Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока»

  
1

Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг "Балканского потока"

 

Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.

 

Дело в том, что основной транзит должен идти в Австрию, а ссориться с еврососедями и оставлять сербов без голубого топлива из России чревато для Болгарии.

 

Такой вывод был сделан экспертом энергетического рынка Валентином Землянским. «Я не думаю, что Болгария будет рубить сук и наступать на те же грабли второй раз. Тем более, что в процессе строительства участвует саудовская компания», – приводит его слова ТАСС.

 

Коллизия вышла с подрядчиками. В апреле текущего года компания «Аркад» из Саудовской Аравии обязалась провести трубы газопровода до Сербии через болгарскую территорию. Но позже болгары самочинно поменяли подрядчика, с которым подписали контракт лишь в сентябре. Теперь стройка задерживается на полгода.

 

Экономические и политические эксперты предположили, что подобное решение официальная София предприняла специально под напором Вашингтона. Дело в том, что Штаты в открытую лоббируют аналог «Турецкого потока» Трансанатолийский газопровод (TANAP) от азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

 

Однако эксперт Землянский считает эту версию бесперспективной: «Штаты не в восторге, но «Турецкий поток» ресурсно поддерживает Южный коридор. Западные компании не смогли обеспечить заявленную загрузку TANAP, а, следовательно, выполнить свои обязательства перед Европой».

 

По мнению специалиста, Сербия, выполняющая все взятые на себя обязательства по строительству участка «Балканского потока», не должна переживать козней со стороны болгар.

 

А значит нет повода считать реальной угрозу срыва строительства газопровода или обеспечения газом Сербии.

 

На прошедших недавно переговорах Владимира Путина и Александра Вучича российский лидер предположил, что из-за двойственной позиции Болгарии трасса газопровода «Турецкий поток» может быть изменена.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:56 бдэ
    14.12.2019

    Какая радость! Сибирь задыхается от смога, даже в Москве ТЭЦ до сих пор работают на мазуте и угле, а мы потоки за кордон строим.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […]
Наверх Наверх