Эрдоган обрушился с критикой на Египет и ОАЭ

  
0

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечал в пятницу на вопросы о возможном вмешательстве Египта в ливийский конфликт на стороне парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии маршала Хафтара.

 

Эрдоган обвинил Каир в нарушении международного права и напомнил, что именно Анкара действует в конфликте на «законной» стороне Правительства национального согласия, заседающего в Триполи, ранее признанного ООН.

«Шаги, предпринятые Египтом, особенно их союз с Хафтаром, являются незаконными», — сказал Эрдоган.

Он также охарактеризовал подход Объединенных Арабских Эмиратов к ливийскому вопросу как «пиратский».

 

Эрдоган с начала года в разных выражениях подчеркивает, что Турция — единственный игрок в Ливии, действующий честно, а Анкара не скрывает свою региональную повестку дня. 

 

В четверг президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси подтвердил свою поддержку маршалу Халифе Хафтару.

«Мы не будем бездействовать перед лицом каких-либо движений, которые представляют прямую угрозу национальной безопасности Египта и Ливии», — заявил он.

Накануне в Каире прошла встреча руководства Египта, командиров Ливийской национальной армии (ЛНА) и лидеров ливийских племен. На ней ливийские союзники призвали Ас-Сиси вмешаться в войну.

 

В заявлении говорилось, что «будучи на стороне Хафтара, командиры ЛНА и лидеры ливийских племен уполномочили президента Египта и его армию вмешаться в их страну для защиты суверенитета Ливии».

 

На упомянутой встрече Абдул-Фаттах Ас-Сиси подчеркнул, что «все красные линии, которые он ранее установил, были по сути призывом к миру и прекращению конфликта в Ливии».

 

Египет ранее предложил всем сторонам прекратить военные действия, разоружить все группировки и перейти к дипломатии. Но ПНС сообща с Турцией план отвергли и заявили, что намерены овладеть Сиртом и Джуфрой, которые считаются воротами к главным месторождениям нефти, которые сейчас контролируются ЛНА. Египет нас предупредил, что может подключиться к конфликту «в военном отношении» на основе резолюции ООН о праве на самооборону.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […]
Наверх Наверх