Экспорт ливийского хаоса: вооружённые формирования «Фронта перемен и согласия» вторглись в Чад

  
0

 

Вооружённые формирования «Фронта перемен и согласия в Чаде» поддержали оппозиционные силы и вторглись в Чад из Ливии. Причиной восстания называются результаты выборов, на которых победил действующий президент страны маршал Идрис Деби, правящий уже более 30 лет.

 

Как сообщается, вооруженные формирования оппозиции и «Фронта перемен и согласия в Чаде» за несколько дней захватили обширные территории с крупными населенными пунктами на севере Чада. Своей целью повстанцы называют взятие столицы и смещение Идриса Деби.

 

Соединённые Штаты уже объявили об эвакуации сотрудников посольства в Нджамене. Великобритания также призвала своих граждан покинуть республику.

 

Примечательным в этом конфликте является молчание, граничащее с недоумением, которое высказывает Франция. А связано это с тем, что именно Франция является одним из главных союзников маршала Идриса Деби, которого они спасли в самый критический момент восстания 2008 года, но, одновременно с этим, силы «Фронт перемен и согласия в Чаде» также поддерживаются французскими властями, воюя на стороне ливийской национальной армии.

 

Вооруженным формированиям повстанцев с трудом удастся добиться каких-то серьёзных результатов, причиной чему является армия Чада, ставшая за годы правления Идриса Деби одной из самых сильных армий африканского континента. Её организация во многом сложилась благодаря знаменитой «Войне Тойот» и славится закалёнными во всевозможных войнах солдатами, главное для которых — война, и которые будто вышли из варварства раннего Средневековья, даром что чёрные и используют современное вооружение.

 

Вооружение у чадцев тоже прекрасное. Важную роль в номенклатуре вооружения сбалансированной и заточенной под Сахель чадской армии играют знаменитые французские «Панары» — пушечные броневики, созданные для контрпартизанских операций в условиях пустынной местности, к которым, благодаря прибыли от разработки нефтерождений, добавились колёсные российские БРДМ-2 и бразильские ЕЕ-9 «Cascavel».

 

Кроме того, сам Чад является довольно успешным для данного региона государством. Прекрасные отношения с Францией, Соединёнными Штатами и Европейским Союзом; рост благосостояния населения и патриотизма населения; оживление культурой жизни и более-менее вменяемая политическая жизнь с многопартийной системой, где, конечно же, правит партия Идриса Деби и его семьи в виде «Патриотического движения спасения». Все это можно называть чуть ли не чудом с учетом того, что еще каких-то 20 лет назад Чад был классическим примером разноплеменного «фейлд-стейта», которому прочили голод из-за осушения озера Чад и продвижения пустыни Сахара.

 

Единственное, что может стать результатом данного восстания — это усиление политической нестабильности и возможные попытки оппозиции «оседлать» силы повстанцев, что может привести к активизации террористической деятельности боевиков запрещённых в России организаций «Исламское Государство» и «Аль-Каида», а также других местных джихадистов, которые могут усилить свой нажим на правительственные войска со стороны озера Чад, где их силы фактически создали теневой исламистский рыболовецкий халифат, но это, как говорится, уже другая история.

 

Степан Ильин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: