Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан

  
1

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан

 

Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть окончательно выведены войска международной коалиции с территории государства. Брюссель особо выделяет в этом случае международный аэропорт Кабула, ведь если власти страны не будут контролировать воздушную гавань, то невозможно будет обеспечить безопасность прибывающим сюда дипломатам, а значит официальные контакты с Афганистаном будут утрачены.

 

На днях американское агентство The National News предоставило инсайдерские данные о том, что власти Турции готовы обеспечить безопасность международного хаба в Кабуле. Для успешного осуществления этого Анкара планирует вложить $130 млн в техническое обновление воздушного порта. Ранее экспертная группа Института РУССТРАТ отметила, что афганское руководство жаловалось на отсутствие грамотных специалистов для управления аэропортами страны, а для привлечения иностранных работников не было денег.

 

Российские эксперты считают закономерным предложение Турции. Между Анкарой и Кабулом установлена давняя дипломатическая связь. В историческом плане первым молодую Турецкую Республику признал именно Афганистан в 20-е годы ХХ века. Нельзя сказать, что турками движет лишь благодарность за поддержку Афгана. Дело в том, что Ближний Восток, Средняя Азия, Дальний Восток и индо-пакистанский регион воедино смыкаются именно в Афганистане. Те силы, которые будут контролировать этот неспокойный, но важный «объект», получат серьёзные возможности для влияния на торговлю и геополитику в огромном регионе.

 

Нельзя отрицать, что в течение последних 50 лет Афганистан представляет собой крайне нестабильную зону и не является «ключом к Азии», а оказывается плацдармом радикальных группировок и контрабандистов наркотиков.

 

Экспертный мир уверен, что Турция сможет удерживать контроль над международным аэропортом Кабула, но всей территорией Афганистана она не сможет заниматься физически. Поэтому опасения коллег по НАТО вполне обоснованы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанВОЙНАЕвропаполитикаСШАТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нигерский спецназ понес серьезные потери в бою с джихадистами Дмитрий Валюженич Подразделение специального назначения вооруженных сил Нигера понесло серьезные потери на границе с Буркина-Фасо. Колонна военнослужащих попала в засаду исламистов. В бою погибли десятки военнослужащих.    Боевики из […] Обстреляна провинция Алеппо || Итоги дня 03.08.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что боевики с подконтрольной Турции территории обстреляли из миномета позиции армии Сирии в провинции […] Минобороны Казахстана сообщило о военной помощи, которую окажет Таджикистану Дмитрий Валюженич В Министерстве обороны  Казахстана рассказали о помощи, которую окажут Таджикистану в связи с обострением на таджико-афганской границе. Казахские военные направят таджикским военными партию боеприпасов.    Казахстан не […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Зеленский «полюбил» Крым Влад Николаев Украина решает так называемый «крымский вопрос» методом слабости. Киев не хочет смириться с волей жителей полуострова, избравших на референдуме путь возвращения в Россию. Вместо этого киевские власти устраивают водную блокаду […] Израиль закупит вертолёты CH-53K King Stallion Александр Долбыш   Конгресс США одобрил сделку по приобретению Израилем вертолетов CH-53K King Stallion. Данные летательные машины должны будут заменить в израильской армии устаревшие вертолеты Yasur.   Всего конгрессом США было одобрено […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: