Эрдоган о стремлении Турции в Евросоюз

  
0
На фоне продолжающегося территориального конфликта с Грецией, Турция сообщила о намерении провести масштабные военные учения в Средиземном море с 29 августа по 11 сентября. Ранее Анкара заявила, что намерена продолжать защищать свои права и интересы в Средиземном море.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе беседы с послами стран Евросоюза в Анкаре в четверг, заявил, что, несмотря на «многочисленные несправедливости» от Брюсселя, из-за которых его стране «приходится страдать» , присоединение к Европейскому Союзу остается приоритетом для Турции.

«Турция, благодаря своей географии и истории, которая является частью Европы, по-прежнему полна решимости стать членом Европейского Союза», — сказал президент Турции.

При этом Эрдоган обвинил Евросоюз в «многочисленных несправедливостях» по отношению к Турции и призвал Брюссель избавиться от «стратегической слепоты», которая мешает ему углублять отношения с турецким государством.

«На что нам нужно обратить внимание, так это на то, что Европейский союз стал заложником политики нескольких государств-членов», — сказал Эрдоган, не назвав конкретные страны.

По словам турецкого лидера, эти страны пытаются решить свои проблемы с Турцией, прикрываясь Европейским союзом.

 

На отношения Европейского союза с Турцией в последнее время негативно влияли: миграционный кризис; конфликт турок с Грецией из-за Кипра; неразрешенные споры с Грецией о доступе к природным ресурсам в восточном Средиземноморье; роль Турции в конфликте в Сирии, а также стагнация в переговорах о вступлении в ЕС.

 

Комментируя роль своей страны в миграционном кризисе, Эрдоган отметил, что «Европа без помощи Турции сегодня столкнулась бы с гораздо более сложной ситуацией».

«Мы ожидаем справедливого распределения обязанностей и бремени этого кризиса», — сказал он.

В 2016 году ЕС подписал соглашение с Турцией о прекращении притока беженцев и иммигрантов в ЕС в обмен на финансовую помощь бежавшим от военного конфликта сирийцам, задержанным по пути в Европу на территории Турции.

 

В вопросе Кипра Эрдоган также обвинял Евросоюз в том, что он выступает в качестве «представителя кипрских греков» и игнорирует проживающих в стране турок. В 1974 году Турция, не желая присоединения острова к Греции, начала военное вторжение, которое привело в 1983 году к провозглашению независимости Турецкой республики Северного Кипра, официально признанной только Турцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: