Эксперты ООН прогнозируют сокращение инвестиций в экономику стран СНГ

  
0
На днях ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад, в котором говорится о сокращении примерно на 38% прямых инвестиций в экономику стран Юго-восточной Европы и СНГ. Прежде всего в этом прогнозе шла речь о потерях сырьевиков.

На днях ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад, в котором говорится о сокращении примерно на 38% прямых инвестиций в экономику стран Юго-восточной Европы и СНГ. Прежде всего в этом прогнозе шла речь о потерях сырьевиков. В частности, указывалось, что цены на нефть, за счёт которой во многом живут Россия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, расти не будут. В Казахстане, например, сырая нефть год тому назад составляла 59% экспорта. Эксперты предположили, что в этом году внешние инвестиции в мире упадут на треть по сравнению с 2019-м – с полутора до одного триллиона долларов США, а в следующем году ещё на 5-10%. По мнению специалистов ЮНКТАД, мировая экономика начнёт более-менее отходить от пандемии коронавируса только в 2022 году.

 

Главным намёком, который сделан странам постсоветского пространства, в докладе экспертов ООН является необходимость пересмотра структуры ВВП этих стран. Проще говоря, им вскользь посоветовали перестать жить за счёт сырья. Нефть была приведена только в качестве примера. Кроме того, нефтедобывающим странам был сделан ещё один намёк – автомобилестроение претерпевает кризис. В целом же, речь шла об иностранных инвестициях в добывающую отрасль. В докладе ЮНКТАД прямо сказано, что спрос на не переработанные минеральные ресурсы в мире падает. То есть, этот доклад можно расценивать и как призыв к, как их часто называют, странам с переходной экономикой развивать, в том числе и за счёт привлечения иностранных инвестиций, товарное производство. Кстати, например, у среднеазиатских стран всё для этого есть. Всё те же природные ресурсы под боком. Плюс дешёвая рабочая сила.

 

Есть, правда, и другой аспект этого доклада. С конспирологическим уклоном. Китайской экономической экспансией в мире многие недовольны. Между тем, основной приток инвестиций всё в те же страны Центральной Азии традиционно идёт из Поднебесной. И в первую очередь китайцы вкладываются в местную добывающую отрасль. На втором месте, кстати, российские инвестиции. И то же в добычу — преимущественно углеводородного сырья. Говоря о прогнозе вливания иностранного капитала в добычу топливно-энергетических и прочих минеральных ресурсов, как не очень перспективных, специалисты ЮНКТАД подспудно призывают с прохладой относиться к подобного рода предложениям из основных стран-инвесторов именно в эти сферы экономики. И охотно соглашаться на проекты по переработке этих же самых ресурсов. Затем, правда, под этим прикрытием могут возникнуть и предложения о приобретении вдобавок прав на непосредственную разработку месторождений.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: