Эрдоган собрался вслед за Святой Софией сделать мечетью монастырь Хора

  
0

Эрдоган собрался вслед за Святой Софией сделать мечетью монастырь Хора

 

Правительственное издание Турции сообщило информацию, согласно которой власти страны намереваются превратить в мечеть ромейский (византийский) православный монастырь VI века Хора в Стамбуле. В свете недавнего скандального изменения статуса Собора Святой Софии данная инициатива вызвала шквал негодования в православном мире.

 

Удивляет при общем гневном отношении упорное молчание патриарха Константинопольского Варфоломея, ведь обитель входит в непосредственную сферу интересов патриархата, поскольку находится вместе с ним в Стамбуле.

 

Известно, что десятилетиями монастырь Хора находится в статусе архитектурного памятника ромейской цивилизации. Теперь же он будет передан в ведение и поставлен на баланс Управления по делам религий Турции. Предполагается, что в этом монастыре подобно уже проделанному в Соборе святой Софии, ставшем мечетью, закроют фрески времён династии Комнинов и будут проводить регулярные намазы.

МИД Греции уже назвал шаги турецкой власти вызовом мировому сообществу. Эрдоган хоть и заявляет постоянно об уважении прав этнических меньшинств либо о многоконфессиональности турецкого общества, но своими реальными делами нарушает международные обязательства по вопросу нетронутыми объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на ее территории. Греческие дипломаты призвали Анкару «вернуться в XXI век – век взаимного уважения, диалога и понимания между представителями разных культур».

 

Естественным возмущением отреагировала и Русская православная церковь. Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отметил, что турецкие власти не придерживаются своих обещаний сохранить свободный доступ к культурным ценностям Святой Софии «и демонстрируют презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям».

В интервью РИА Новости российский священник напомнил, что «сохранившиеся там под слоями штукатурки и открытые реставраторами в годы после Второй мировой войны мозаики и фрески – истинное сокровище византийского искусства, озаренного духовным светом». В этих фресках сохранены нетронутыми изображения, а «по изысканности художественного исполнения живописный ансамбль монастыря Хора не знает равных».

 

Пока в православном мире бушуют страсти по поводу фактического рейдерства и «отжима» очередного православного храма патриарх вселенский Варфоломей, на территории вотчины которого и расположен монастырь раздора, никак не отреагировал на готовящееся святотатство. Подчеркнём, что в своё время вручивший украинским раскольникам-расстригам «томос» патриарх практически не реагировал на передачу мусульманам Собора святой Софии.

 

Напомним, в 1948 году при правлении младотурков монастырский комплекс Хора, тогда с заштукатуренными и повреждёнными стенами получил статус музея, а уникальные фрески были восстановлены.

 

геополитикаЕвропакризисНРАВЫ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:55 Гайдук
    22.08.2020

    Очередной плевок Эрдогана в лицо всего христианского мира.
    Каков ответ России? В очередной раз смиренно заявить, что это внутреннее дело турок,продолжать строить АЭС «Аккую» ( причем за российские кредиты), расширять «Турецкий поток», который и так пустой, готовить новое соглашение по поставкам новейшего оружия, которое легко может оказаться переданным Азербайджану, не скрывающему своих агрессивных планов против Арцаха и союзника России по ОДКБ и ЕврАзес — Армении.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] В Греции школы провели свыше сотни забастовок против карантинных ограничений Мария Коледа   Ученики школ в Греции увеличили число забастовок, направленных против внедряемых правительством страны карантинных мер против распространения коронавируса. На данный момент их насчитывается уже более сотни митингов […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […]
Наверх Наверх