Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока»

  
1

Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг "Балканского потока"

 

Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.

 

Дело в том, что основной транзит должен идти в Австрию, а ссориться с еврососедями и оставлять сербов без голубого топлива из России чревато для Болгарии.

 

Такой вывод был сделан экспертом энергетического рынка Валентином Землянским. «Я не думаю, что Болгария будет рубить сук и наступать на те же грабли второй раз. Тем более, что в процессе строительства участвует саудовская компания», – приводит его слова ТАСС.

 

Коллизия вышла с подрядчиками. В апреле текущего года компания «Аркад» из Саудовской Аравии обязалась провести трубы газопровода до Сербии через болгарскую территорию. Но позже болгары самочинно поменяли подрядчика, с которым подписали контракт лишь в сентябре. Теперь стройка задерживается на полгода.

 

Экономические и политические эксперты предположили, что подобное решение официальная София предприняла специально под напором Вашингтона. Дело в том, что Штаты в открытую лоббируют аналог «Турецкого потока» Трансанатолийский газопровод (TANAP) от азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

 

Однако эксперт Землянский считает эту версию бесперспективной: «Штаты не в восторге, но «Турецкий поток» ресурсно поддерживает Южный коридор. Западные компании не смогли обеспечить заявленную загрузку TANAP, а, следовательно, выполнить свои обязательства перед Европой».

 

По мнению специалиста, Сербия, выполняющая все взятые на себя обязательства по строительству участка «Балканского потока», не должна переживать козней со стороны болгар.

 

А значит нет повода считать реальной угрозу срыва строительства газопровода или обеспечения газом Сербии.

 

На прошедших недавно переговорах Владимира Путина и Александра Вучича российский лидер предположил, что из-за двойственной позиции Болгарии трасса газопровода «Турецкий поток» может быть изменена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 13:56 бдэ
    14.12.2019

    Какая радость! Сибирь задыхается от смога, даже в Москве ТЭЦ до сих пор работают на мазуте и угле, а мы потоки за кордон строим.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: