Эмират  по талибански

  
0

Мировые СМИ опубликовали новость: “ Пропаганда талибов скромно заявляет, что к 2026 “Талибан” возьмет под контроль Таджикистан, к 2029 году — половину Индии и Ирана, а к 2047 году завоюет Израиль”. Это правда такие смелые талибы, о которых рассказывает международная пресса? Где тут правда, где вымысел?  Давайте разберемся.

Радикальное исламское движение «Талибан» (организация запрещенная в России), сразу после победы, заявили о намерение построить Исламский Эмират Афганистан.

Для справки:

Эмират — это форма исламского государства, сутью которой является претворение в жизнь мусульманских законов, шариата, закрепленных Кораном и заветами пророка Мухаммеда. Как предполагается, в итоге эмират должен стать частью халифата — всемирного исламского государства, установленного в результате священной войны мусульман против неверных, джихада.

Правда Талибы попытались успокоить соседей, беспокоиться не о чем, они будут наводить порядок в своей стране. Среди руководства движения преобладают идеи пуштунского национализма. В последнее время, они включают в свое сообщество таджиков, узбеков и других этносов.  Лидеры «Талибана» пытаются создать движению новый имидж. Соседствующие с Афганистаном страны приняли заверения талибов в их миролюбии ,  даже установили дипломатические отношения с движением, всячески подчеркивая, что происходящее — это внутреннее дело страны. Но в то же время военные приграничных стран Центральной Азии приведены в состояние повышенной боевой готовности и усилены, что красноречиво свидетельствует о том, что на самом деле они думают о сложившейся ситуации.

По всему периметру госграницы Афганистана, самым проблемным участком на сегодняшний день остаётся афгано-пакистанский участок в области пакистанской провинции Хайбер Пахтунхва.  И по результатам анализа текущих событий, можно сделать вывод, что локальные приграничные вооружённые конфликты могут перерасти в открытые крупномасштабные боевые действия. 

      Нередко возникают проблемы на некоторых участках афгано-иранской границы, но они в основном носят стихийный характер и несмотря на то, что боестолкновения иногда бывают ожесточёнными, сторонам удаётся их быстро локализовать.  

      Северная и северо-восточная части афганской границы относительно стабильны. И это несмотря на резкие высказывания угрожающего характера некоторых афганских политиков, к примеру муллы Якуба, Гульбеддина Хекматиара  и отдельных командиров движения в отношении Таджикистана,  где по их мнению укрывались все лидеры  фронта национального спасения Афганистана (ФНСА) , но сторонам всё же удалось прийти к мнению, что экономически взаимовыгодные отношения гораздо полезнее военных и политических разногласий . Теми же принципами руководствуются Узбекистан и Туркменистан. Правда нередки случаи обстрелов центральноазиатских республик, с сопредельной территории, но они быстро локализуются. В то же время, заверения талибов, у руководителей центрально азиатских республик вызывают настороженность? Нужно напомнить, что ещё первый глава «Талибана» мулла Омар проповедовал правило Аль-Такийя. Это особый принцип из сферы «политического ислама», согласно дуалистической морали которого врагов ислама можно обманывать, предавать, вводить в заблуждение. Иными словами, обещания талибов не стоят ровным счетом ничего. Граница с постсоветскими республиками уязвима. Для талибов с их партизанской тактикой, включающей в себя использование засад, налетов, диверсий , преодолеть ее не составляет труда.

Но при рассмотрении, состояния обороны основных центрально азиатских республик, приходишь к выводу, что они или члены ОДКБ, или союзники России, а поэтому прямое нападение на них исключено. Исключение составляет только Туркменистан, который держится обособленно и представляет хорошую цель, для экспансии “Талибана”.  То есть,  движение радикалов может обозначится в направлении прикаспийских государств.  А это, ближайший сосед, Афганистана, Иран, у которого   есть протяженная граница и двоякое отношение к «Талибану». Иранские мусульмане-шииты рассматривают собственную исламскую революцию как прогрессивное движение и косо смотрят на суннитский фанатизм талибов. В то же время, они приветствуют изгнание американцев из Афганистана.  

Иран постоянно держит на границе достаточные силы, которые способны дать отпор, в случае вторжения на территорию вооруженных групп.

С Пакистаном ситуация гораздо сложнее. У него не только самая протяженная граница и самые глубокие исторические связи с Афганистаном, но и тесные взаимоотношения с талибами. Пакистанский силовой блок долгое время вел двойную игру, публично помогая Америке в ее «войне с террором», даже когда укрывал Усаму бен Ладена и предоставлял базы для талибов. Обеспокоенные соперничеством с огромной Индией, а не предполагаемой опасностью со стороны джихадистов, пакистанские генералы рассматривают Афганистан, скорее как союзника, в его борьбе за региональное влияние. Правда, отношения портятся, так как на севере Афганистана, разрастаются отряды, связанные с ИГИЛ Хоросан (организация запрещенная в России). Эта организация, сотрудничает с США и не предполагает, каких-либо уступок Талибам. Она организовала уже несколько провокаций на границе с Пакистаном, которые вылились вооруженное столкновение. Остается большим вопросом, как долго пакистанские военные смогут сохранять контроль над талибами и не повернут ли они свой взгляд на юг, где проживают множество их одноплеменников, готовых принять радикальную идеологию, и идею эмирата. Есть еще один участок афганской границы, который для талибов, может иметь религиозно политическое значение. Это    Ваханский коридор, который глубоко врезается в территорию Китая. Причем в одну из самых проблемных территорий — Синьцзян-Уйгурский автономный район, компактного проживания уйгурских сепаратистов, которые сражаются за независимость Восточного Туркестана. С недавних пор у местных жителей обнаруживают всё больше талибской экстремистской литературы, и китайские военные подозревают, что сепаратисты намерены использовать Афганистан в качестве своей военной базы. И, наверное, поэтому, Пекин усилил свою группировку войск в этом районе.

Скорее всего Китай прогнозирует что «Талибан», в рядах которого состоит немало уйгуров, может попытаться проникнуть на его территорию. И если такая попытка увенчается успехом, то борцов за права уйгуров, готовых поддержать это направление экспансии, найдется с избытком, от Лондона до Вашингтона.   При этом необходимо учитывать, что США, убежав из Афганистана, подложили настоящую бомбу замедленного действия в виде «Талибана». Неизвестно, где и когда она сработает, но рано или поздно это произойдет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: