Эрдоган: события в Идлибе развиваются в нашу пользу

  
0

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что ситуация в сирийском Идлибе развивается в пользу Анкары.

«В настоящее время события в Идлибе развиваются в нашу пользу. У нас трое погибших, но (сирийский) режим несет больше потерь. Наша борьба там продолжается. Переговоры с Россией продолжаются», — сказал Эрдоган.

По его словам, Вооруженные силы Турции действуют в Идлибе на основе турецко-сирийского соглашения, заключенного в Адане в 1998 году.

 

Также Эрдоган заявил ранее, что Турция еще не получила удовлетворительного результата в переговорах с Россией по сирийскому Идлибу и готова начать военную операцию в регионе. В Кремле назвали это наихудшим сценарием.

 

Президент Турции призвал российского лидера Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия приостановила наступление в провинции Идлиб и покинула турецкие наблюдательные посты к концу февраля. В противном случае Эрдоган пригрозил сирийцам военным ответом.

 

Москва указывает на то, что Анкара не выполнила ряд ключевых обязательств по урегулированию в зоне Идлиба, особенно в том, что касается отделения террористов от оппозиции.

 

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала неисполнение российско-турецких соглашений одной из основных причин ухудшения ситуации в Сирии. Сирийский Идлиб, по ее словам, превратился в оплот террористического группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенной в РФ).

«Мы считаем, что одной из основных причин обострения ситуации является провал российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Несмотря на введение режима прекращения огня 9 января, террористы продолжали обстреливать близлежащие деревни и позиции правительственных войск», — объяснила Захарова на брифинге в четверг.

Глава МИД Сергей Лавров также напомнил об обязательствах, которые взяла на себя турецкая сторона, но до сих пор не выполнила. В частности, задачей Анкары было отделить представителей оппозиции, которые сотрудничают с Турцией и которые готовы к диалогу с Дамаском в политическом процессе, от членов террористической группировки «Фронт ан-Нусра», которые теперь называются «Хайят Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ).

 

Турция же еще две недели назад заявила, что выполнила свои обязательства по Идлибу. По словам вице-президента Турции Фуата Октая, Анкара «не может допустить» угрозы своей безопасности, и именно поэтому она разместила в Сирии наблюдательные посты, её армия не собирается покидать конфликтную зону и намерена использовать всю военную мощь для противодействия сирийцам.

«Турция выполнила свои обязательства в сирийском Идлибе в рамках договоренностей с Россией и Ираном… Мы полны решимости остановить продвижение войск сирийского правительства в Идлибе», — заявил Октай.

Напомним, что представители России, Ирана и Турции на переговорах в Астане (ныне Нурсултане) договорились в 2017 году о формировании в Сирии четырех зон деэскалации. Три зоны перешли под контроль Дамаска год спустя. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и захватывающая части соседних провинций Хама, Латакия и Алеппо, сирийскими властями всё еще не контролируется. На большей части там заправляют террористы «Фронта ан-Нусры».

 

Аданское соглашение 1998 года между Сирией и Турцией, на которое ссылается Эрдоган, касалось борьбы против Рабочей партии Курдистана (РПК). Сирия обязалась не поддерживать деятельность РПК на своей территории и не позволять любую активность, которая может привести к «нарушению безопасности и стабильности» Турции. В случае нарушения этих обязательств, Турция получала право для борьбы с членами РПК войти на территорию Сирии на расстояние до 5 километров от границы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 19:24 Эрд
    27.02.2020

    Может быть турки хотят уничтожить курдов, и списать все на сирийскую армию? А зона туркам нужна, чтобы уничтожить улики и свалить?

  • 14:54 Сергей
    28.02.2020

    Россия должна с агрессором Эрдоганом немедленно прекратить патрулирование в Сирии

  • 14:57 Сергей
    28.02.2020

    Сейчас турки будут стараться как бандеровцы перетрындеть все договора в свою пользу, что они дороговора позволяют туркам захватывать по договорам у любой стране землю.

  • 17:06 solomon-soldier
    28.02.2020

    Вообще все это заигрывание с Эрдоганом и то, что Россия в результате переговоров в Астане позволила им ввести свои войска в Сирию повторяет теперь ситуацию как с Кипром. Турки оттуда уже не собираються уходить. Как и с Кипра…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] «Омсктрансмаш» готов модернизировать танки Т-55 Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов сообщил о готовности предприятия модернизировать танки Т-55, если у зарубежных заказчиков возникнет необходимость в этой […] Противодействия ракетам «Кинжал» не существует Максим Тумбарцев   Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов на федеральном просветительском марафоне «Новое знание» рассказал об особенностях новейшего российского гиперзвукового […] Огромное пятно нефти течет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: