Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии

  
1

Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии

 

Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно заверил всех, что будет неукоснительно ставить этот вопрос при встречах на высшем уровне. Пишет об этом сегодня портал Obzor.lt.

 

Президент Литвы отметил, что уже инициировал принятие законов, которые мощной стеной встанут на пути белорусского тока на энергорынок стран еврозоны.

 

Своей главной задачей политик ставит убеждение всего ЕС в проблематичности строительства БелАЭС. В особенности он желает убедить в неэффективности и «опасности» подобного строительства не «одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши». Об этом должен думать весь Евросоюз, по мнению Науседы.

 

Литовец считает, что уже достиг конструктивного понимания проблемы с властями Польши и прибалтийских соседей.

 

«Литва решила не закупать электроэнергию, производимую на возможно небезопасной электростанции, если она будет запущена в будущем. То же решила Польша. Латвия и Эстония еще не совсем определились», – цитирует Науседу издание.

 

Более того, литовские активисты успели смастерить общественное мнение об «опасной» атомной станции Белоруссии. Некое мирное общественное движение Литвы уже некоторое время всячески пропагандирует необходимость сопротивления инициативе белорусских энергетиков, вполне экологичной и крайне полезной. Но Вильнюс, как и его общественники с политиками, активно противятся запуску энергообъекта.

 

На деле оказывается, что страхи Литвы кроются в близком расположении АЭС к своей границе, но больше всего республика боится участия в возведении российского «Росатома».

 

В свою очередь Минск уже не раз отмечал на официальном уровне, что обеспечит безопасную работу БелАЭС согласно высоким стандартам мирового уровня. Согласно планируемому поэтапному вводу в эксплуатацию, первый энергоблок станции запустят уже в первом квартале нынешнего года. В данный момент на нем ведут подготовительные работы.

 

Второй энергоблок запланирован к работе в полном масштабе к 2021 году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Су-30 приняты на вооружение ВВС Белоруссии Максим Тумбарцев   В минувшую среду, 1 июля 2020 года, на аэродроме в Барановичах состоялась торжественная церемония официального заступления на боевое дежурство по противовоздушной обороне Белоруссии многоцелевых истребителей Сухой […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […]
Наверх Наверх