Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток

  
0

Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток

 

Власти КНР начинают активизировать свою деятельность на ближневосточном направлении, об этом свидетельствует соглашение Пекина и Тегерана. Такое мнение выразил сегодня, 29 марта, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в разговоре с журналистами телеканала «Россия 24».

 

В подписанное соглашение двух стран включён большой спектр интересов. Причём простой схемой обмена огромных капиталовложений на поставку нефти договор не ограничивается. «Это в том числе китайское взаимодействие в области новой инфраструктуры, энергетической инфраструктуры в Иране, в области новых технологий», − приводит портал слова Маслова. Со временем обе стороны, как считает эксперт, могут претендовать на взаимодействие в сфере разработки новых образцов вооружения, проводить совместные учения.

 

Маслов подчёркивает, что Иран является только первой точкой в большой политике Китая на Ближнем Востоке. Ведь глава МИД КНР Ван И заключил сделку в Тегеране и отправился далее с формальными визитами к соперникам своего нового партнёра в регионе, нанеся визиты в ОАЭ, Турцию, Саудовскую Аравию. В будущем запланированы визиты в Оман и многие другие государства. «Это активизация Китая на Ближнем Востоке», − подвёл итог комментарию Маслов.

 

Накануне ряд СМИ сообщили, что Пекин планирует на ближайшие 25 лет вложить в Иран инвестиции на сумму в $400 млрд в обмен на бесперебойные поставки нефти. Такое соглашение две страны заключили 27 марта текущего года. Большая китайская экспансия на Ближний Восток открыта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: