Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана

  
1

 

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.

 

Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы состоявшимися нужно чтобы избирателей было 50%. 

 

На прошлых выборах 2013 года Рахмон набрал 83,92% голосов при явке 86,64%.

 

Помимо действующего главы государства в выборах участвовали еще четверо кандидатов, все они – депутаты таджикского парламента. Максимальный результат показали Рустам Латифзода (Аграрная партия) с 3,3% голосов и Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) с 2,15%.

 

Эмомали Рахмон возглавит страну на следующие семь лет.

 

Рахмон руководит страной почти 28 лет. По стажу госуправления на постсоветском пространстве, он опережает только Лукашенко (26 лет), а после этих выборов обгонит первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (30 лет).

 

В победе Рахмона никто не сомневался. Он подготовил себе подушку безопасности, когда проводил референдумы по изменению Конституции (2016-й год). Тогда были приняты поправки по количеству сроков, которые имеет право занимать подряд президент — не более двух сроков по семь лет. Но для Эмомали Рахмона, который правит страной с 1994 года, было сделано исключение: на него ограничения по количеству сроков на должности главы государства не распространяются. Также в ходе голосования были отменены ограничения на возраст кандидата в президенты, по количеству переизбраний и обнулены сроки власти.

 

В Таджикистане все понимают, что идёт подготовка передачи власти. Сохранение власти у Рахмона на ближайшие 7 лет — условие для успешного транзита и, скорее всего, следующим президентом станет его сын Рустам.

выборывыборы президентаТаджикистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] На границе Таджикистана и Кыргызстана опять неспокойно Влад Николаев В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.   […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] Неожиданностей на выборах президента Таджикистана не произошло Влад Николаев В воскресенье в Таджикистане прошли президентские выборы. Голосование длилось с 6:00 по местному времени (4:00 по Москве) до 20:00. Уже к 15:00 (местное время) они были признаны состоявшимися. К этому времени число […] Трамп вернулся в Белый дом — ему давали экспериментальный препарат Григорий Май   Дональд Трамп самостоятельно покинул военный госпиталь вечером в понедельник. Вернувшись в Белый дом, он вышел на балкон, снял маску и отсалютовал уходящему вертолету. Президент США призвал не бояться коронавируса. «Я […]
Наверх Наверх