Эрдоган хочет приватизировать Черное море ….

  
1

Итак. Не успели мы как следует оценить события по созданию военного блока США, АНГЛИЯ, Австралия, как 1 ноября в Черное море вошел флагманский корабль ВМС США USS Mount Whitney, из состава американского Шестого флота. Американцы ехидно заявили, что это начало боевых операций сил НАТО по защите своих союзников. Как сообщается на официальной странице Шестого флота, задачей корабля станет проведение операций НАТО в регионе. Согласно записи, флагманский корабль USS Mount Whitney направлен в Черное море, чтобы «работать с партнерами и союзниками НАТО в регионе». Таким образом США в очередной раз продемонстрируют поддержку Украине и Грузии, поскольку в данном регионе у американцев партнеров больше нет, имеются только союзники по НАТО. Все корабли США и НАТО, входящие в акваторию Черного моря, берутся под постоянное наблюдение сил и средств Черноморского флота.

 

Но тут появилась новая ситуация. Пока мы там разбирались с американцами, наши томатно-курортные партнёры из Турции придумали новые проблемы. Но, по порядку.

 

Как стало известно, для контроля над частью Мраморного и Эгейского морей турками построены первые 13 из 35 оптоэлектронные башни, запроектированные для этого участка. Скоро они вступят в строй, что позволит Анкаре в режиме реального времени визуально наблюдать греческие берега. Всего в рамках данного проекта потомки янычар планируют охватить гигантскую морскую границу протяженностью 8484 км, в том числе и на Черном море. Это означает, что Турецкая Республика  приступила к реализации доктрины «Голубая Родина», которая пришла на смену «Нулевых проблем с соседями» и «Стратегической глубины».

 

При этом  разговоры о необходимости застолбить морское дно как можно дальше от турецких берегов потомками янычар ведутся давно, и они как видно приступили к реализации этой доктрины. С приходом во власть Эрдогана, мечтающего о ренессансе Османской Империи.  Турция уже не боится открыто заявлять о своих интересах и даже навязывает соседям свои собственные правила геополитической игры. Всего в рамках «Голубой Родины» сегодняшние янычары хотят взять под свой контроль 462 тысячи квадратных километров морской глади. Причем Эрдоганом заявлено, что обозначенные властями Турции «континентальный шельф и акватория имеют такое же значение для государства, как и ее земля». Казалось бы  морские притязания Эрдогана направлены на интересы Греции и Кипра, поскольку даже острова, принадлежащие другим государствам, не являются препятствием для турецкой юрисдикции в рамках «Голубой Родины». Но, с учетом объявленного бывшим командующим Военно-морскими силами Турции контр-адмиралом Джихадом Яйджи «принципа справедливости», морская граница Турции теперь проходит примерно в 150 км от Сочи. Если турки, не дай Бог , поставят  свои оптоэлектронные башни, то технически они смогут даже наблюдать за резиденций президента Путина «Бочаров ручей». Анализируя хаотическое метание Эрдогана,  неизвестно, как в будущем будут развиваться российско-турецкие отношения, ведь такая близость, безусловно, ухудшает безопасность военных и гражданских активов нашего черноморского побережья. Турецкая доктрина «Голубая Родина» сегодня  является серьезной заявкой на пересмотр баланса военно-морских сил.

 

Турция, по оценкам наших специалистов, имеет достаточные силы подводного и надводного флота в Черном море, что бы бросить вызов России. В настоящее время строится универсальный десантный корабль Anadolu водоизмещением 27,5 тысячи тонн. Его еще называют малым авианосцем, рассчитанным на 12 самолетов F-35B. Но, в связи с выходом Турции из программы американских самолетов-невидимок, тамошним командованием принято решение переоборудовать его в вертолетоносец с большим числом ударных БПЛА. Плюс к этому турки разрабатывают свой противовоздушный эсминец класса TF-2000 для защиты ВМС Турции от налета вражеской авиации и поражения противокорабельными ракетами.

 

Правда заявления Турции, что флот направлен на сдерживание конфликтов на шельфах восточного Средиземноморья, и не направлен против России вызывают сомнения. Доктрина «Голубая Родина», в первую очередь, направлена на срыв  экономических проектов, в которых Анкара не участвует. При этом она не останавливается и на применении военной силы.

 

Если вдруг случится, и  Эрдоган уйдет из большой политики с высокой вероятностью Турция  начнет новое сближение  с США. Вот тогда расставленные Анкарой башни наблюдения позволят американцам воочию наблюдать не только за  отдыхом нашего президента, но и  за военными базами Черноморского флота России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: