Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток

  
0

Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток

 

Власти КНР начинают активизировать свою деятельность на ближневосточном направлении, об этом свидетельствует соглашение Пекина и Тегерана. Такое мнение выразил сегодня, 29 марта, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в разговоре с журналистами телеканала «Россия 24».

 

В подписанное соглашение двух стран включён большой спектр интересов. Причём простой схемой обмена огромных капиталовложений на поставку нефти договор не ограничивается. «Это в том числе китайское взаимодействие в области новой инфраструктуры, энергетической инфраструктуры в Иране, в области новых технологий», − приводит портал слова Маслова. Со временем обе стороны, как считает эксперт, могут претендовать на взаимодействие в сфере разработки новых образцов вооружения, проводить совместные учения.

 

Маслов подчёркивает, что Иран является только первой точкой в большой политике Китая на Ближнем Востоке. Ведь глава МИД КНР Ван И заключил сделку в Тегеране и отправился далее с формальными визитами к соперникам своего нового партнёра в регионе, нанеся визиты в ОАЭ, Турцию, Саудовскую Аравию. В будущем запланированы визиты в Оман и многие другие государства. «Это активизация Китая на Ближнем Востоке», − подвёл итог комментарию Маслов.

 

Накануне ряд СМИ сообщили, что Пекин планирует на ближайшие 25 лет вложить в Иран инвестиции на сумму в $400 млрд в обмен на бесперебойные поставки нефти. Такое соглашение две страны заключили 27 марта текущего года. Большая китайская экспансия на Ближний Восток открыта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний ВостокИранКитайполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] «Хуже Чернобыля»: Зеленский угрожает сделать Донбасс и Крым «мёртвыми регионами» Мария Коледа   Крым и Донбасс, покинувшие состав Украины, станут «мёртвыми регионами». Такое предупреждение сделал президент Украины Владимир Зеленский, пообещав приложить для этого все усилия. Своими мыслями политик поделился в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: