    31.05.2020

    Справка. Даю, поскольку Маша почему-то опустила. Этот «экс-перд», Сруль Гершкович Арбатов (такой молодой, а уже акадэмик наук), сынок тоже акадэмика Гершка Аркашевича Арбатова (от слова «Арбат», хоть сам «с» Одессы), — типичный представитель пятой колонны — как и папа. «Институт США и Канады», видите ли, папа создал — гнездо для таких, как сам; ещё не изучена его роль в развале Союза и нынешнем «сдерживании» России.
    Чтобы охарактеризовать роль прожившего 97 лет папаши (из коганов он, что ли — коганам евр. Господь даровал долгожительство), достаточно цитат из «русской» Википедии:
    — Г. А. Арбатова связывали тесные личные отношения с советским государственным деятелем Ю. В. Андроповым (может быть именно Г.А. и рекомендовал ему Горбачёва?);
    — Был сторонником передачи южных Курильских островов Японии (наверно, как эксперд, и присоветовал это Хрущу?);
    — Выступал против строительства авианесущих кораблей для ВМФ СССР и РФ, против внедрения системы ОГАС (ОГАС — программа Глушкова, которая, если бы была принята Политбюро и внедрена, сделала бы СССР первой в мире по компьютерам и компьютерным сетям; таким образом, в частности, была бы поставлена на новый уровень система планирования народного хозяйства; СССР бы не только не развалился, но стал бы первой страной в мире; вместо ОГАСа была принята конкурирующая с ним «косыгинская», точнее либермановская, реформа, восстановившая роль денег в «коммунистическом» СССР, и тем подведшая оный к падению).
    Сынок же, которого цитирует Маша, тоже хорош фрукт. Достаточно того, что активнейший член Яблока, даже в Думе от него побывал. Так что, извините, Маша, что играю роль Медведя. Но кому, как не нам. С бушменским приветом.

  • 23:41 дбж
    31.05.2020

    Как же Россия может стать независимым центром силы без сильной армии? А г-да Арбатовы всегда лоббировали сокращение вооружений, включая предательский договор о ликвидации РСМД и СНВ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Главное на вечер 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Новости на 16:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Новости на 12:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА «Новости», что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: