Эрдоган: бывший президент Египта умер не своей смертью

  
0
президент Турции Реджеп Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 19 июня, что экс-президент Египта Мухаммед Мурси был «убит». По словам турецкого лидера, египетские чиновники не предприняли никаких действий, чтобы спасти бывшего главу их государства.

«Мурси боролся за жизнь на полу зала суда в течение 20 минут, к сожалению, власти не вмешались, чтобы спасти его», — сказал Эрдоган. «Мурси был убит, он умер не от естественных причин».

Турецкий президент также заверил, что Анкара сделает все возможное на международном уровне, чтобы власти Египта понесли ответственность за смерть Мурси.

«Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь Египет к международным судам, мы просим Организацию исламского сотрудничества (ОИК) выполнить свои обязанности, ОИК должна сделать все возможное», — сказал турецкий лидер.

Ранее представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл потребовал провести независимое расследование обстоятельств смерти Мурси. В МИД Египта назвали заявления Колвилла попыткой политизировать естественную смерть.

 

67-летний Мурси умер 17 июня во время судебного заседания в Каире по делу о шпионаже в пользу движения ХАМАС.

 

экс-президент Египта Мухаммед Мурси
экс-президент Египта Мухаммед Мурси

Представитель ООН заявил, что его ведомство выражало постоянную обеспокоенность по поводу заключения бывшего президента Египта и требовало от властей этой африканской страны обязаны обеспечить гуманное обращения с подсудимым.

 

Связанный с движением «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран), Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, но в июле 2013 года на фоне массовых протестов он был отстранен от власти тогдашним командованием Национальной армии. Сегодня государство возглавляет Абдельфатах Ас-Сиси. В Египте проходили митинги сторонников Мурси с требованием вернуть президента во власть, но протесты были подавлены.

 

После ухода с должности президент Мурси был арестован и предан суду по многочисленным обвинениям, которые он отрицал и называл политической кампанией против него. К моменту смерти он отбывал пожизненное заключение за шпионаж в пользу Катара.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Воронеже госпитализированы россияне с подозрением на коронавирус Сергей Чернобай   В Воронеже с симптомами ОРВИ госпитализировали двух человек, которые недавно вернулись из Китая, где был обнаружен новый вид коронавируса.    При госпитализации 55-летней женщины и 35-летнего мужчины медики […] Danse macabre: первые случаи заражения коронавирусом в Германии Сергей Чернобай   В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом.   Представитель Министерства здравоохранения федеральной земли Бавария Андреас Цапф сообщил, что ему «стало известно о случае вчера в 20:30». «Там […] 140 россиян находятся в эпицентре вспышки коронавируса в Китае Сергей Чернобай   Посольство России в Китае сегодня сообщило, что в эпицентре вспышки коронавируса 2019-nCoV, находятся 140 россиян. Речь идёт об городе Ухане и провинции Хунбэй. «Со всеми ними поддерживается контакт. Все их просьбы, […] Скончался протоиерей Всеволод Чаплин Сергей Чернобай   Скончался протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прихожан.   Ему был 51 год. «Всё произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо. Он болел […] Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […] Греция и Турция вновь переживают эскалацию конфликта Мария Коледа   Анкара и Афины уже не первый год находятся в состоянии затяжного конфликта. На днях в очередной раз ситуация перешла в горячую фазу. Причиной послужило заявление турецкой стороны о том, что Греция незаконно разместила […] Хакеры вновь атаковали сайты правительства Греции Мария Коледа   Ряд сайтов правительства Греции были атакованы турецкими хакерами. В числе пострадавших оказались порталы МИД и ресурс главы правительства, они были закрыты поздним вечером в четверг в связи с риском повреждения от […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент Мария Коледа   На минувшей неделе премьер-министр Греции предлагал на пост президента страны кандидатуру Екатерины Сакелларопулу. Сегодня, 22 января, её одобрили депутаты парламента. Помимо правящего большинства НД, кандидата вывели […]
Наверх Наверх