Электрическая система Венесуэлы подверглась «террористической атаке»

  
1
блэкаут в Венесуэле

Электрическая система Венесуэлы в воскресенье стала мишенью новой «террористической атаки», из-за которой возникли перебои в электроснабжении в районе столицы Каракаса и других частях страны.

 

Министр внутренних дел и командующий Национальной гвардией генерал Нестор Ревероль заявил, что в Венесуэле нападение на Национальную электрическую систему это часть плана против его страны.

«Мы хотим сообщить о новой атаке на национальную систему электроснабжения в рамках постоянного плана саботажа, и это часть гибридной войны, c которой мы постоянно сталкиваемся», — рассказал министр каналу VTV.

Как подчеркнуло СМИ, что глава МВД имел в виду «теракт» против Венесуэлы.

 

Генерал заявил, что предполагаемое нападение вызвало взрыв и вывело из строя трансформатор на подстанции Арагуа. В результате ряд штатов, в том числе Сулия, Тачира, Нуэва-Эспарта, Мерида и Фалькон, пострадали от перебоев в электроснабжении.

 

По словам главы МВД, электроснабжение в столичном регионе восстановлено, и службы сейчас работают над устранением повреждений в других регионах. Он отметил, что пожарные действовали быстро, потушив огонь на подстанции Арагуа.

 

Министр подчеркнул, что «электрическая война» это лишь одно из важных звеньев «многофакторной войны», от которой остро страдает Венесуэла.

 

В октябре прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждал, что нефтеперерабатывающий завод в Амуае пострадал от «террористической атаки», совершенной «большим и мощным» оружием, не предоставляя никаких дополнительных подробностей.

 

Мадуро и официальные лица страны в прошлом неоднократно обвиняли Соединенные Штаты в «саботаже» инфраструктуры Венесуэлы и возникновении дефицита электроэнергии и продовольствия. В марте 2019 года они обвинили «американский империализм» в отключении гидроэлектростанции Гури. Эксперты выяснили, что электронное оборудование ГЭС подверглось хакерской атаке из-за рубежа и было выведено из строя. Кроме того, трансформаторные центры в разных частях страны подвергались внешнему физическому воздействию, предположительно, руками диверсантов. Речь шла даже об использовании радиоэлектронного оружия. Всё это привело к многодневному тотальному блэкауту и жесточайшему гуманитарному кризису, когда в стране не работали больницы, холодильные установки, магазины и водоочистительные и насосные станции, не ходил транспорт.

 

Это происходило в период, когда США активно поддерживали оппозиционера и экс-главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, пытавшегося взять власть путем переворота. Вашингтон организовал мощную политическую поддержку оппозиционеру среди стран Запада и Латинской Америки. Множество государств заявили о признании Гуайдо самопровозглашенным временным президентом. Однако госпереворот не удался, так как армия и полиция по-прежнему подчинялись избранному президенту-социалисту Мадуро, а в руках Гуайдо не оказалось реальной власти, как и большой поддержки электората. Спустя некоторое время президент США Дональд Трамп посетовал, что он был дезинформирован Майком Помпео, Джоном Болтоном и советниками и не знал реальной ситуации в Венесуэле.

 

Более года спустя после тех событий (и незадолго до инцидента в Амуае) главный прокурор Венесуэлы обвинил американского гражданина в планировании саботажа на нефтеперерабатывающих заводах и электротехнических предприятиях в стране.

Соединенные Штаты по-прежнему оспаривают и президентство, и победу Николаса Мадуро в выборах 2019 года, признавая Хуана Гуайдо самопровозглашенным временным президентом страны.

 

Поскольку США настаивали на смене власти в Венесуэле, они расширяли санкции против страны, ввели нефтяное эмбарго, арестовали государственные счета Венесуэлы. А Великобритания уже который год блокирует правительству Мадуро доступ к государственному золотому запасу Венесуэлы, в основном, переданному Лондону на хранение в период правления президента Уго Чавеса, продолжателем идей которого является нынешний лидер Николас Мадуро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: