Эрдоган намерен отправить войска в Ливию

  
0

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своём намерении представить в парламент запрос на использование вооруженных сил Турции в Ливии.

«Турция отправляет войска туда, куда её приглашают. Ввиду того, что подобное обращение поступило, мы предпримем соответствующие шаги»,— цитирует Эрдогана Anadolu.

Таким образом, Эрдоган намекнул, что Правительство национального согласия (Сарадж) пригласило Турцию помочь, подобных официальных заявлений ещё  нигде не было, хотя упорные слухи ходят давно.

 

Вопрос о мандате на отправку войск в Ливию будет поднят на первой зимней сессии парламента Турции, который состоится 8 или 9 января.

«Турция окажет любую необходимую поддержку легитимным властям Ливии (ПНС), ведущим борьбу с генералом Халифой Хафтаром, заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран»,— подчеркнул Эрдоган.

Также сегодня стало известно, что Эрдоган утвердил меморандум о военном сотрудничестве Турции и Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ратифицированный Анкарой договор был опубликован в официальной газете T.C. Resm Gazete.

 

Накануне «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» со ссылкой на ливийские источники сообщили, что высокопоставленная делегация ПНС во главе с Сараджем тайно прибыла в Тунис на частном самолете через 15 минут после прибытия Эрдогана. Соглашение, подписанное сторонами в конце ноября, предусматривает обучение, подготовку военнослужащих и укрепление отношений между военными двух стран.

 

Вчера официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари заявил египетской газете «Аль-Ватан»: «Турецкая разведка перевела боевиков ИГ и» Джабхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России) из Сирии в Ливию сначала через тунисский аэропорт Джерба, а затем через аэропорты Мисраты, Майтига и Зувара. Тунис находится под контролем «Аль-Нахды», которая связана с «Братьями-мусульманами», и именно они управляют государством. Поэтому не случаен визит Эрдогана в Тунис для обсуждения событий в Ливии«.

 

В Ливии вот уже долгие годы идет кровопролитная гражданская война, где Халифа Хафтар, мятежный генерал, пользующийся поддержкой Египта и ОАЭ ведет войну против Правительства национального согласия. 8 января Эрдоган и Путин должны будут встретится для обсуждения дальнейшего будущего Ливии. Если генерал Халифа Хафтар не будет остановлен, то по словам Эрдогана, турки превратят Ливию во «вторую Сирию».

военныевойна в ЛивииугрозаЭрдоган
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция усиливает свою ПВО в Ливии Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Турции усиливают свою группировку средств противовоздушной обороны в Ливии. На авиабазу Аль-Ватыя переброшены зенитно-ракетные комплексы и аппаратура для ведения радиоэлектронной борьбы.    Турция […] Франция требует санкций для Турции Григорий Май   На встрече со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом президент Франции Эммануэль Макрон попросил ввести санкции против всех, кто нарушает морское пространство Европейского Союза в восточном Средиземноморье. «Я […] Израиль нанес удар по Сирии | Египет и Ливия | ВП России как гарант безопасности | Новости сегодня Дмитрий Салов    Ситуация на границе Армении и Азербайджана стабилизировалась. Искренне надеемся, что это затишье не перерастет в бурю. Тем временем, государство Израилево несёт хаос и разрушение на земли благословенного Аш-Шама.   Доброе […] Парламент Египта наделил президента мандатом на ввод войск в Ливию Дмитрий Салов   Парламент Египта наделил президента Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом на ввод войск на территорию Ливии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в парламенте Бенгази, который поддерживает маршала Халифа […] Армия Хафтара готовится применять противокорабельные ракеты по турецкому флоту Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара готовится применить советские противокорабельные ракеты П-15 «Термит» против кораблей турецкого флота. Первая попытка оказалась неудачной.   Армия Хафтара пытается решить […] Эрдоган обрушился с критикой на Египет и ОАЭ Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечал в пятницу на вопросы о возможном вмешательстве Египта в ливийский конфликт на стороне парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии маршала Хафтара.   Эрдоган […]
Наверх Наверх