Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию

  
0
Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между этими государствами во всех сферах, включая и военную.

Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между этими государствами во всех сферах, включая и военную.

 

Стоит отметить, что Баку и Анкара и без этого давно и тесно сотрудничают. Турция оказывает Азербайджану политико-дипломатическую поддержку. Постоянно расширяются экономические связи. Доля оружия и боевой техники турецкого производства в Вооружённых силах Азербайджана растёт и будет расти далее, по мере списания порядком устаревшего вооружения советских образцов. Оно пока что ещё превалирует в азербайджанской армии. Но это будет недолго. Победоносно окончившаяся для Баку прошлогодняя Карабахская война прошла под знаком триумфа поставленных Турцией БПЛА (беспилотных летательных аппаратов).

 

Стоит напомнить, что на декабрьском военном параде в Баку по случаю победы в Нагорном Карабахе присутствовал и Реджеп Эрдоган. Тогда он публично заявил, что сообща Турция и Азербайджан могут противостоять всем угрозам, откуда они бы не исходили. Это заявление всеми было воспринято, как признание турецкого лидера о том, что поставки Турцией оружия, боевой техники и боеприпасов Азербайджану происходили и во время боевых действий. В средствах массовой информации проскальзывали сообщения и об участии в Карабахской войне турецких военнослужащих, а также протурецки настроенных боевиков из Сирии. Это не считая военных советников и инструкторов, которые имеются в каждой азербайджанской воинской части.

 

Символично и место подписания нынешней декларации о союзнических отношениях. Город Шуша (по-азербайджански Шуши) – бывший районный центр непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). Он отошёл к Азербайджану по итогам трёхсторонних соглашений, подписанных в Москве Ильхамом Алиевым, Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. Битва за Шушу (Шуши) стала решающей в Карабахской войне. Именно с падением города армянский премьер-министр пошёл на переговоры с Азербайджаном.

 

Подписание Шушинской декларации происходило на фоне вновь обострившихся азербайджано-армянских отношений. Теперь уже речь не идёт о Нагорном Карабахе, который не входит в зону, на которую распространяется действие союзнических обязательств в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Пограничный спор возник вокруг территории, расположенной непосредственно на границе между Азербайджаном и Арменией. А после подписания нынешней декларации фактически появилась зона соприкосновения НАТО и ОДКБ.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: