Эрдоган собрался вслед за Святой Софией сделать мечетью монастырь Хора

  
0

Эрдоган собрался вслед за Святой Софией сделать мечетью монастырь Хора

 

Правительственное издание Турции сообщило информацию, согласно которой власти страны намереваются превратить в мечеть ромейский (византийский) православный монастырь VI века Хора в Стамбуле. В свете недавнего скандального изменения статуса Собора Святой Софии данная инициатива вызвала шквал негодования в православном мире.

 

Удивляет при общем гневном отношении упорное молчание патриарха Константинопольского Варфоломея, ведь обитель входит в непосредственную сферу интересов патриархата, поскольку находится вместе с ним в Стамбуле.

 

Известно, что десятилетиями монастырь Хора находится в статусе архитектурного памятника ромейской цивилизации. Теперь же он будет передан в ведение и поставлен на баланс Управления по делам религий Турции. Предполагается, что в этом монастыре подобно уже проделанному в Соборе святой Софии, ставшем мечетью, закроют фрески времён династии Комнинов и будут проводить регулярные намазы.

МИД Греции уже назвал шаги турецкой власти вызовом мировому сообществу. Эрдоган хоть и заявляет постоянно об уважении прав этнических меньшинств либо о многоконфессиональности турецкого общества, но своими реальными делами нарушает международные обязательства по вопросу нетронутыми объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на ее территории. Греческие дипломаты призвали Анкару «вернуться в XXI век – век взаимного уважения, диалога и понимания между представителями разных культур».

 

Естественным возмущением отреагировала и Русская православная церковь. Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отметил, что турецкие власти не придерживаются своих обещаний сохранить свободный доступ к культурным ценностям Святой Софии «и демонстрируют презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям».

В интервью РИА Новости российский священник напомнил, что «сохранившиеся там под слоями штукатурки и открытые реставраторами в годы после Второй мировой войны мозаики и фрески – истинное сокровище византийского искусства, озаренного духовным светом». В этих фресках сохранены нетронутыми изображения, а «по изысканности художественного исполнения живописный ансамбль монастыря Хора не знает равных».

 

Пока в православном мире бушуют страсти по поводу фактического рейдерства и «отжима» очередного православного храма патриарх вселенский Варфоломей, на территории вотчины которого и расположен монастырь раздора, никак не отреагировал на готовящееся святотатство. Подчеркнём, что в своё время вручивший украинским раскольникам-расстригам «томос» патриарх практически не реагировал на передачу мусульманам Собора святой Софии.

 

Напомним, в 1948 году при правлении младотурков монастырский комплекс Хора, тогда с заштукатуренными и повреждёнными стенами получил статус музея, а уникальные фрески были восстановлены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропакризисНРАВЫ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:55 Гайдук
    22.08.2020

    Очередной плевок Эрдогана в лицо всего христианского мира.
    Каков ответ России? В очередной раз смиренно заявить, что это внутреннее дело турок,продолжать строить АЭС «Аккую» ( причем за российские кредиты), расширять «Турецкий поток», который и так пустой, готовить новое соглашение по поставкам новейшего оружия, которое легко может оказаться переданным Азербайджану, не скрывающему своих агрессивных планов против Арцаха и союзника России по ОДКБ и ЕврАзес — Армении.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: