Эрдоган намерен отправить войска в Ливию

  
0

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своём намерении представить в парламент запрос на использование вооруженных сил Турции в Ливии.

«Турция отправляет войска туда, куда её приглашают. Ввиду того, что подобное обращение поступило, мы предпримем соответствующие шаги»,— цитирует Эрдогана Anadolu.

Таким образом, Эрдоган намекнул, что Правительство национального согласия (Сарадж) пригласило Турцию помочь, подобных официальных заявлений ещё  нигде не было, хотя упорные слухи ходят давно.

 

Вопрос о мандате на отправку войск в Ливию будет поднят на первой зимней сессии парламента Турции, который состоится 8 или 9 января.

«Турция окажет любую необходимую поддержку легитимным властям Ливии (ПНС), ведущим борьбу с генералом Халифой Хафтаром, заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран»,— подчеркнул Эрдоган.

Также сегодня стало известно, что Эрдоган утвердил меморандум о военном сотрудничестве Турции и Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ратифицированный Анкарой договор был опубликован в официальной газете T.C. Resm Gazete.

 

Накануне «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» со ссылкой на ливийские источники сообщили, что высокопоставленная делегация ПНС во главе с Сараджем тайно прибыла в Тунис на частном самолете через 15 минут после прибытия Эрдогана. Соглашение, подписанное сторонами в конце ноября, предусматривает обучение, подготовку военнослужащих и укрепление отношений между военными двух стран.

 

Вчера официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари заявил египетской газете «Аль-Ватан»: «Турецкая разведка перевела боевиков ИГ и» Джабхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России) из Сирии в Ливию сначала через тунисский аэропорт Джерба, а затем через аэропорты Мисраты, Майтига и Зувара. Тунис находится под контролем «Аль-Нахды», которая связана с «Братьями-мусульманами», и именно они управляют государством. Поэтому не случаен визит Эрдогана в Тунис для обсуждения событий в Ливии«.

 

В Ливии вот уже долгие годы идет кровопролитная гражданская война, где Халифа Хафтар, мятежный генерал, пользующийся поддержкой Египта и ОАЭ ведет войну против Правительства национального согласия. 8 января Эрдоган и Путин должны будут встретится для обсуждения дальнейшего будущего Ливии. Если генерал Халифа Хафтар не будет остановлен, то по словам Эрдогана, турки превратят Ливию во «вторую Сирию».

военныевойна в ЛивииугрозаЭрдоган
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Эрдоган:новая операция Турции в Идлибе-вопрос времени Дмитрий Валюженич Эрдоган заявил о том, что начало новой военной операции турецкой армии в Идлибе является лишь вопросом времени. По его словам, Турция и Россия не договорились о прекращении огня в этом сирийском регионе.   Эрдоган заявил […] ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] Халифа Хафтар заявил об условиях прекращения огня в Ливии Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что мир и прекращение огня в Ливии возможны только после ликвидации террористов и вооруженных группировок, а также выдворения из страны […] Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию Григорий Май   Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.   Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля […] Теракт в центре Иерусалима Сергей Чернобай   На одной из центральных улиц Иерусалима неизвестный наехал на группу солдат ЦАХАЛ.   Нападение произошло неподалеку от старой железнодорожной станции.    По словам свидетелей нападавший наехал на солдат […] Эрдоган требует от сирийской армии отступить от турецких постов в Идлибе Дмитрий Валюженич Эрдоган требует от правительства Сирии отвести войска от турецких постов в Идлибе до конца февраля. Он заявил, что если сирийская армия не отступит  от расположенных в зоне деэскалации объектов вооруженных сил Турции, то […] Сирия. Убито 6 турецких солдат у Серакиба/ Эрдоган на Украине / Идлиб, Алеппо — тяжелые бои Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! «Великий Султан Турецкий» отправился в Украину, на фоне информации об убитых турецких военных в результате ответных артиллерийских ударов САА, позиции которой, накануне, были обстреляны со стороны […] Силы ПНС захватили иорданскую бронетехнику у Хафтара Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства Национального Согласия захватили у Ливийской Национальной Армии Хафтара две бронемашины иорданского производства. Это произошло в южных пригородах Триполи.   Бои за столицу Ливии […]
Наверх Наверх