Эрдоган обрушился с критикой на Египет и ОАЭ

  
0

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечал в пятницу на вопросы о возможном вмешательстве Египта в ливийский конфликт на стороне парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии маршала Хафтара.

 

Эрдоган обвинил Каир в нарушении международного права и напомнил, что именно Анкара действует в конфликте на «законной» стороне Правительства национального согласия, заседающего в Триполи, ранее признанного ООН.

«Шаги, предпринятые Египтом, особенно их союз с Хафтаром, являются незаконными», — сказал Эрдоган.

Он также охарактеризовал подход Объединенных Арабских Эмиратов к ливийскому вопросу как «пиратский».

 

Эрдоган с начала года в разных выражениях подчеркивает, что Турция — единственный игрок в Ливии, действующий честно, а Анкара не скрывает свою региональную повестку дня. 

 

В четверг президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси подтвердил свою поддержку маршалу Халифе Хафтару.

«Мы не будем бездействовать перед лицом каких-либо движений, которые представляют прямую угрозу национальной безопасности Египта и Ливии», — заявил он.

Накануне в Каире прошла встреча руководства Египта, командиров Ливийской национальной армии (ЛНА) и лидеров ливийских племен. На ней ливийские союзники призвали Ас-Сиси вмешаться в войну.

 

В заявлении говорилось, что «будучи на стороне Хафтара, командиры ЛНА и лидеры ливийских племен уполномочили президента Египта и его армию вмешаться в их страну для защиты суверенитета Ливии».

 

На упомянутой встрече Абдул-Фаттах Ас-Сиси подчеркнул, что «все красные линии, которые он ранее установил, были по сути призывом к миру и прекращению конфликта в Ливии».

 

Египет ранее предложил всем сторонам прекратить военные действия, разоружить все группировки и перейти к дипломатии. Но ПНС сообща с Турцией план отвергли и заявили, что намерены овладеть Сиртом и Джуфрой, которые считаются воротами к главным месторождениям нефти, которые сейчас контролируются ЛНА. Египет нас предупредил, что может подключиться к конфликту «в военном отношении» на основе резолюции ООН о праве на самооборону.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Тема геноцида рассорила Эрдогана с Байденом Григорий Май Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник призвал президента США Джо Байдена немедленно отозвать свое заявление о том, что резня и массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были геноцидом. По словам […] Турция закупит украинские двигатели для вертолетов ATAK-2 Александр Долбыш   «Украинский милитари портал» сообщает о том, что Анкара подписала контракт с Украиной на поставку двигателей для своих перспективных боевых вертолетов ATAK-2. Указывается что данную информацию подтвердил генеральный […] Принята резолюция об остановке переговоров с Турцией по вступлению в ЕС Григорий Май Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой говорится, что отношения между Евросоюзом и Турцией находятся на исторически низком уровне и высказывается обеспокоенность переговорами с Турцией о […] Турецкие власти запугивают туркменских политэмигрантов Влад Николаев В правозащитные организации стали поступать жалобы от туркменских политических эмигрантов, проживающих в Турции, что на них в последнее время оказывают давление «люди Эрдогана», со стороны которых поступают навязчивые […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: