Эксперты нашли признаки вбросов при освещении трагедии в Кемерово

  
0

Эксперты аналитической компании «Крибрум» проанализировали реакцию в соцсетях на трагедию в Кемерове и пришли к выводу, что в освещении темы имеются признаки сознательного информационного вброса, направленного, в значительной степени, на подрыв доверия к властям.

Было установлено, что за период с 25 по 28 марта из 790 тыс. сообщений по теме, были оригинальными лишь 248 тыс. Остальное — репосты, что говорит как о повышенном интересе к теме, так и о сознательном нагнетании внимания к ней.
Тот факт, что пик сообщений — главным образом, репостов (их в 3 раза больше, чем оригинальных сообщений) — пришелся лишь на третий день после трагедии, 27 марта, также свидетельствует о попытке «вызвать резонанс в обществе».

Ещё один признак — размещение одними и теми же авторами множественных сообщений по теме и изменение тона публикаций — с объяснимой для такого случая до резко негативной. В частности, 475 тыс. сообщений оказались написаны 370 авторами. В нагнетание «массовой паники» активно подключились и видеоблогеры с требованиями отставок» должностных лиц разных уровней».

«Информационная атака в социальных сетях налицо, как и быстрая и сплоченная поддержка ее в «либеральных» СМИ. Главное — не (в том, как) отличить достоверную информацию от слухов, а (в том), что делать с атакой», — рассказал ТАСС глава «Крибрума» Игорь Ашманов.

Способом борьбы с дезинформацией, по мнению эксперта, могла бы стать быстрая реакция на неё, налаженный непрерывный поток достоверных сведений, в том числе «от первых лиц», а также блокировка каналов распространения дезинформации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: