Эрдоган: Швеции не стоит рассчитывать на поддержку Турции

  
0

Президент Реджеп Эрдоган дал понять, что если Стокгольм не проявит уважения к вере мусульман, Турция не поддержит вступление Швеции в НАТО.

«Никто не имеет права унижать таинства других религий», — подчеркнул он.

21 января лидер датской исламофобской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан перед посольством Турции в Стокгольме сжег священную книгу мусульман Коран.

 

После этого Эрдоган заявил, что «Швеции не стоит рассчитывать на поддержку Турцией вступления в НАТО». А представитель президента Ибрагим Калын подчеркнул, что позиция властей Швеции «поощряет преступления на почве ненависти и исламофобии».

 

Власти шведской столицы ранее говорили, что Конституция Швеции и свобода слова и собраний в Швеции не позволяют запрещать такие акции.

 

Это еще больше усилило напряженность в отношениях между Стокгольмом и Анкарой, которая тормозит вступление Швеции в НАТО из-за курдского вопроса.

 

МИД Турции вызвал посла Швеции в Анкаре для объяснений, а Минобороны Турции отменило визит министра обороны Швеции в Анкару, запланированный на 27 января.

 

Негодование Турции и мусульман неожиданно нашло понимание у премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона, который сказал:

«Свобода выражения мнений является одним из столпов демократии. Но то, что является законным, не обязательно уместно. Сжигание священных книг это огромное неуважение. Я выражаю сочувствие всем мусульманам, которые оскорблены тем, что произошло в Стокгольме».

В России, где часть населения исповедует Ислам, а также в арабских странах резко осудили произошедший в Швеции акт варварства и надругательства над священной книгой.

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заподозрил в сожжении Корана «провокацию», которая бы не состоялась без согласования с властями Стокгольма и политическими силами.

 

Выходка шведов лишь убедила Рамзана Ахматовича в том, что «весь Североатлантический альянс это порождение Сатаны», а Россия противостоит этому «безбожию и распространению культа разврата».

 

С осуждением выступили и помощник главы Чечни Апти Алаудинов и Глава муфтията Чечни Салах Межиев, потребовавший наказать организаторов возмутительного акта.

 

Генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Наиф Фалах аль-Хаджраф полагает, что эта провокация говорит, что исламофобия в Швеции достигла «тревожного уровня». Лига арабских государств призвала на международном уровне посредством закона ввести уголовную ответственность за такие деяния.

 

Саудовская Аравия призвала отказаться от ненависти и экстремизма, сделав ставку на диалог, терпимость и мирное сосуществование. ОАЭ призвали «уважать религиозные святыни». Кувейт предупредил, что эта опасная провокация «может вызвать негодование у мусульман всего мира». Ливия также считает, что подобные акции радикалов нацелены на то, чтобы рассорить представителей разных религий.

 

Действия «озлобленных заблудших преступников», которые уже были замечены в фанатизме, ненависти и войне с религией, «не повлияют на святость Корана», подчеркнули в Египетском исламском университете аль-Азхар.

1 комментарий:

  • 10:37 Ирина
    25.01.2023

    Это ситуация аналогична- посрать у соседа под дверью и попросить у него бумажку для вытирания! Самурайская НАГЛОСТЬ не имеет границ- «Мы надеемся на то, чтобы как можно скорее появились условия, при которых (будет возможно. — RT) возобновление обменов по четырём островам, в том числе посещение могил на «северных территориях», — цитирует его ТАСС.
    Кисида добавил, что японская сторона также предпринимает усилия для возобновления консультаций с Москвой по рыбному промыслу на юге Курил.
    В марте российская сторона объявила о выходе из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
    Российские власти неоднократно говорили о неоспоримости суверенитета России над Курилами. Они Украине поставляют военную помощь, а мы должны отдать Курилы!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: