Энергетика Украины критически зависит от российского топлива — эксперт

  
0

Энергетика Украины критически зависит от российского топлива - эксперт

 

Критически сложную ситуацию в энергосистеме бывшей Украины может создать полный отказ от поставок российских нефтепродуктов. Такое мнение высказал в интервью местному порталу экономический эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

 

Согласно аналитическому разбору, среди топливного импорта Украины 60% составляют поставки из Российской Федерации. Если незалежка допекёт северного соседа еще больше, и поставки прекратятся совсем, то рынок страны 404 ощутит катастрофический удар.

 

В случае острых противомер со стороны Москвы украинский рынок энергоресурсов и инфраструктуры, как минимум, на полгода впадёт в коллапс. Позднее смогут немного переориентировать рынок топлива и выровнять ситуацию.

 

Это не простые домыслы эксперта, а обоснованные расклады ситуации. В недавнем прошлом, когда Минск и Москва сокращали поставку топлива на Украину, то начинали резко расти цены на бензин.

 

Быстрое переориентирование рынка энерготоплива невозможно, поскольку объемы необходимых ресурсов найти в альтернативных странах нелегко. Дефицит в таком случае оперативно перекрыть будет невозможно: в таком случае цены на нефтепродукты и сопряженные с ними ценовые показатели бесконтрольно будут ползти вверх. «И это будет катастрофическим ударом», — подчеркнул эксперт.

 

Положительным моментом по мнению Корольчука является заинтересованность России в поставках топлива Украине, поскольку потеря доходов в нынешние кризисные времена тоже не в интересах Москвы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:00 па
    14.11.2018

    А Порошенко недавно рассказывал, что лучше сдохнуть, чем покупать газ у России. Правда сам он, очевидно, подыхать не собирается. Об Украине думает!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] В оккупированном Краматорске жители потребовали убрать нацистов Хомчака из Донбасса Мария Коледа   Улицы оккупированного украинскими войсками города Краматорск были обклеены на днях листовками с требованием вывести боевиков ВСУ из Донбасса. Сообщает портал «Донбасс Сегодня».   Позже в Интернете разместили […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: