Экспорт Су-57

  
2

На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем материале.

 

В эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов с 17 по 21 ноября проходил шестнадцатый международный авиационный салон «Dubai Airshow — 2019». Рособоронэкспорт представил на выставке линейку российской боевой авиации, в том числе многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, созданного в рамках проекта перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Опытно-конструкторским бюро имени Павла Осиповича Сухого.

 

Су-57 был представлен в Дубае лишь моделью в павильоне выставки. Полноценное участие в авиационном салоне одной из предсерийных машин с полётами и нахождением в статической экспозиции выставки, на которое можно было рассчитывать, прочитав заголовки анонсов, участия истребителя в «Dubai Airshow — 2019» не было запланировано.

 

 

Возможно, такое тихое продвижение российского истребителя пятого поколения вызвано следующими факторами: во-первых, это необходимость обеспечения современными самолётами собственных вооруженных сил, а во-вторых, это высказанное одним из потенциальных заказчиков заявление о том, что закупки Су-57 у России будут рассматриваться только после анализа эксплуатации самолёта в вооруженных силах России.

 

Так, директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев во время общения с журналистами, говоря о возможных поставках российских истребителей пятого поколения в Турцию, высказал следующее: «Вопрос возможной поставки истребителей Су-57 в Турцию может рассматриваться только после того, как будут удовлетворены первоначальные потребности российской армии в истребителях пятого поколения». А начальник штаба ВВС Индии Бирендера Сингха Дханоа, во время летнего посещения России, высказался следующим образом на тему закупок российских истребителей Су-57: «Если вы имеете в виду самолет пятого поколения, то вопрос пока не рассмотрен. Когда он уже будет поставлен к вам на вооружение, только тогда мы сможем принять для себя решение. Мы готовы рассматривать его на предмет приобретения после того, как увидим его в деле, и он будет предоставлен нам на рассмотрение — проведение оценки».

 

 

Глава корпорации Ростех Сергей Чемезов назвал Индию, Объединённые Арабские Эмираты и Турцию потенциальными покупателями экспортного варианта Су-57 на авиасалоне в Дубае. Также глава Ростеха заявил, что Россия предлагает возможность локализации некоторых компонентов Су-57 в стране покупателе. При этом Сергей Чемезов уточнил, что локализация производства компонентов в первую очередь зависит от технологических возможностей стран импортёров.

 

Следует напомнить, что в данный момент между Министерством обороны России и Компанией Сухой было заключено два контракта. Первый в августе 2018 года, в рамках которого предусмотрена поставка вооруженным силам России двух первых серийных истребителей Су-57 с двигателями АЛ41-Ф1 («двигатели первого этапа» или «изделие 117»). Первый истребитель по этому контракту должен быть передан в ВКС России в конце 2019 года, второй в 2020 году. Второй контракт, заключенный в июне 2019 года, предусматривает поставки для Воздушно-космических сил России семидесяти шести истребителей пятого поколения Су-57 в период с 2020 по 2027 годы. Ввиду этого о каких-либо поставках российских истребителей пятого поколения для иностранных заказчиков до середины 2020-х годов говорить преждевременно.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСВПКРоссияСу-57Су-57Э
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] 200 лет открытия Антарктиды Сергей Чернобай   16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды.    Российские моряки капитан 2 ранга Фадей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил  Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […]
Наверх Наверх