Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего»

  
0
Джо Байден и Тони Блинкен

 

Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони Блинкен и СМИ полагают, что это будет означать отход Вашингтона от политики республиканца Дональда Трампа, провозглашавшей «Америка прежде всего».

«По всем важным вопросам внешней политики — терроризму, климату, пандемии, торговле, Китаю, ядерной сделке с Ираном — (Блинкен) повторяет мантру: Соединенные Штаты должны сотрудничать со своими союзниками и в соответствии с международными договорами и организациями», — пишет портал Politico.

В краткой речи, произнесенной во вторник, вероятный будущий глава дипломатии США повторил обещания демократов вернуть Соединенные Штаты к многосторонности.

«Мы не можем решить все мировые проблемы в одиночку, мы должны сотрудничать с другими странами», — заявил Блинкен.

Этот политик известен как большой критик действующего президента Дональда Трампа с его девизом «Америка прежде всего».

 

Блинкен также выразил убежденность в том, что Соединенные Штаты обладают потенциалом «объединить всех перед лицом вызовов нашего времени». По его словам, для выполнения этой задачи особенно важны тесные отношения с Европой, включая Париж и Берлин.

«Связи Блинкена с Европой глубокие, личные и на всю жизнь, и он является стойким сторонником трансатлантического альянса», — пишет Politico.

Из биографии Блинкена известно, что он свободно говорит по-французски. В детстве после развода родителей он переехал с матерью в Париж. Там она вышла замуж за американца польско-еврейского происхождения Самуила Писара, родившегося в Белостоке и пережившего Холокост.

 

Блинкен даже упомянул историю отчима во время речи. В Баварии, когда Писар (еще подросток) бежал от немецких нацистов весной 1945 года, он увидел на пути колонну американских танков и крикнул военным единственные слова, которые знал по-английски: «Боже, храни Америку». Ему помог американский солдат, афроамериканец. Позже Писар основал в США влиятельную юридическую фирму.

 

Бывший американский посол и ныне эксперт аналитического центра Атлантического совета Дэниел Фрид полагает, что Тони Блинкен идентифицирует Соединенные Штаты как страну определенных ценностей, принявшую его отчима-беженца. А его приоритетом в Госдепартаменте будет «восстановление союзов США, особенно с Европой, и объединение глобальных демократий со всех континентов для борьбы с агрессивными авторитарными силами». Первый шаг — «поставить США на сторону фундаментальных ценностей».

 

Тони Блинкен ранее выступал за более активное участие США в конфликте в Сирии, поддержал интервенцию НАТО в Ливию в 2011 году и нападение США на Ирак против Саддама Хусейна в 2003 году.

 

Он заявлял, что «сила может быть необходимым дополнением к эффективной дипломатии», и назвал решение Обамы убить Усаму бен Ладена «самым смелым шагом, сделанным лидером, который он когда-либо видел». Хотя в 2015 году он был сторонником военной интервенции Саудовской Аравии в Йемен, в настоящее время он выступает за пересмотр отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

 

В ходе предвыборной гонки Блинкен выступал против решения Трампа вывести часть американских войск из Германии, называл его «глупым и достойным сожаления», считая, что оно «ослабит НАТО, поможет Владимиру Путину и нанесет вред Германии, самому важному союзнику в Европе».

 

Блинкен уже пообещал, что Байден будет «полностью привержен (…) укреплению безопасности союзников по НАТО», и раскритиковал Трампа за «отказ выступить против жестоких репрессий против демократических демонстрантов в Беларуси».

 

В демократических кругах Блинкен слывет непревзойденным оратором, к тому же у него есть опыт в качестве близкого советника Байдена в Сенате. Из-за его сдержанности родственники называют его «самым дипломатичным из дипломатов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […] Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] NASA ограничит свое присутствие в России на фоне сокращения сотрудничества Григорий Май   NASA может прибегнуть к сокращению своего персонала в России из-за ограничения сотрудничества на Международной космической станции (МКС), сообщил источник Sputnik в аэрокосмическом секторе.   Помимо штаб-квартиры […] Венесуэла обратилась к Джо Байдену с позитивным призывом Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал нового президента США Джо Байдена прекратить «демонизацию», которую Вашингтон вел в последние годы против его страны, и наладить контакт. По сведениям прессы, Джо Байден […] В штате Нью-Йорк разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   На западе штата Нью-Йорк в районе города Мендон, который находится в округе Монро, во время учебно-тренировочного полёта разбился военный вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk, на борту которого находились трое […] Wilhelm Franz Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 января 2021 г.                         Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: