Эмомали Рахмон в пятый раз будет баллотироваться в президенты

  
0
Недавно действующего президента Таджикистана местные профсоюзы выдвинули кандидатом на пост главы государства. Эмомали Рахмон в пятый раз примет участие в борьбе за президентское кресло. Он наряду с Александром Лукашенко старожил у руля власти.

Недавно действующего президента Таджикистана местные профсоюзы выдвинули кандидатом на пост главы государства. Эмомали Рахмон в пятый раз примет участие в борьбе за президентское кресло. Он наряду с Александром Лукашенко старожил у руля власти. Электоральных кампаний у него, правда, меньше, чем у недавно переизбранного белорусского коллеги. В Таджикистане семилетний президентский срок.

 

Правда так было не всегда. Согласно Конституции страны образца 1994 года, один и тот же человек мог избираться на президентский пост лишь дважды по пять лет. Затем в 1999 году в Таджикистане, по инициативе самого же Эмамоли Рахмона (тогда ещё Рахмонова), прошёл референдум, который заменил две «пятилетки» на один семилетний срок. В 2003 году им же был инициирован ещё один плебисцит. Тогда народ проголосовал за частичное возвращение к Конституции 1994 года с двумя президентскими сроками, но уже в семь лет. Плюс сняли возрастное ограничение с главы государства. До этого возрастной ценз для главы государства равнялся 65 годам.

 

Но самое главное изменение в таджикском избирательном праве произошло в 2015 году, когда благодарный народ за прекращение гражданской войны 1990-х присвоил Эмомали Рахмону почётное звание «Лидер нации – основатель мира и национального единства». К этому титулу была небольшая приписка, значившая, что его обладатель может бесконечное количество раз баллотироваться на пост главы государства.

 

Конечно же, век человеческий не бесконечен вопреки избирательному законодательству Таджикистана. Поэтому Эмамоли Рахмон уже подготовил себе преемника – своего 32 летнего сына Рустама. Он уже сейчас занимает не последний пост в государственной иерархии – председателя президиума парламента.

 

Эмомали Рахмон – пятый кандидат на президентских выборах, которые должны состояться 11 октября. Кстати, по его же инициативе дата их проведения была перенесена на месяц вперёд. Предложение президента было с радостью подхвачено совещанием депутатов обеих палат парламента, на котором председательствовал Рустам Рахмон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: