США перечислили попавшее к талибам вооружение

  
0
талибы в аэропорту Кабула

Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.

 

Британский канал BBC и Генеральная инспекция США по восстановлению в Афганистане (SIGAR) назвали оружие и технику, которые, наверняка, попали в руки исламистов. Эксперты отмечают, что талибы теперь экипированы и оснащены, скорее как настоящая армия, нежели как ополчение.

 

Как сообщает британский канал BBC, особая гордость талибов — это захват «Черных ястребов» (Black Hawks). Американские ударные вертолеты считаются знаковой военной техникой и известны во всем мире. Согласно SIGAR, афганская авиация имела в общей сложности 167 машин, в том числе 33 Black Hawks, 32 советских вертолета Ми-17 со всем вооружением и 43 более легких ударных вертолета MD-530.

 

Кроме того, в руках талибов теперь имеются 22 легких боевых и наблюдательных самолета A-29 Super Tucano, 33 легких самолета Cessna 208 и три транспортных самолета Hercules. Сколько техники афганской армии на самом деле попало к исламистам, однако, неясно, добавляет BBC.

 

Спутниковые снимки, на которые ссылается канал, показывают только 16 машин — девять «Черных ястребов», два вертолета Ми-17 и пять боевых самолетов. Поэтому журналисты предполагает, что авиация афганских вооруженных сил могла быть переправлена за границу и/или переведена на другие военные базы.

 

Однако оставленная на других девяти военных базах летная техника также была захвачена талибами, но общую картину составить по-прежнему сложно из-за отсутствия хотя бы спутниковых снимков.

 

Боевики «Талибана» позировали перед военной техникой в социальных сетях, но на основе этих записей и сообщений в местных афганских СМИ трудно делать точные выводы. Кроме того, сколько пилотов афганских ВВС бежали на своих самолетах в соседние страны, пока не до конца ясно.

 

Эксперт, привлеченный каналом BBC, проанализировав снимки аэропорта Термез в Узбекистане в середине августа, сообщил о более двух десятков вертолетов, в том числе Ми-17, Ми-25 и Black Hawks, а также нескольких самолетах А-29 и С-208. Вся эта техника попала из Афганистана, отмечает он.

 

Однако с уходом США истекли и прекратились и контракты на техническое обслуживание всей этой военной техники. Афганские ВВС фактически зависели от этих услуг американских компаний и фирм из других стран — от ремонта до обучения состава и прочих видов деятельности, чтобы поддерживать боеспособность ВВС. Это отмечала газета New York Times еще в июле.

 

В настоящее время неизвестно, сколько пилотов, техников и иных специалистов могут помочь талибам в эксплуатации самолетов и вертолетов. Также эти машины могли быть специально частично демонтированы или выведены из строя военными Афганистана, которые в спешке оставляли военные базы, а повторная сборка и ремонт это задача для профильных специалистов.

 

При уходе из аэропорта Кабула американские войска вывели из строя многочисленные самолеты и бронетехнику, а также противоракетную систему, чтобы они не попали в руки талибов или других исламистских группировок.

 

27 внедорожников Humvee и 70 бронированных машин MRAP, которые могут стоить до миллиона долларов каждая, были приведены в негодное состояние, заявил глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи в понедельник. Транспортные средства «никогда больше никем не будут использоваться». На прошлой неделе американские военные осуществили на территории аэропорта несколько подрывов.

 

Западные эксперты по Афганистану не предвидят непосредственной опасности от авиации, попавшей к талибам. Однако не исключают, что «Талибан» будет давить на пилотов и афганских военнослужащих или их семьи, чтобы те возобновили свою работу – теперь уже для талибов, а не для афганской армии.

 

При этом западные аналитики считают более вероятным, что талибы преуспеют в использовании советских или российских образцов военной техники — вертолетов Ми-17, которыми Афганистан пользовался десятилетиями. Чтобы эффективно вернуть технику в строй, для технического обслуживания и обучения талибы могут обратиться за помощью к ряду относительно благосклонных к ним государств, отмечает СМИ.

 

Куда больше опасений экспертов вызывает попавшее к талибам сложное стрелковое оружие и военные транспортные средства. Помимо классического советского или российского автомата Калашникова, у талибов теперь также есть несколько тысяч трофейных американских штурмовых винтовок M4, сообщает BBC.

 

В Афганистане не было недостатка в огнестрельном оружии. В период с 2003 по 2016 год в страну поступило огромное количество военной техники для афганской армии. По данным американских источников, в Афганистан было экспортировано почти 360 000 винтовок различной конструкции, более 64 000 пулеметов, более 25 000 гранатометов и более 22 000 Humvee (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicles) для военного использования.

 

После окончания боевой миссии НАТО в 2014 году обеспечение безопасности легло на саму афганскую армию, и США снабдили ее еще большим количеством военных материалов, включая оружие старых образцов. По информации SIGAR, только в 2016 году США привезли в Афганистан 20 000 винтовок M16. В период с 2017 по 2021 год — почти 3 600 карабинов M4 и более 3000 Humvee. Сообщается также, что талибы теперь владеют как минимум 30 бронированными и вооруженными мобильными машинами скорой помощи (MSFV).

 

Судя по всему, практически каждый боевик «Талибана» знаком с захваченной современной военной техникой и знает, как ею управлять, отмечает британский канал. На протяжении многих лет талибами неоднократно захватывались военные блокпосты, и дезертиры из афганской армии также переходили в стан талибов с оружием и умением им использоваться.

 

Тот факт, что талибы обладают современным оружием, вызывает беспокойство не только на Западе, но и в России и, по мнению ряда экспертов, произошедшее является «колоссальной ошибкой», поскольку эффект от попадания столь внушительного арсенала не в те руки не ограничится Афганистаном. Есть опасения, что стрелковое оружие, в частности, появится на черном рынке, а также может быть передано другим исламистским группировкам по всему миру. Эксперты и британские СМИ считают, что теперь Пакистану, Китаю и России придется постараться, чтобы остановить или сдержать такое развитие событий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Талибан продемонстрировал новые трофеи Александр Долбыш   Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» продемонстрировала новые трофеи, захваченные на территории аэродрома Кабула после окончательного выхода американских войск из Афганистана.   Среди […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: