Эмомали Рахмон в пятый раз будет баллотироваться в президенты

  
0
Недавно действующего президента Таджикистана местные профсоюзы выдвинули кандидатом на пост главы государства. Эмомали Рахмон в пятый раз примет участие в борьбе за президентское кресло. Он наряду с Александром Лукашенко старожил у руля власти.

Недавно действующего президента Таджикистана местные профсоюзы выдвинули кандидатом на пост главы государства. Эмомали Рахмон в пятый раз примет участие в борьбе за президентское кресло. Он наряду с Александром Лукашенко старожил у руля власти. Электоральных кампаний у него, правда, меньше, чем у недавно переизбранного белорусского коллеги. В Таджикистане семилетний президентский срок.

 

Правда так было не всегда. Согласно Конституции страны образца 1994 года, один и тот же человек мог избираться на президентский пост лишь дважды по пять лет. Затем в 1999 году в Таджикистане, по инициативе самого же Эмамоли Рахмона (тогда ещё Рахмонова), прошёл референдум, который заменил две «пятилетки» на один семилетний срок. В 2003 году им же был инициирован ещё один плебисцит. Тогда народ проголосовал за частичное возвращение к Конституции 1994 года с двумя президентскими сроками, но уже в семь лет. Плюс сняли возрастное ограничение с главы государства. До этого возрастной ценз для главы государства равнялся 65 годам.

 

Но самое главное изменение в таджикском избирательном праве произошло в 2015 году, когда благодарный народ за прекращение гражданской войны 1990-х присвоил Эмомали Рахмону почётное звание «Лидер нации – основатель мира и национального единства». К этому титулу была небольшая приписка, значившая, что его обладатель может бесконечное количество раз баллотироваться на пост главы государства.

 

Конечно же, век человеческий не бесконечен вопреки избирательному законодательству Таджикистана. Поэтому Эмамоли Рахмон уже подготовил себе преемника – своего 32 летнего сына Рустама. Он уже сейчас занимает не последний пост в государственной иерархии – председателя президиума парламента.

 

Эмомали Рахмон – пятый кандидат на президентских выборах, которые должны состояться 11 октября. Кстати, по его же инициативе дата их проведения была перенесена на месяц вперёд. Предложение президента было с радостью подхвачено совещанием депутатов обеих палат парламента, на котором председательствовал Рустам Рахмон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикапрезидентские выборыТаджикистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские военные завершили перегруппировку у таджико-афганской границы Степан Ильин   Подразделения 201-й военной базы, базирующейся в Таджикистане, завершили перегруппировку войск на границе с Афганистаном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.     […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику Степан Ильин   Российская Федерация безвозмездно поставит Таджикистану вооружение, технику и боеприпасы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.     «Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: