Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии

  
1

Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии

 

Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно заверил всех, что будет неукоснительно ставить этот вопрос при встречах на высшем уровне. Пишет об этом сегодня портал Obzor.lt.

 

Президент Литвы отметил, что уже инициировал принятие законов, которые мощной стеной встанут на пути белорусского тока на энергорынок стран еврозоны.

 

Своей главной задачей политик ставит убеждение всего ЕС в проблематичности строительства БелАЭС. В особенности он желает убедить в неэффективности и «опасности» подобного строительства не «одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши». Об этом должен думать весь Евросоюз, по мнению Науседы.

 

Литовец считает, что уже достиг конструктивного понимания проблемы с властями Польши и прибалтийских соседей.

 

«Литва решила не закупать электроэнергию, производимую на возможно небезопасной электростанции, если она будет запущена в будущем. То же решила Польша. Латвия и Эстония еще не совсем определились», – цитирует Науседу издание.

 

Более того, литовские активисты успели смастерить общественное мнение об «опасной» атомной станции Белоруссии. Некое мирное общественное движение Литвы уже некоторое время всячески пропагандирует необходимость сопротивления инициативе белорусских энергетиков, вполне экологичной и крайне полезной. Но Вильнюс, как и его общественники с политиками, активно противятся запуску энергообъекта.

 

На деле оказывается, что страхи Литвы кроются в близком расположении АЭС к своей границе, но больше всего республика боится участия в возведении российского «Росатома».

 

В свою очередь Минск уже не раз отмечал на официальном уровне, что обеспечит безопасную работу БелАЭС согласно высоким стандартам мирового уровня. Согласно планируемому поэтапному вводу в эксплуатацию, первый энергоблок станции запустят уже в первом квартале нынешнего года. В данный момент на нем ведут подготовительные работы.

 

Второй энергоблок запланирован к работе в полном масштабе к 2021 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: