«Электронно-банковский концлагерь» (китайская версия)

  
7

Специалисты оценивают, насколько вариант глобализации по-китайски лучше варианта глобализации по-американски. Западные критики обращают внимание на следующие аспекты. В Китае в пилотном варианте запущена «система социального доверия» (или «социального кредита»). Согласно программным документам КПК к 2020 году жителям и частным компаниям материкового Китая будут присваиваться рейтинги, и публиковаться в интернет в свободном доступе. Обладатели высокого рейтинга смогут пользоваться экономическими и социальными льготами, люди с низким рейтингом подвергаться санкциям и ограничениям.

 Как говорится, «высокое доверие» призвано «открывать двери», слабый рейтинг «не позволит сделать ни шагу». Смысл состоит в поощрении добросовестных и законопослушных граждан и наказания тех, кто нарушает закон и «утратил доверие». В пилотном варианте система уже работает в трех десятках городов. Один из основных — город Журчэн (670 тыс. жителей), провинции Шаньдун. Западные журналисты отмечают, что всем жителям был присвоен стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее по факту этот рейтинг либо растет, либо падает.

Информация о деятельности граждан централизованно собирается из муниципальных, правоохранительных, судебных органов, с места работы и коммерческих источников. Единый информационный центр анализирует данные 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Пишут, что принимаются и сообщения, которые можно охарактеризовать как доносы, автору якобы начисляют за это дело +5 баллов.

 Всем присвоен рейтинг надежности, 1050 баллов и выше имеют «образцовые граждане», которые маркируются в степени ААА. Соответственно, 1000 — 1049 баллов — это АА, и так далее, как в банковских рейтингах. Если рейтинг падает ниже 849 баллов — это уже «подозрительный гражданин» рейтинга С, который очень рискует быть уволенным со службы в государственных и муниципальных структурах.

В том случае, если рейтинг опускается ниже 599 баллов, гражданин попадает в «черный список» рейтинга D. У этих людей проблема с наймом на работу (даже в такси), они не получают кредиты, им не продают билеты на скоростные поезда и самолеты. Они не могут арендовать автомобиль и велосипед без залога. Общение с такими людьми потенциально может снизить собственный рейтинг.

Напротив, если рейтинг АА и выше, гражданину предоставляется потребительский кредит в 200 тыс. юаней (в настоящее время — около 30 тыс. долларов США) без залогов и поручителей по сниженной процентной ставке. Рейтинг А позволяет лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тыс. юаней (около 1,5 тыс. долларов).

 Как же зарабатывать рейтинг и его поддерживать? Власти предлагают не нарушать законы, платить налоги, вовремя погашать кредиты, не нарушать ПДД и морально — нравственные обыкновения китайского общества. Вывел собаку во двор по нужде и не убрал — минус 5 баллов, проводил пожилого соседа в лечебное учреждение — плюс 5 баллов. И так далее.

Аналогично и для юридических лиц. Здесь проверяются юридические, трудовые и экологические нормы, само собой, и финансовая отчетность. Высокий рейтинг дает право на льготное налогообложение, хорошие условия для кредитования, упрощение различных административных процедур. Низкий рейтинг юридических лиц — это повышенные ставки налогов, дорогие кредиты, запрет на инвестирование, усложнение административных процедур.

Кто же собирает все эти данные? Здесь тоже довольно интересно. Уполномоченные 8 частных компаний. Среди них Alibaba (интернет — торговля), Tencent (владелец крупного мессенджера WeChat, 500 млн. пользователей). Система полностью берет под контроль социально-экономическую деятельность любого человека. В результате «общество мечты» превращается в общество тотального контроля и моделирования поведения человека с использованием искусственного интеллекта и информационных технологий.

 Куда это общество затем направят..? Да куда угодно. У американского варианта глобализации для западных людей есть китайский аналог для людей восточных. Чем западный «электронно-банковский концлагерь» отличается от «общества китайской мечты»? Только внешними целевыми установками. Там — потребление, здесь поддержание лояльности, исполнительности и определенных норм поведения. В основе и того и другого тотальный контроль и манипулирование через управление сознанием и поведением. Китайская модель — жесткая, американская модель — мягкая. Смысл один и тот же. Человек в любом случае управляется и программируется как «социально — экономическое животное». Обращаем внимание, что пилотный проект уже запущен.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 22:07 неа
    30.07.2017

    А что в этом плохого? Разные ублюдки не будут попадать на госслужбу. Следовательно будет меньше коррупции, чиновничьего произвола. А поскольку эти данные открытые, никто не сможет рейтинг подтасовать.

      • 23:51 Артем Смолов
        30.07.2017

        Плохо то, что человек полностью программируется искусственным интеллектом. Практически теряет свободу воли. Становится инструментом системы, в которой что такое плохо и хорошо определяют реальные хозяева. Подробнее на эту тему роман «1984», там все довольно подробно описано.

  • 00:16 Кеша Иванов
    31.07.2017

    Плохо то, что это рейтинг человека можно в ручную у не угодных менять. Захотел админ данной системы уничтожить соседа, взял да и поставил ему рейтинг 599 без суда и следствия, и ни кто не сможет разобраться почему у него рейтинг такой. За год, человека правдами и не правдами упекут за решётку. А сказка о том, что меньше будет власть воровать, если туда не пускать уголовников, только сказка, посмотрите на РФ.

  • 16:34 Василий Иванов
    31.07.2017

    Что то данной «системой», Китай очень даже сильно начинает смахивать на Пиндостан (америку). «Стукачество», возможность подкупа и др. — налицо! И при определённых усилиях Пиндостана (а они наверняка уже есть), вполне, в недалёком будущем, может стать и его двойником. Получив такого двойника Пиндостана, нам мало не покажется…
    У америки два пути: либо стравить нас с Китаем, либо вызвав недоверие друг к другу, перетянуть кого то из двоих, на свою сторону. И они видимо делают ставку на Китай..
    Но китайцы, не смотря на любые уверения Пиндостана, всегда останутся для него аборигенами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […]
Наверх Наверх