Электроэнергия из России – не фантастика. Фирмы Коломойского уже «в деле»?

  
0
Некоторые источники утверждают, что компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским, поставила из России 100 МВт электроэнергии. Это может быть связано с изменениями в схемах поставки электроэнергии в Украину, которые внесла в закон о рынке электроэнергии Верховная Рада 18 сентября.

Некоторые источники утверждают, что компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским, поставила из России 100 МВт электроэнергии. Это может быть связано с изменениями в схемах поставки электроэнергии в Украину, которые внесла в закон о рынке электроэнергии Верховная Рада 18 сентября. В частности, в статье 66 появилась норма о том, что разрешается импорт электричества из стран, которые не входят в европейское энергетическое сообщество (а это, прежде всего, РФ и Беларусь) по двухсторонним договорам, а прописанный ранее запрет — убрали.

 

Теоретически поставки по двухсторонним договорам — это прямой путь для снижения тарифов для отечественных предприятий, которые жалуются, что не выдерживают «нового рынка» и заоблачных цен на электричество, которые с июля выросли на 20-30%.

 

Очень перспективная ниша пустовала совсем недолго (не станем говорить, что она вообще не пустовала с первой минуты принятия закона). Уже 1 октября компания «Юнайтед Энерджи» поставила из РФ первый 100 МВт электроэнергии. Эту фирму связывают с Игорем Коломойским. С начала нынешнего года она поставляла газ на «ДнероАзот» Игоря Коломойского и выкупала его у другой компании олигарха – «Укрнафты». «Юнайтед Энерджи» зарегистрирована в прошлом году. Ее основателем числится Андрей Короткевич-Лещенко. Он также является партнером в газовой компании ООО «Укр-Альянс Групп», которая участвует в торгах на поставку газа в ProZorrо, используя справки, выданные «Укрнефтебурение» (еще один актив Коломойского).

 

Лоббистами закона называют главу профильного парламентского комитета Андрея Геруса и Коломойского. Последний заинтересован в поставках дешевой российской электроэнергии на свои предприятия.

 

Дело не только в электроэнергии. Игорь Коломойский стремительно проникает во все сферы: как говорят источники, не проникает, а «возвращает свое». Правда, в Хозяйственном суде Киева приняли решение перенести на 8 октября рассмотрение иска бывшего акционера Приватбанка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договор купли-продажи банка в декабре 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами.

 

А еще Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) к ООО Галтера в деле о возвращении «Днеправиа» в госсобстенность. Из-за «криво» прописанного договора, весь аэропорт Днепра – с терминалом, взлетной полосой и радиомаячной системой теперь принадлежит фирме Коломойского.

 

Любопытно, что деятельность Коломойского уже во второй раз становится причиной раздора между официальным Киевом и МВФ. Необходимо решать вопрос ПриватБанка, и как бы не началось скандала по поводу электроэнергии… В первый раз, в мае 2019 года, с Фондом так ни о чем и не договорились после скандального интервью олигарха FT, в котором он сказал, что будет советовать Зеленскому не платить по долгам и объявлять дефолт. Свои активы ближе к телу.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх