Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии

  
1

Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии

 

Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно заверил всех, что будет неукоснительно ставить этот вопрос при встречах на высшем уровне. Пишет об этом сегодня портал Obzor.lt.

 

Президент Литвы отметил, что уже инициировал принятие законов, которые мощной стеной встанут на пути белорусского тока на энергорынок стран еврозоны.

 

Своей главной задачей политик ставит убеждение всего ЕС в проблематичности строительства БелАЭС. В особенности он желает убедить в неэффективности и «опасности» подобного строительства не «одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши». Об этом должен думать весь Евросоюз, по мнению Науседы.

 

Литовец считает, что уже достиг конструктивного понимания проблемы с властями Польши и прибалтийских соседей.

 

«Литва решила не закупать электроэнергию, производимую на возможно небезопасной электростанции, если она будет запущена в будущем. То же решила Польша. Латвия и Эстония еще не совсем определились», – цитирует Науседу издание.

 

Более того, литовские активисты успели смастерить общественное мнение об «опасной» атомной станции Белоруссии. Некое мирное общественное движение Литвы уже некоторое время всячески пропагандирует необходимость сопротивления инициативе белорусских энергетиков, вполне экологичной и крайне полезной. Но Вильнюс, как и его общественники с политиками, активно противятся запуску энергообъекта.

 

На деле оказывается, что страхи Литвы кроются в близком расположении АЭС к своей границе, но больше всего республика боится участия в возведении российского «Росатома».

 

В свою очередь Минск уже не раз отмечал на официальном уровне, что обеспечит безопасную работу БелАЭС согласно высоким стандартам мирового уровня. Согласно планируемому поэтапному вводу в эксплуатацию, первый энергоблок станции запустят уже в первом квартале нынешнего года. В данный момент на нем ведут подготовительные работы.

 

Второй энергоблок запланирован к работе в полном масштабе к 2021 году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […]
Наверх Наверх