Эрдоган: бывший президент Египта умер не своей смертью

  
0
президент Турции Реджеп Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 19 июня, что экс-президент Египта Мухаммед Мурси был «убит». По словам турецкого лидера, египетские чиновники не предприняли никаких действий, чтобы спасти бывшего главу их государства.

«Мурси боролся за жизнь на полу зала суда в течение 20 минут, к сожалению, власти не вмешались, чтобы спасти его», — сказал Эрдоган. «Мурси был убит, он умер не от естественных причин».

Турецкий президент также заверил, что Анкара сделает все возможное на международном уровне, чтобы власти Египта понесли ответственность за смерть Мурси.

«Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь Египет к международным судам, мы просим Организацию исламского сотрудничества (ОИК) выполнить свои обязанности, ОИК должна сделать все возможное», — сказал турецкий лидер.

Ранее представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл потребовал провести независимое расследование обстоятельств смерти Мурси. В МИД Египта назвали заявления Колвилла попыткой политизировать естественную смерть.

 

67-летний Мурси умер 17 июня во время судебного заседания в Каире по делу о шпионаже в пользу движения ХАМАС.

 

экс-президент Египта Мухаммед Мурси
экс-президент Египта Мухаммед Мурси

Представитель ООН заявил, что его ведомство выражало постоянную обеспокоенность по поводу заключения бывшего президента Египта и требовало от властей этой африканской страны обязаны обеспечить гуманное обращения с подсудимым.

 

Связанный с движением «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран), Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, но в июле 2013 года на фоне массовых протестов он был отстранен от власти тогдашним командованием Национальной армии. Сегодня государство возглавляет Абдельфатах Ас-Сиси. В Египте проходили митинги сторонников Мурси с требованием вернуть президента во власть, но протесты были подавлены.

 

После ухода с должности президент Мурси был арестован и предан суду по многочисленным обвинениям, которые он отрицал и называл политической кампанией против него. К моменту смерти он отбывал пожизненное заключение за шпионаж в пользу Катара.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] Украина купит новую партию турецких ударных беспилотников Дмитрий Валюженич В Киеве планируют закупить очередную партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Закупка будет осуществлена в 2021 году.    Вооруженные силы […] ООН забеспокоилась о беженцах и обвинила Россию из-за Сирии Алексей Константинов По словам исполняющего обязанности заместителя координатора ООН по чрезвычайным ситуациям, миллионы перемещенных лиц на севере Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи зимой, которая, как ожидается, будет «невероятно […] РФ остановила турецкий обстрел: курды искали раненых Алексей Константинов При посредничестве российской стороны на севере сирийской провинции Ракка протурецкие группировки прекратили обстрелы для поиска раненых и убитых силами арабо-курдского альянса SDF.   В течение нескольких дней боевики […] Два взрыва — десятки убитых и раненых, северо-запад Сирии Алексей Константинов В результате двух взрывов на северо-западе Сирии на месте погибло, по меньшей мере десять человек, тяжело были ранены десятки, которые продолжают умирать в больницах.   В результате взрыва на перекрестке дорог на окраине […] Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно Григорий Май   В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, […]
Наверх Наверх