Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана

  
1

 

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.

 

Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы состоявшимися нужно чтобы избирателей было 50%. 

 

На прошлых выборах 2013 года Рахмон набрал 83,92% голосов при явке 86,64%.

 

Помимо действующего главы государства в выборах участвовали еще четверо кандидатов, все они – депутаты таджикского парламента. Максимальный результат показали Рустам Латифзода (Аграрная партия) с 3,3% голосов и Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) с 2,15%.

 

Эмомали Рахмон возглавит страну на следующие семь лет.

 

Рахмон руководит страной почти 28 лет. По стажу госуправления на постсоветском пространстве, он опережает только Лукашенко (26 лет), а после этих выборов обгонит первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (30 лет).

 

В победе Рахмона никто не сомневался. Он подготовил себе подушку безопасности, когда проводил референдумы по изменению Конституции (2016-й год). Тогда были приняты поправки по количеству сроков, которые имеет право занимать подряд президент — не более двух сроков по семь лет. Но для Эмомали Рахмона, который правит страной с 1994 года, было сделано исключение: на него ограничения по количеству сроков на должности главы государства не распространяются. Также в ходе голосования были отменены ограничения на возраст кандидата в президенты, по количеству переизбраний и обнулены сроки власти.

 

В Таджикистане все понимают, что идёт подготовка передачи власти. Сохранение власти у Рахмона на ближайшие 7 лет — условие для успешного транзита и, скорее всего, следующим президентом станет его сын Рустам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборывыборы президентаТаджикистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Казахстан и США разрабатывают биологическое оружие? Сергей Васильев И так. Когда на российском телевидении начинают обсуждать тему ОДКБ, как некий оборонительный военный союз, служащий укреплению безопасности его членов, и прежде всего России, почему-то вспоминаются некоторые шаги его членов […] В Молдавии ищут не проголосовавшие зарубежные участки Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду озаботилась тем, как будут голосовать её соотечественники на запланированных на 11 июля досрочных выборах в парламент страны. Молдавия – республика парламентская. Поэтому от предстоящего […] На выборах в Перу с минимальным отрывом побеждает ультра-левый кандидат Дмитрий Салов   Радикальный социалист Педро Кастильо лидирует во втором туре президентских выборов в Перу после подсчёта 98% голосов. Его отрыв от крайне-правой соперницы Кейко Фухимори составляет всего половину процента.   На данный […] На границе Таджикистана и Киргизии произошел новый инцидент Дмитрий Валюженич На границе Таджикистана и Киргизии произошло очередное обострение обстановки. Обе стороны усилили меры безопасности. В приграничной с Таджикистаном Ошской области совершил вынужденную посадку киргизский военный вертолет. […] ’’Единое национальное движение’’ Грузии подписало соглашение с властями Дмитрий Салов   Ведущий Анатолий Матвийчук   И так. В Грузии, при посредничестве ЕС, постепенно налаживается политическая жизнь, нарушенная выборами 2020 года. Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционные партии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: