Эксперты нашли признаки вбросов при освещении трагедии в Кемерово

  
0

Эксперты аналитической компании «Крибрум» проанализировали реакцию в соцсетях на трагедию в Кемерове и пришли к выводу, что в освещении темы имеются признаки сознательного информационного вброса, направленного, в значительной степени, на подрыв доверия к властям.

Было установлено, что за период с 25 по 28 марта из 790 тыс. сообщений по теме, были оригинальными лишь 248 тыс. Остальное — репосты, что говорит как о повышенном интересе к теме, так и о сознательном нагнетании внимания к ней.
Тот факт, что пик сообщений — главным образом, репостов (их в 3 раза больше, чем оригинальных сообщений) — пришелся лишь на третий день после трагедии, 27 марта, также свидетельствует о попытке «вызвать резонанс в обществе».

Ещё один признак — размещение одними и теми же авторами множественных сообщений по теме и изменение тона публикаций — с объяснимой для такого случая до резко негативной. В частности, 475 тыс. сообщений оказались написаны 370 авторами. В нагнетание «массовой паники» активно подключились и видеоблогеры с требованиями отставок» должностных лиц разных уровней».

«Информационная атака в социальных сетях налицо, как и быстрая и сплоченная поддержка ее в «либеральных» СМИ. Главное — не (в том, как) отличить достоверную информацию от слухов, а (в том), что делать с атакой», — рассказал ТАСС глава «Крибрума» Игорь Ашманов.

Способом борьбы с дезинформацией, по мнению эксперта, могла бы стать быстрая реакция на неё, налаженный непрерывный поток достоверных сведений, в том числе «от первых лиц», а также блокировка каналов распространения дезинформации.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс на Украину вернуться не может Сергей Чернобай   Интервью Дмитрия Гордона с экс-главой администрации Зеленского Андреем Богданом было одним из самых обсуждаемых в последнее время. Примечательно, что длилось оно более 4 часов, за это время Гордон успел поговорить с […] «Ростех» создаст новый суперджет Сергей Чернобай   Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая входит в «Ростех» намерена создать импортозамещенную версию самолёта Sukhoi SuperJet 100 к 2023 году.    Новый SSJ 100 разрабатывается по поручению […] Bloomberg: компания из США причастна к блокировке интернета в Беларуси Сергей Чернобай   Американская компания Sandvine, финансируемая частным капиталом, предоставила властям Беларуси технологии для блокировки сайтов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.   Представители компании лично встречались […] «Оскар» по новым правилам — женщины, ЛГБТ и этнические меньшинства Григорий Май   Американская академия кинематографических искусств и наук объявила новые правила, которым должны соответствовать кинокартины, чтобы претендовать на премию «Оскар» как лучший фильм. Основной посыл нововведений […] Forbes: почему экзоскелеты российских военных — не научная фантастика Сергей Чернобай      После очередной неудачной попытки США создать силовую броню в стиле «Железного человека» некоторые комментаторы заключили, что военные экзоскелеты навсегда останутся научной фантастикой.   Хотя обычному […] Украинским журналистам не нравится механизм господдержки Влад Николаев Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и […]
Наверх Наверх