Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии

  
0

Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии

 

Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Турецкий лидер подчеркнул, что принял своё «решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа». Мнение других государств и международных организаций не может повлиять на данный выбор. Эрдоган обращает внимание лидеров стран, критикующих Анкару за суверенное право, на проблемы собственного характера, когда они сами «не могут бороться с исламофобией на своей территории».

Как известно, вопрос лишения собора Святой Софии Эрдоган поднял в марте прошлого года, предложив переделать его в мечеть. Свой шаг он объяснил ответной реакцией на ближневосточную политику США и Израиля.

 

Ранее, 1 июля, госсекретарь США Майк Помпео обратился к властям Турции с призывом оставить константинопольскому собору Святой Софии статус музея, а не превращать его в мечеть. Однако 3 июля в Государственном совете Турции, который считается высшим административным судом страны, состоялось заседание о статусе собора Святой Софии. Спустя несколько дней, 10 июля судебная инстанция упразднила решение турецкого правительства от 24 ноября 1934 года о статусе музея Святой Софии. Собор вновь стал мечетью.

 

В Русской православной церкви возмущены вмешательством светской власти в религиозные дела и считают, что изменение статуса собора это «пощечина всему мировому христианству».

 

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Главное на вечер 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщило, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Запад подливает масла в огонь разгорающегося в Белоруссии «майдана» Мария Коледа   Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и […] Новости на 16:00 14 августа 2020 года Влад Николаев ЦИК Белоруссии объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. Действующего президента поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую — 10,12%. Светлана Тихановская в видеообращении объявила о сборе подписей […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […]
Наверх Наверх