Эрдоган: Турция отправила в Ливию только советников, а не войска

  
0

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара направила в Ливию военных советников и инструкторов, но не отправляла туда войска. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам после возвращения с саммита в Берлине, на котором обсуждалось урегулирование ливийского кризиса.

 

«Мы туда не отправляем в настоящий момент военную силу. Мы направили лишь штат военных советников и инструкторов», — отметил он.

 

Эрдоган сообщил, что считает крайне важным соблюдение режима перемирия в Ливии для достижения политического урегулирования. Он также выразил мнение, что из страны должны быть выведены все иностранные и наёмнические силы.

 

 

При этом глава Турции рассказал, что не намерен садиться за общий стол переговоров с главнокомандующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, так как считает его «террористом». Отметим, что такая позиция подрывает возможности для реального мирного урегулирования в Ливии.

 

Также напомним, что ранее Анкара и Триполи подписали соглашение о военном сотрудничестве и о разделе экономических сфер в Средиземном море. Эти соглашения вызвали осуждение в большинстве соседних государств, так как они нарушали интересы Греции, Египта и Кипра.

 

По итогам же Берлинского саммита по Ливии был принят документ, состоящий из 55 пунктов и призывающий установить повсеместное перемирие, за которым, как ожидается, должны последовать процессы политического урегулирования. Однако, глава контролирующей 90% ливийской территории ЛНА Халифа Хафтар отказался подписывать документ и, по всей видимости, собирается продолжать штурм Триполи.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турецкая партия предложила признать Крым российским Григорий Май   Левая националистическая политическая партия в Турции VATAN выступила за признание российской принадлежности Крыма в рамках предложенного Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира.   На рабочем совещании […] Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники Дмитрий Валюженич Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение основано на опыте их применения в вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.   Азербайджан планирует осуществить закупки турецких […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […]
Наверх Наверх