Экспорт Су-57

  
2

На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем материале.

 

В эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов с 17 по 21 ноября проходил шестнадцатый международный авиационный салон «Dubai Airshow — 2019». Рособоронэкспорт представил на выставке линейку российской боевой авиации, в том числе многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, созданного в рамках проекта перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Опытно-конструкторским бюро имени Павла Осиповича Сухого.

 

Су-57 был представлен в Дубае лишь моделью в павильоне выставки. Полноценное участие в авиационном салоне одной из предсерийных машин с полётами и нахождением в статической экспозиции выставки, на которое можно было рассчитывать, прочитав заголовки анонсов, участия истребителя в «Dubai Airshow — 2019» не было запланировано.

 

 

Возможно, такое тихое продвижение российского истребителя пятого поколения вызвано следующими факторами: во-первых, это необходимость обеспечения современными самолётами собственных вооруженных сил, а во-вторых, это высказанное одним из потенциальных заказчиков заявление о том, что закупки Су-57 у России будут рассматриваться только после анализа эксплуатации самолёта в вооруженных силах России.

 

Так, директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев во время общения с журналистами, говоря о возможных поставках российских истребителей пятого поколения в Турцию, высказал следующее: «Вопрос возможной поставки истребителей Су-57 в Турцию может рассматриваться только после того, как будут удовлетворены первоначальные потребности российской армии в истребителях пятого поколения». А начальник штаба ВВС Индии Бирендера Сингха Дханоа, во время летнего посещения России, высказался следующим образом на тему закупок российских истребителей Су-57: «Если вы имеете в виду самолет пятого поколения, то вопрос пока не рассмотрен. Когда он уже будет поставлен к вам на вооружение, только тогда мы сможем принять для себя решение. Мы готовы рассматривать его на предмет приобретения после того, как увидим его в деле, и он будет предоставлен нам на рассмотрение — проведение оценки».

 

 

Глава корпорации Ростех Сергей Чемезов назвал Индию, Объединённые Арабские Эмираты и Турцию потенциальными покупателями экспортного варианта Су-57 на авиасалоне в Дубае. Также глава Ростеха заявил, что Россия предлагает возможность локализации некоторых компонентов Су-57 в стране покупателе. При этом Сергей Чемезов уточнил, что локализация производства компонентов в первую очередь зависит от технологических возможностей стран импортёров.

 

Следует напомнить, что в данный момент между Министерством обороны России и Компанией Сухой было заключено два контракта. Первый в августе 2018 года, в рамках которого предусмотрена поставка вооруженным силам России двух первых серийных истребителей Су-57 с двигателями АЛ41-Ф1 («двигатели первого этапа» или «изделие 117»). Первый истребитель по этому контракту должен быть передан в ВКС России в конце 2019 года, второй в 2020 году. Второй контракт, заключенный в июне 2019 года, предусматривает поставки для Воздушно-космических сил России семидесяти шести истребителей пятого поколения Су-57 в период с 2020 по 2027 годы. Ввиду этого о каких-либо поставках российских истребителей пятого поколения для иностранных заказчиков до середины 2020-х годов говорить преждевременно.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиацияВКСВПКРоссияСу-57Су-57Э
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи. К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф. Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […]
Наверх Наверх