Эрдоган намерен отправить войска в Ливию

  
0

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своём намерении представить в парламент запрос на использование вооруженных сил Турции в Ливии.

«Турция отправляет войска туда, куда её приглашают. Ввиду того, что подобное обращение поступило, мы предпримем соответствующие шаги»,— цитирует Эрдогана Anadolu.

Таким образом, Эрдоган намекнул, что Правительство национального согласия (Сарадж) пригласило Турцию помочь, подобных официальных заявлений ещё  нигде не было, хотя упорные слухи ходят давно.

 

Вопрос о мандате на отправку войск в Ливию будет поднят на первой зимней сессии парламента Турции, который состоится 8 или 9 января.

«Турция окажет любую необходимую поддержку легитимным властям Ливии (ПНС), ведущим борьбу с генералом Халифой Хафтаром, заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран»,— подчеркнул Эрдоган.

Также сегодня стало известно, что Эрдоган утвердил меморандум о военном сотрудничестве Турции и Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ратифицированный Анкарой договор был опубликован в официальной газете T.C. Resm Gazete.

 

Накануне «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» со ссылкой на ливийские источники сообщили, что высокопоставленная делегация ПНС во главе с Сараджем тайно прибыла в Тунис на частном самолете через 15 минут после прибытия Эрдогана. Соглашение, подписанное сторонами в конце ноября, предусматривает обучение, подготовку военнослужащих и укрепление отношений между военными двух стран.

 

Вчера официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари заявил египетской газете «Аль-Ватан»: «Турецкая разведка перевела боевиков ИГ и» Джабхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России) из Сирии в Ливию сначала через тунисский аэропорт Джерба, а затем через аэропорты Мисраты, Майтига и Зувара. Тунис находится под контролем «Аль-Нахды», которая связана с «Братьями-мусульманами», и именно они управляют государством. Поэтому не случаен визит Эрдогана в Тунис для обсуждения событий в Ливии«.

 

В Ливии вот уже долгие годы идет кровопролитная гражданская война, где Халифа Хафтар, мятежный генерал, пользующийся поддержкой Египта и ОАЭ ведет войну против Правительства национального согласия. 8 января Эрдоган и Путин должны будут встретится для обсуждения дальнейшего будущего Ливии. Если генерал Халифа Хафтар не будет остановлен, то по словам Эрдогана, турки превратят Ливию во «вторую Сирию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военныевойна в ЛивииугрозаЭрдоган
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай поставил рекорд полетов возле Тайваня. США отправили на остров делегатов Григорий Май Китай на этой неделе поставил рекорд полетов военной авиации у берегов Тайваня. США подали «встречный сигнал» Китаю, отправив на остров делегатов, а ВМС США опубликовали «демонстративное» фото китайского […] Ситуация в Ливии: преобразование противоборствующих сторон в ходе перемирия Александр Долбыш После окончания боевых действий и заключения перемирия между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством Национального Согласия (ПНС) обе стороны конфликта начали активно заниматься укреплением своих вооруженных сил. […] Кремль отреагировал на рост ядерного потенциала Великобритании Мария Коледа   Наращивание Великобританией собственного ядерного потенциала вносит опасный резонанс в систему мировой безопасности. Такое мнение высказал в среду, 17 марта, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий […] Танки Ливийской войны Дмитрий Валюженич Танки являются главной ударной силой сухопутных войск в начале XXI века. Они применяются в многочисленных войнах по всему миру. Не стала исключением и война в Ливии, где танками располагают как вооруженные формирования […] Иран обвиняет Израиль и грозит расправой Григорий Май   Иран располагает данными, что Израиль несет ответственность за нападение на иранский контейнеровоз в водах Средиземного моря на прошлой неделе, заявил в понедельник официальный представитель иранского МИД Саид […] Сестра лидера Северной Кореи атаковала США Григорий Май   Перед визитом в Южную Корею госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина в Северной Корее осудили совместные американо-корейские военные учения и предупредили США.   Влиятельная сестра лидера КНДР […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: