Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии

  
0

Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии

 

Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Турецкий лидер подчеркнул, что принял своё «решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа». Мнение других государств и международных организаций не может повлиять на данный выбор. Эрдоган обращает внимание лидеров стран, критикующих Анкару за суверенное право, на проблемы собственного характера, когда они сами «не могут бороться с исламофобией на своей территории».

Как известно, вопрос лишения собора Святой Софии Эрдоган поднял в марте прошлого года, предложив переделать его в мечеть. Свой шаг он объяснил ответной реакцией на ближневосточную политику США и Израиля.

 

Ранее, 1 июля, госсекретарь США Майк Помпео обратился к властям Турции с призывом оставить константинопольскому собору Святой Софии статус музея, а не превращать его в мечеть. Однако 3 июля в Государственном совете Турции, который считается высшим административным судом страны, состоялось заседание о статусе собора Святой Софии. Спустя несколько дней, 10 июля судебная инстанция упразднила решение турецкого правительства от 24 ноября 1934 года о статусе музея Святой Софии. Собор вновь стал мечетью.

 

В Русской православной церкви возмущены вмешательством светской власти в религиозные дела и считают, что изменение статуса собора это «пощечина всему мировому христианству».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: