Эрдоган рассказал об услышанном на записи убийства Хашкаджи

  
0
президент Турции Реджеп Эрдоган

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле вновь поднял тему убийства в саудовском консульстве Джамала Хашкаджи, процитировав фрагмент услышанного на аудио-записи, сделанной во время операции агентов Саудовской Аравии по устранению неугодного Эр-Рияду журналиста.

 

По словам Эрдогана, запись зафиксировала, как один из убийц произносит фразу: «я знаю, как правильно резать». И голос принадлежит высокопоставленному эксперту Саудовской Аравии.

«(Саудовский) начальник разведки говорит на записи, что это катастрофа, потому что этот человек (Хашкаджи) находился под воздействием препаратов. «Я знаю, как правильно резать», — отвечает ему другой. Почему? Потому что он судебный эксперт. Он старший военный. В записях это всё есть», — цитирует Эрдогана Hurriyet Daily News.

Напомним, Эр-Рияд озвучил версию, что саудовские власти хотели убедить Хашкаджи вернуться на родину и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили журналисту, что «накачают его лекарствами». Когда Хашкаджи начал кричать, к нему применили удушающий захват, в результате чего он и умер.

 

Выводы прокуратуры Стамбула схожи:  Хашкаджи был задушен своими убийцами в консульстве, прежде чем его тело было расчленено и уничтожено. Его останки так и не были найдены.

 

Также известно, что в «группе ликвидации» был доктор Салах Мохаммед аль-Тубейги (руководитель службы судебной экспертизы МВД Саудовской Аравии) и Махер Абдулазиз Мутреб (бывший дипломат и нынешний сотрудник разведки). При этом оба они из числа приближенных к наследному принцу Мохаммеду бен Салману.

«Из аудиозаписей мы узнали, что среди тех, кто приехал (в консульство в день убийства), есть люди, которые блики к наследному принцу», — сказал Эрдоган. «Те, кто выполнял его приказы, были там».

Канал CNN 9 декабря также цитировал последние слова Хашкаджи с попавшей к ним стенограммы записи. Саудовский журналист произносит «я не могу дышать» перед тем, как начинает кричать. Из стенограммы также выяснилось, что судебный эксперт аль-Тубейги велел саудовским агентам надеть наушники «или слушать музыку, как я», пока он расчленяет тело Хашогги.

 

Президент Турции напомнил, что записью убийства располагают власти по меньшей мере четырех стран:

«Соединенные Штаты, Германия, Франция, Канада, мы заставили их всех слушать».

митинг из-за убийства журналиста Хашкаджи
митинг из-за убийства Хашкаджи

Эрдоган выразил разочарование тем, что некоторые мусульманские и западные страны решили не предпринимать карательные меры против Саудовской Аравии «в обмен на доллары и риялы».

«Наследный принц первоначально сказал, что Хашкаджи покинул консульство. Разве Джамал Хашкаджи ребенок? На улице его ждала невеста. Разве он ушел бы без неё? Эти люди думают, что мир глуп. Но люди не глупы, и они призовут вас к ответу », — сказал Эрдоган.

Напомним, Эр-Рияд сообщил, что в связи заведенным делом об убийстве Хашкаджи 2 октября были задержаны 18 подозреваемых, а также уволены пять должностных лиц, в частности советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани и заместитель главы разведки генерал Ахмед Асири. При этом саудовские власти отказались выдавать Турции кого бы то ни было из подозреваемых.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] Помощь от Турции Греция попросит у НАТО Мария Коледа   В преддверии саммита НАТО в Лондоне греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении просить помощи альянса от турецких нападок на греческий суверенитет.   Афины сталкиваются с попытками Анкары […] Реджеп Эрдоган озвучил дату начала работы «Турецкого потока» Мария Коледа   Проект газопровода «Турецкий поток» будет введён в эксплуатацию 8 января будущего года в Стамбуле. Дату сообщил сегодня, 30 ноября, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   Своё заявление турецкий лидер […] Франция: «Это не заявление, это оскорбление» Григорий Май   В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова […]
Наверх Наверх