Эрдоган: события в Идлибе развиваются в нашу пользу

  
0

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что ситуация в сирийском Идлибе развивается в пользу Анкары.

«В настоящее время события в Идлибе развиваются в нашу пользу. У нас трое погибших, но (сирийский) режим несет больше потерь. Наша борьба там продолжается. Переговоры с Россией продолжаются», — сказал Эрдоган.

По его словам, Вооруженные силы Турции действуют в Идлибе на основе турецко-сирийского соглашения, заключенного в Адане в 1998 году.

 

Также Эрдоган заявил ранее, что Турция еще не получила удовлетворительного результата в переговорах с Россией по сирийскому Идлибу и готова начать военную операцию в регионе. В Кремле назвали это наихудшим сценарием.

 

Президент Турции призвал российского лидера Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия приостановила наступление в провинции Идлиб и покинула турецкие наблюдательные посты к концу февраля. В противном случае Эрдоган пригрозил сирийцам военным ответом.

 

Москва указывает на то, что Анкара не выполнила ряд ключевых обязательств по урегулированию в зоне Идлиба, особенно в том, что касается отделения террористов от оппозиции.

 

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала неисполнение российско-турецких соглашений одной из основных причин ухудшения ситуации в Сирии. Сирийский Идлиб, по ее словам, превратился в оплот террористического группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенной в РФ).

«Мы считаем, что одной из основных причин обострения ситуации является провал российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Несмотря на введение режима прекращения огня 9 января, террористы продолжали обстреливать близлежащие деревни и позиции правительственных войск», — объяснила Захарова на брифинге в четверг.

Глава МИД Сергей Лавров также напомнил об обязательствах, которые взяла на себя турецкая сторона, но до сих пор не выполнила. В частности, задачей Анкары было отделить представителей оппозиции, которые сотрудничают с Турцией и которые готовы к диалогу с Дамаском в политическом процессе, от членов террористической группировки «Фронт ан-Нусра», которые теперь называются «Хайят Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ).

 

Турция же еще две недели назад заявила, что выполнила свои обязательства по Идлибу. По словам вице-президента Турции Фуата Октая, Анкара «не может допустить» угрозы своей безопасности, и именно поэтому она разместила в Сирии наблюдательные посты, её армия не собирается покидать конфликтную зону и намерена использовать всю военную мощь для противодействия сирийцам.

«Турция выполнила свои обязательства в сирийском Идлибе в рамках договоренностей с Россией и Ираном… Мы полны решимости остановить продвижение войск сирийского правительства в Идлибе», — заявил Октай.

Напомним, что представители России, Ирана и Турции на переговорах в Астане (ныне Нурсултане) договорились в 2017 году о формировании в Сирии четырех зон деэскалации. Три зоны перешли под контроль Дамаска год спустя. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и захватывающая части соседних провинций Хама, Латакия и Алеппо, сирийскими властями всё еще не контролируется. На большей части там заправляют террористы «Фронта ан-Нусры».

 

Аданское соглашение 1998 года между Сирией и Турцией, на которое ссылается Эрдоган, касалось борьбы против Рабочей партии Курдистана (РПК). Сирия обязалась не поддерживать деятельность РПК на своей территории и не позволять любую активность, которая может привести к «нарушению безопасности и стабильности» Турции. В случае нарушения этих обязательств, Турция получала право для борьбы с членами РПК войти на территорию Сирии на расстояние до 5 километров от границы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 19:24 Эрд
    27.02.2020

    Может быть турки хотят уничтожить курдов, и списать все на сирийскую армию? А зона туркам нужна, чтобы уничтожить улики и свалить?

  • 14:54 Сергей
    28.02.2020

    Россия должна с агрессором Эрдоганом немедленно прекратить патрулирование в Сирии

  • 14:57 Сергей
    28.02.2020

    Сейчас турки будут стараться как бандеровцы перетрындеть все договора в свою пользу, что они дороговора позволяют туркам захватывать по договорам у любой стране землю.

  • 17:06 solomon-soldier
    28.02.2020

    Вообще все это заигрывание с Эрдоганом и то, что Россия в результате переговоров в Астане позволила им ввести свои войска в Сирию повторяет теперь ситуацию как с Кипром. Турки оттуда уже не собираються уходить. Как и с Кипра…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Атака на патруль США. Войны турецких группировок Сергей Чернобай   Про-турецкие боевики в Сирии продолжают вести массовую грызню за передел сфер влияния. Пауки в турецких банках, созданные лишь для уничтожения себе подобных, в свободное от войны с правительственными силами время, с […] Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […]
Наверх Наверх