Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США

  
0
Эрдоган об израильской агрессии против Палестины

Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными Израиля и палестинцами сектора Газа продолжается.

«Президент призывает администрацию США немедленно вмешаться, чтобы остановить эту израильскую агрессию, чтобы все не вышло из-под контроля», — заявил офиса Аббаса.

Высокопоставленный дипломат США Энди Амр прибыл в Израиль в пятницу для посреднической попытки. Госдеп поручил ему встретиться с представителями обеих сторон, но аналитики сомневаются в его посредническом успехе. Президент Джо Байден говорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, но роль и авторитет Байдена на Ближнем Востоке, как отмечают СМИ, не имеют большого веса.

 

Ранее египетские источники в силовых структурах сообщили, что Израиль отклонил предложение Египта о посредничестве в прекращении огня. Египетская делегация, направившаяся в Тель-Авив в четверг, потерпела неудачу.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила в пятницу позицию Вашингтона, что Израиль «имеет право на самооборону», добавив, что администрация Байдена привержена деэскалации насилия на всех уровнях и что гибель людей это трагедия, «будь то палестинские или израильские жизни».

 

Организация Объединенных Наций призвала открыть границу между Израилем и сектором Газа для поставок топлива и помощи. В заблокированной еврейскими властями зоне живут около двух миллионов палестинцев. По оценкам ООН, около 10 000 палестинцев были вынуждены покинуть свои дома в Газе в результате продолжающихся боевых действий.

 

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил удовлетворение действиями своей армии и попытками израильских военных убить как можно больше высокопоставленных командиров ХАМАС. В настоящее время считается, что руководство ХАМАС укрывается от авиаударов Израиля в подземных туннелях.

«Лидеры ХАМАС думают, что они могут уйти от нас, но они не могут. Мы можем поймать их повсюду, и это то, что мы собираемся сделать», — сказал Нетаньяху.

Он вновь заявил, что «ХАМАС заплатит высокую цену за нападение на израильские города«.

«Еще ничего не закончилось, мы сделаем все, чтобы восстановить безопасность наших городов и наших граждан», — сказал израильский премьер.

Он поблагодарил президента США Джо Байдена, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, канцлера Германии Ангелу Меркель и «других, кто выразил поддержку«.

 

Чехия и Австрия были среди поддержавших Израиль и осудивших нападения палестинцев «самым решительным образом». На австрийскую приверженность дружбе с израильскими властями также обращают внимание с точки зрения международной роли этой страны в посредничестве.

Посол Израиля в России Бен Цви заявил РИА Новости, что Израиль готов организовать прямые переговоры с палестинской стороной, чтобы избежать тотальной войны между Израилем и Палестиной. Он также отметил, что наземная операция в настоящее время не планируется, но такая возможность не исключается в случае обострения ситуации. На вопрос, готов ли Израиль пойти на уступки в возможных переговорах с Палестиной и Махмудом Аббасом, посол ответил утвердительно, подчеркнув, однако, что в первую очередь необходимо успокоить ситуацию, чтобы создать условия для организации переговоров. Израиль, по словам посла, готов к абсолютному прекращению огня, но палестинские силы в Газе должны сделать первыми.

 

Между тем эксперты считают, что эскалация конфликта на руку Биньямину Нетаньяху, который хочет остаться у власти вопреки всем внутренним коррупционным скандалам. В Институте международной политики и экономики отмечают, что и Махмуд Аббас в преддверии палестинских президентских выборов также выигрывает от кризиса, поскольку по прогнозам выборы ему было не выиграть, пишет RT.

 

Кроме того, эксперт института Слободан Янкович считает, что долгосрочной целью израильской элиты является изгнание палестинских арабов из сектора Газа. Он добавляет, что «ХАМАС был создан как звено «Братьев-мусульман», поэтому не удивительно, что президент Турции, который сам был вдохновлен их идеями, в последнее время не чурается резких антиизраильских заявлений. С другой стороны, арабский мир не хочет, чтобы Турция была лидером в решении палестино-израильского вопроса.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган, общаясь на днях по телефону с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что международное сообщество должно «преподать Израилю суровый и пугающий урок» по части отношения к палестинцами.

 

Эрдоган усилил свою риторику, предупредив, что поддержит Палестину с той же решимостью, с которой он поддерживал Азербайджан в его конфликте с Арменией.

«Мы возмущены действиями террористического государства Израиль, которое перешло все пределы; точно также, как мы решительно поддерживаем борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации. […] остановить Израиль — это долг чести для человечества, мы призываем международное сообщество действовать», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер призвал международное сообщество действовать и заверил, что он не согласится с агрессией Израиля против Палестины, даже если она будет проигнорирована всем миром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: