Эрдоган обвинил Макрона в обострении ливийского кризиса

  
0

Эрдоган обвинил Макрона в обострении ливийского кризиса

 

Резкое обострение ситуации на территории воюющей раздробленной Ливии является прямым следствием политики Франции. Такое заявление во вторник, 16 июня, сделал Реджеп Тайип Эрдоган, обвинив Париж в нарушении решений ООН и НАТО, а также за поддержку Халифы Хафтара против боевиков так называемого «Правительства национального согласия» (ПНС).

 

Заявление Эрдогана запустило словесную перепалку двух союзников по НАТО, у которых есть ряд острых разногласий в ряде вопросов, в числе которых состоит и Ливия. Напомним, здесь армия Турции недавно помогла боевикам ПНС переломить ситуацию в 14-месячном противостоянии Триполи армии Хафтара.

 

Официальный Париж призвал в минувший понедельник, 15 июня, провести переговоры союзников по североатлантическому альянсу по вопросу агрессивных действий Турции в Ливии. Макрон обвинил Эрдогана в срыве попыток установить в ближневосточной стране режим перемирия, нарушив эмбарго ООН на поставку оружия.

 

МИД Турции, напротив, называет Хафтара «пиратом и путчистом», которому помогает Франция и «усугубляет кризис» в Ливии. В дипломатическом ведомстве подчеркнули: «Недопустимо, чтобы союзник НАТО вел себя так».

 

Отметим, что Ливийская национальная армия Хафтара в настоящий момент контролирует большую часть разорённой многолетней войной Ливии, её поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Египет. Франция при этом не спешит признать свою поддержку Хафтару, но оказала ему помощь в борьбе против исламских боевиков. Париж не критикует страны, которые взаимодействуют с ЛНА, а также осуждает политику Турции в отношении Ливии.

 

В разговоре с журналистами издания La Croix во вторник министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в очередной раз подчеркнул, что Париж не находится на чьей-либо стороне. Однако Турция поставила под угрозу европейскую безопасность, наводнив Ливию сирийскими боевиками. «Это опасность для нас, недопустимый стратегический риск, потому что это 200 км от итальянского побережья», — подчеркнул французский министр.

 

Турция и ПНС подписали в прошлом году соглашение о военном сотрудничестве. С того момента Анкара наводняет Ливию боевиками «Сирийской национальной армии», которыми управляют военные советники и инструкторы Турции, для поддержки временщиков.

 

ВОЙНАгеополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […]
Наверх Наверх