Эрдоган предложил вновь сделать мечеть из собора Святой Софии

  
0

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил обратного превращения стамбульского собора Святой Софии в мечеть. Такое предложение он сделал в прямом эфире телеканала TGRT в ответ на вопрос «можно ли сделать доступ в это священное для мусульман место бесплатным?».

 

«Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично… Это не так уж невероятно. Мы даже можем переименовать её в мечеть Айя София», — заявил он.

 

Напомним, что муниципальные выборы в Турции намечены на 31 марта. Выступление Эрдогана по Святой Софие может быть связано с попыткой набрать политические очки на фоне обсуждения террористического нападения в Новой Зеландии, в котором экстремисты расстреляли 50 человек в мечетях города Крайстчёрч.

 

 

Собор Святой Софии — один из главных шедевров византийского искусства, возведённый в Константинополе во времена императора Юстиниана. C захватом Византии турками он был превращён в мечеть Айя-Софья и пробыл в этом статусе 500 лет. После падения Османской империи глава секулярной Турецкой Республики Кемаль Ататюрк настоял на музейном статусе Святой Софии.

 

В 1985 году собор был включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в храме сохранена историческая христианская и исламская атрибутика, а стоимость его посещения составляет около 10 долларов. Изменение его статуса — не самое просто дело, так как оно может вызвать определённые санкции со стороны ЮНЕСКО и иных организаций под эгидой ООН.

 

В прежние годы президент Эрдоган высказывался против восстановления действующей мечети в Айя-Софье, так как это может вызвать осложнения как внутри страны, так и за его пределами. Тем не менее, в прошлом году турецкий лидер декламировал в соборе строки из Корана, посвятив их османскому султану Мехмету Фатиху — завоевателю Константинополя. Эти действия вызвали осуждение в Греции и у представителей православной общественности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция заявила о нейтралитете в конфликте между Россией и Украиной Дмитрий Валюженич Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что его страна придерживается нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. После завершения Второй Карабахской войны в радикальной части украинского общества […] На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] Зеленский зачастил в Турцию Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим […] Донбасс. Неонаци и протурецкие боевики готовятся к операции ВСУ Дмитрий Салов   Пока Президент Украины Владимир Зеленский проводил очередные переговоры со своим турецким коллегой, представители запрещенных в России праворадикальных украинских группировок объявили о полной боеготовности. Вместе с […] Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […] Сирия. ВКС России ударили по боевикам. ВВС Израиля атаковали Дамаск. Турецко-курдские бои Дмитрий Валюженич Пока Россия и Украина наращивают группировки у своих границ, готовясь к событиям, которые могут изменить весь контур Новороссии, в Сирийской Арабской Республики продолжается локальное противостояние между ключевыми игроками. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: